Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
практикум1.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
250.28 Кб
Скачать

26.История образования в ярославском крае

26.1. В 1010 году Ярославль, возникший как город-крепость на Верхней Волге, будет отмечать свое официальное тысячелетие. История образования в крае тесно связана с его выгодным географическим расположением, с многовековой его историей.

Как известно, первые образовательные учреждения в Киевской Руси создавались обычно при монастырях, храмах. Первое на северо-востоке Руси училище было открыто в 1212 г в Ярославле. В монастырской библиотеке, которой пользовались учащиеся, насчитывалось больше тысячи книг и рукописей. Позднее училище было переведено в Ростов Великий, в котором сто лет спустя учился мальчик Варфоломей, ставший впоследствии великим христианским просветителем Сергием Радонежским. В Ростове же в Григорьевском затворе, существовало еще оригинальное образовательное учреждение, куда стекались из многих городов «любомудры», чтобы использовать богатейшую библиотеку, поучиться друг у друга. Десять лет провел в Григорьевском затворе Стефан Пермский, составивший азбуку для зырян. Здесь же было написано первое жизнеописание Сергия Радонежского.

В 1702 г. митрополит Дмитрий Ростовский создал в Ростове школу повышенного типа, в которой изучали греческий и латинский языки. В этом училище использовались элементы классно-урочной системы.

В царствование Петра 1 были открыты государственные общеобразовательные цифирные школы, одна из которых функционировала в городе Угличе.

В 1747 г. в Ярославле открывается одна из первых в России духовных семинарий со сроком обучения 6 лет. Это учебное заведение готовило не только священнослужителей, но давало еще и среднее образование, а также профессиональную педагогическую подготовку. Малоизвестным фактом является создание в 1748 г. в Ярославле прообраза театрального училища. Ф.Г. Волков, основоположник отечественного театра, набрал группу будущих актеров и два года обучал их грамоте, драматургии, сценическому искусству. В 1777 г. в Ярославле основаны училище для дворянских детей и школа при сиротском доме. В соответствии с реформой 1796 г. в Ярославле было открыто главное народное училище (66 учеников), а в Мологе, Ростове, Романове, Угличе и Ярославле - малые народные училища (202 ученика).

26.2.1 августа 1804 г. в Ярославле было открыто одно из первых в России высших учебных заведений - Высших наук училище, которое с 1833 г. стало называться Демидовским лицеем (в честь его основателя П.Г. Демидова). Лицей стал как бы филиалом Московского университета, его профиль был определен как «изучение камеральных наук», т. е. цикла знаний для ведения государственного хозяйства. В 1868 г. он был преобразован в юридический лицей, готовящий чиновников ведомства юстиции. В начале XX века он стал крупным и популярным учебным заведением, в котором обучались свыше тысячи студентов.

В истории образования России лицей знаменит тем, что в нем начал свою профессиональную деятельность великий русский педагог К.Д. Ушинский. 2 августа 1846 года исполняющим должность профессора в Демидовский лицей после окончания Московского университета был направлен кандидат юридических наук 22-летний К.Д. Ушинский для преподавания энциклопедии законоведения, государственного права и науки финансов.

Ярославский период в жизни молодого профессора продолжался всего три года (осенью 1849 г. он вынужден был подать в отставку из-за формализма и полицейского надзора за деятельностью преподавателей), однако он явился решающим в профессиональном становлении великого педагога. С этогог момента К.Д.Ушинский посвящает себя делу образования и воспитания юношества. .

15 мая 1805 г. в Ярославле была открыта мужская гимназия, в которой начали обучение 50 мальчиков из дворянских семей. В тридцатые годы в ней обучался, Н.А. Некрасов, а в конце века - основоположник белорусской поэзии М. Богданович.

26.3.Отмена крепостного права, реформы 60-х годов существенно ускорили развитие образования в Ярославской губернии, особенно это касается женского образования. В 1861 г. в Ярославле открывается женское училище 1 разряда, преобразованное в 1870 г. в Мариинскую гимназию с семилетним сроком обучения, а в 1875 г. - женская гимназия в Рыбинске, в 1876 - Екатерининская в Ярославле. Создаются прогимназии в Ростове (1870) и Угличе (1897). С 1875 г. существовала мужская прогимназия, преобразованная вскоре в гимназию в Рыбинске.

