Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
практикум1.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
250.28 Кб
Скачать

9.Воспитание и обучение в киевской руси и московском государстве (до XVIII в.)

9./,С созданием в середине IX в. Кириллом и Мефодием славянского письменного языка начинается новый этап в развитии образования в Киевской Руси.

В год принятия христианства (988) в Киеве открывается первая школа «учения книжного» при дворе князя Владимира Святославовича. В 1030 г. Ярослав Мудрый учреждает школу в Новгороде, в которой учились 300 детей священнослужителей. В XII в. работает школа в Галиче, созданная Ярославом Осмомыслом, и щкола в Смоленске, учрежденная князем Романом. В XIII в. известность приобретают школы во Владимире и Ярославле.

О распространении грамотности на Руси "свидетельствуют и берестяные грамоты, найденные в Новгороде, Старой Русе, Смоленске, Пскове, Витебске, Твери, Москве. При раскопках во всех городах обнаружены орудия для письма на бересте - писала и церы - дощечки с углублением для воска, которые использовались для начального обучения письму.

В летописях упоминается две категории образованных людей. Одна - «грамоте научен» - характеризует людей, обладающих элементарными знаниями (чтение, письмо, счет). Вторая - «исполнен книжного учения» - применялась для характеристики людей с повышенным образованием. Таким образом, можно

констатировать факт, что открытая школа явилась неким прообразом высшего

образования.

Получая элементарные основы грамотности в семье, дети, в зависимости от возможностей родителей, могли посещать училища грамоты или даже школы книжного учения.

Бурное развитие славянских школ приходится на годы правления князя Ярослава Мудрого. Обучение велось ыа славянском языке. Интересен один из методов обучения: ученики под руководством учителя составляли, набело переписывали и переплетали учебные книги. С одной стороны, это воспитывало трудолюбие, кропотливость, аккуратность, а с другой - позволило увеличить книжный фонд. В Киевской Руси он составлял около 150 тысяч томов.

Из письменных педагогических памятников тс!го периода можно назвать «Поучение де тям» Владимира Мономаха. Главный мотив данного произведения призыв к труду, воспитание готовности жить в трудных условиях, бичевание лености. Главное в воспитании - это сформировать у мужчины умение управлять домом, а также физическое развитие, готовность исполнить воинский долг. Детей следует воспитывать в христианской морали, в уважении к старшим, любви к ближним. Пример родителей, стремление юношей к знаниям, основы естественных Наук, разумное совмещение духовного и земного в воспитании — вот некоторые идеи «Поучения детям».

9.2.В XIII в. происходит упадок отечественной школы и ее отставание от Европы, которые были вызваны началом монголо-татарского ига. Система государственных школ исчезает вплоть до XVII в., а главным воспитательным институтом остается семья.

Семье вообще всегда придавали большое значение в деле воспитания. Именно родители должны были привить ребенку любовь к учению, сформировать у него первоначальные представления о нравственности, красоте, воспитать уважение к людям. Считалось, что если родители пренебрегают своими обязанностями по воспитанию, то они совершают преступление, которое хуже убийства, так как разбойники калечат тело, а ленивые родители - душу.

Несмотря на нашествие монголо-татар, образование сохраняется на незахваченных территориях. Прежде всего, это Новгородская республика.

Именно в Новгороде большее распространение получили народно- педагогические традиции в воспитании, характеризующиеся особой демократичностью И воплотившиеся позже в братских школах.

Вместе с тем развитие торговли, как основы экономической жизни, необходимость заключения письменных сделок, способствовали и развитию образования. Большинство сделок оформлялось в виде берестяных Ррамот, поскольку береста была наиболее доступным письменным материалом. Помимо договоров, на бересте писались письма и даже существовали особые «книжки» для чтения.

В школах мастеров грамоты не только обучали чтению и письму. Изучались также счет, основы делопроизводства, умение составлять договоры и деловые письма, вести записи и отчеты. Для этого использовался упрощенный, по сравнению с церковным, алфавит.

9.3.Со второй половины XIVв. активное участие в деле воспитания и образования стало иг рать черное (монашествующее) духовенство. В России начинают возникать монастыри, в то время, когда в Западной Европе роль монастырей в образовании стала уменьшаться.

Монастыри в России основывались в местах труднодоступных для завоевателей. Они превращаются в уникальную отечественную систему воспитания. Прежде всего, она характеризуется комплексностью, поскольку в монастырях осуществлялось трудовое обучение (монахи вели собственное хозяйство), умственное и культурное воспитание (при монастырях существовали библиотеки) и, конечно же, духовно-нравственное воспитание.

Осйовная цель воспитания - личное нравственное самосовершенствование каждого послушника. Основными методами этого являются саморазвитие, самовоспитание, самообразование. Причем в монастырях сложилась специфическая культурная среда, когда монахи жили совместно, радом с духовными отцами, что обуславливало коллективный характер воспитания.

В монастырях давали первоначальное и повышенное образование, называвшееся на Руси «книжным учением». Содержание первого составляло научение "воспитанников письму, чтению, счету, знанию религиозных молитв. В «книжное учение» входили предметы тривиума. Так, «Грамматика» Иоанна Дамаскина была хорошо известна Древней Руси. В преподавание грамматики входило изучение и толкование текстов Священного Писания. Ученики знакомились с текстами античных авторов - Гомера, Платона,'Аристотеля. В тривиуме важное место отводилось риторике, обучению навыкам красиво говорить и писать.