В Ярославле существовали два средних учебных заведения для девиц духовного звания. Первое было открыто в 1846 г. (второе по времени после Царскосельского) с целью подготовки невест для священнослужителей. Второе - епархиальное училище (1880). Училища давали не только среднее образование, но и осуществляли также профессионально-педагогическую подготовку; их выпускницы могли преподавать в начальных школах.

Одной из первых учительских семинарий в России стала Новинская (село Новое Мологского уезда Ярославской губернии), открытая в 1871 г. в имении известного деятеля культуры Сухово-Кобылина.

26.4.К началу XX века Ярославская губерния занимала первое место среди земских губерний России по количеству грамотных (45,5%). В пореформенный период (к 1899 г.) количество школ в губернии возросло почти в 5 раз (1051), а учащихся в них в 5,5 (61105 человек).

Мужское население могло получить среднее образование в Ярославском кадетском корпусе, духовной Семинарии - одной из старейших в России, духовных училищах (Ярославле, Пошехонье, Ростове, Угличе), в государственных и частных гимназиях (Ярославль, Рыбинск) и прогимназиях (Ярославль, Романово-Борисоглебск, Ростов).

В 1908 году был открыт Ярославский учительский институт, готовивший вплоть до 1917 года учителей не только для Ярославской, но и смежных губерний (Вологодская, Костромская, Владимирская, Архангельская).

В Рыбинске и Ярославле находились мужские коммерческие училища. В Романово-Борисоглебске работала частная гимназия г-жи Люйтен для детей обоего пола. Обучение лиц обоего пола в дореволюционной России представляло редкое явление.

Профессиональные учебные заведения были представлены техническими училищами (Ярославль - им. Пастухова, Середа, Молога, Романово-Борисоглебск, Рыбинск), ремесленными школами (Рыбинск).

Практически в каждом уезде Ярославской губернии функционировали городские училища (по Положению 1872 года) и другие учебные заведения с повышенным начальным курсом: Ярославская губернская земская фельдшерская школа, торговая школа, Рыбинское речное училище.

Однако такое количество заведений с небольшим числом учащихся было недостаточным для торгово-промышленной Ярославской губернии.

Так, в 1912 г. в Ярославле 27,2% детей Оставались вне школы из-за отсутствия учебных мест. Оставлял желать лучшего и состав учительских кадров. В 1911 г. 27,4% учителей имели только низшее образование.

26.5. После Октябрьской революции 1917г. в губернии создана система образования. В феврале 1918 г. создана Коллегия по образованию Ярославского губисполкома, под руководством которой осуществлен переход на единую трудовую школу. Особенно интенсивно шло расширение школьной сети в 30-е годы. Ежегодно только в Ярославле вводились в строй 5-6 школ. В 1939-1940 учебном году в области работали 2257 школ, в которых обучались 384923 ребенка, в том числе 120 средних школ с контингентом в 103444 человека. Обучением и воспитанием подрастающего поколения занимались более 12 тысяч учителей, среди которых было немало мастеров своего труда.

Большую известность получила Чебаковская образцовая сельская школа Тутаевского района Ярославской области, руководимая известным советским педагогом Н.М. Головиным, который разработал и апробировал (совместно с женой Ю.Ф. Головиной) эффективную систему обучения и воспитания познавательной активности каждого ребенка. На Всероссийском конкурсе образцовых школ в 1933 и в 1935 году Чебаковская школа дважды заняла первое место среди сельских школ республики за высокие показатели в обучении детей и хорошую постановку трудового воспитания. При школе был создан плодовый сад и опытное пбле, служившее примером для местного колхоза и других школ.

26.6. Развитие системы школьного образования в Ярославском регионе в 1950-1960 гг. характеризовали общие тенденции, имеющие некоторые особенности.

■Политехнизация школы была вызвана недостаточной подготовленностью оканчивающих школу к практической деятельности. В городских школах к организации производственного обучения привлекались многие предприятия, заводы и фабрики. Основным содержанием работы ученических бригад сельских школ Ярославской области являлась опытническая работав сельском хозяйстве. В ряде школ проводилась работа по агрохимическому обследованию почв (Борисоглебская Ростовского района, Михайловская Ярославского района, Ильинская Угличского района и др.). Только в 1965 г. ученические бригады обследовали почвы на площади 200-300 га каждая. В некоторых школах члены ученических бригад, наряду с опытнической работой по растениеводству, проводили опыты с животными, преимущественно f домашней птицей. (Например, опыты с домашней птицей по изучению влияния антибиотиков на рост, развитие и сохранность цыплят).

Число школ с продленным днем и группами продленного дня в 1965 г. составляло 126, в которых занимались 6,7 тысяч учащихся. Число детских дошкольных учреждений в 1950 г. - 465, а в I960 - 653 учреждения.

В 1950-1960-е гг. в Ярославле группа ученых под руководством А.А.Тихонова разрабатывала концепцию педагогического всеобуча: Основная идея концепции заключалась в том, что наиболее целесообразным путем систематической работы с родителями является путь их непрерывного и последовательного педагогического просвещения.

В эти годы наблюдается рост числа учащихся профессионально- технических учебных заведений (в 60-е гг. оно увеличивается в 2 раза, кроме того, количество студентов вузов за 5^0-е гг. увеличивается в -2,5.

26.7.Начиная с середины 60-х гг. до середины 80-х гг. количество общеобразовательных школ в Ярославской областлуменьшилось более чем в 2 раза (если в 1960/1961 учебном году школ насчитывалось 1445, то в 1985/86 -612). В то же время в регионе происходило увеличение числа вузов, а соответственно и квалифицированных специалистов. В указанный период были открыты филиал Московской сельскохозяйственной академии им. К.А.Тимирязева, театральное училище при академическом театре им Ф.Г.Волкова, воссоздан Ярославский государственный университет им. П.Г.Демидова. Причем это происходило на фоне сокращения количества студентов в целом по России. В общеобразовательных школах открылись кабинеты автодела, механизации сельского хозяйства, швейные мастерские и мастерские по обработке металла и дерева. Началось активное сотрудничество школ с промышленными и сельскохозяйственными предприятиями региона. Так, к 1985 г. за школами было закреплено 520 базовых предприятий; 99 % старшеклассников проходили трудовую подготовку.

В 1983 г. за успехи во Всесоюзном социалистическом соревновании один из районов области (Ярославский) был награжден переходящим Красным знаменем Министерства просвещения СССР и ЦК профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений. В качестве одного из главных оснований награждения называлось выполнение плана направления молодежи в сельскохозяйственные техникумы и ПТУ.

Педагогические кадры готовились преимущественно местными учебными заведениями: педагогическим институтом, созданным на базе учительского института, Угличским,•(Мологским), Рыбинским , Ярославским педтехникумами (педучилищами). Один только педагогический институт (с 1993 г. - педуниверситет) подготовил около 50 тыс. учителей.

Безусловным достижением системы образования было создание в области системы дошкольного и внешкольного воспитания. Если до революции в Ярославле были лишь две детские площадки, на которых занималась 50 ребятишек, то в 80-х годах только в Ярославле было свыше 200 дошкольных учреждений, которые посещали свыше 80% детей соответствующего возраста.

Почти 200-летние традиции функционирования на Ярославской земле высшей школы существенно расширились в XX веке. В разгар Великой Отечественной войны в Ярославле были открыты медицинский, технологический и сельскохозяйственный институты. С 70-х годов Ярославль стал университетским городом, в котором функционируют в настоящее время 39 вузов, их филиалов и представительств (половина из которых государственные), с контингентом студентов около 40 тысяч человек. Система профессионального образования в середине 90-х годов включала в себя 49 училищ и лицеев, 29 техникумов и колледжей с контингентом соответственно 14 и 18 тыс. учащихся. Подготовка велась по 127 профессиям.

Содержание

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.