С окончанием ига и началом создания Московского государства связана потребность в подготовке высокообразованных работников, служащих на благо стране. Однако, попытки создания высших школ были неудачны, поскольку отсутствовала разветвленная система школ начальной ступени. Однако, используя влияние церкви и традиционное уважительное отношение простых людей к образованным людям, начинается целенаправленное воспитание и обучение детей.

9.4.На рубеже XVI - XVII вв. на Украине и Белоруссии возникают «братские школы», совместившие в себе древнерусские традиции и западноевропейское образование. Эти школы отличает естественно сложившаяся классно-урочная система, высокий методический уровень учебной литературы, тесная связь обучения и воспитания, демократический характер организации обучения. Основными чертами братских школ можно назвать:

- самоуправление (на общем собрании школы избирались ее ректор и учителя);

- всесословность обучения, отсутствие имущественной дифференциации;

четкая организация учебного дня;

- содержание образования (славянский язык, греческий и латинский языки, семь свободных искусств).

На основе братских школ в 1632 г. Петром Могилой открывается в Киеве прообраз высшего учебного заведения - коллегия, переименованная в XVIII веке в Киево-Могилянскую академию.

Курс обучения длился в ней 12 лет. В подготовительном классе изучались чтение и письмо на славянском, греческом и латинском языках. В младших классах осваивали катехизис, грамматику, арифметику, риторику, основы географии, истории и других наук. В средних классах обучали поэтике, риторике, латинской литературе, студенты практиковались в составлении проповедей. В старших классах изучали логику, физику, метафизику, философию (2 года) и богословие (4 года). Ведущим методом обучения стал диспут.

Создание школ происходило и в столице Московского государства. В 60-х годах возникает школа повышенного типа «для подготовки особо доверенных чиновников личной канцелярии царя» в Спасском монастыре, во главе которой стоял Симеон Полоцкий-, выпускник Киевского коллегиума. В 1681 г. открывается школа на Печатном дворе. В 1687 г. в Богоявленском монастыре профессорами Падуанского университета, монахами, братьями Ионикием и Софронием Лихудами открывается Славяно-греко-латинская Академия. Ее можно считать предвестником российской школы, учебным заведением, в котором изучались семь свободных искусств, богословие, Право и элементы медико-хирургического дела. Ее выпускники (среди них — М.В. Ломоносов) стали теми людьми, которые сделали возможным осуществление будущих петровских реформ.

9.5.Памятники педагогической мысли. Наряду с церковными книгами, появляются книги для чтения: «Пчела», «Золотая цепь», «Измарагды», в которых существовали специальные разделы для родителей (например, «О любомудрии и учении детей», «О почитании родителей», «Об учении и беседе»). Их характеризовали гуманистические взгляды на воспитание детей, наличие народно-педагогических традиций и методов воспитания.

Вершиной педагогической мысли русского средневековья является «Домострой», написанный попом Сильвестром. Автор дает советы супругам и как вести хозяйство, и как принимать гостей, как поступать праведно и по совести, как воспитывать детей.

Воспитание он рассматривает как специфическую и важнейшую отрасль домашнего хозяйства, тесно связанную с целостным бытом. При этом семья становится своеобразным училищем, где родители являются наставниками, а дети - учениками. Обучение, воспитание и подготовка к жизни осуществляются и контролируются родителями вплоть до женитьбы детей. Причем, роли супругов в семье четко обозначены. Мать - это первая, природная воспитательница, а муж - глава семьи, отвечающий не только за семью, но и за обучение жены домашним премудростям. Воспитательными задачами автор называет:

нравственное воспитание в религиозном духе, сочетающееся с традиционными народными представлениями;

обучение детей необходимым в жизни знаниям, умениям и навыкам, привитие им почтительного отношения к старшим;

взаимодействие родителей и детей является необходимым условием успешного воспитания.

XVI в. отмечен и таким выдающимся событием в области просвещения, как появление книгопечатания. В 1564 г. Иван Федоров издает свою первую печатную книгу «Апостол», а ровно через 10 лет - печатный русский букварь.

В последней четверти XVII в. появляется книга «Гражданство обычаев детских», написанная Епифанием Славинецким. В ней по-новому осуществлен подход к воспитанию детей. Семейное воспитание теперь является основой для будущего школьного образования, а ответственность за результаты обучения возлагается не только на семью, но и на учителей.

Само произведение написано в виде вопросов и ответов об обязанностях и нормах поведения ребенка, гуманное к нему отношение, знание его особенностей. Содержанием образования являются религиозное воспитание, светское обучение, нравственное воспитание, формирование хороших манер и внутренних качеств человека. В целом данное произведение отвечает практическим запросам торгово-ремесленного населения, заинтересованного в повышенном характере обучения своих детей.

Необходимость нового похода к образованию и воспитанию, потребность государства в новых, образованных, широко мыслящих людях подготовили и обусловили успешность будущих реформ Петра I не только в области образования, но и во всех сферах жизни российского общества и государства.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.