Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Otvety_po_IPPU_2_pechat.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
398.85 Кб
Скачать
  1. Политические и правовые воззрения славянофилов и западников.

В истории России присутствует взаимная борьба 2 начал: возвращение русского или введение западного.

Славянофилы (Хомяков, Кириевский, Аксаков). Выдвинули ряд идей о необходимости переоценкиопыта доПетровской Руси, о значении крестьянской общины, местного самоупр-я, о роли гос.начала в соотношении закона и обычая. 2 задачи: отмена крепостного рабства и провидение нового разделения труда м/у гос.властью (самодержавием) и общественностью (народом). «Царю – силу власти, народу – силу мнения». Русский народ не желает править, он ищет нравственную, общественную свободу. Истинная свобода – только при неограниченной монархии. Взаимоотн-я правит-ва и народа д.включать: взаимное невмешательство; обяз-ть гос-ва защищать народ; обяз-ть народа соблюдать гос.треб-я, снабжение гос-ва деньгами, людьми.

Западники (Белинский, Герцен, Чичерин). Основа и движущ.сила историч.пр-са – борьба личности за свободу и измен.общ-х форм (от родовых отн-й к семье, от семьи к гос-ву). Считали, что реформы Петра 1 двинули Росиию по пути европейского развития в сторону свободы и упр-я с помощью законов. Осуждали крепостное рабство и адм.-судебный произвол. Боялись, что если перемены не придут сверху, то переворот явится снизу.

  1. Политические и правовые взгляды а. Герцена и н. Чернышевского.

Герцен и Чернышевский явл-ся одновременно рев.-демократами и социалистами-утопистами.

Александр Иванович Герцен. Воспринял сельскую общину как эл-т будущего социализма. Считал, что события пронеслись над русск. Народом, но он сохранил свою самобытность. В общинных хоз. и адм. началах усматривал черты социалистического коллективизма. Негат. сторона общинных порядков - поглощение личности общиной (выход- использование западной науки, призванной оказать на крест. быт возрождающее воздействие). Лозунг – «В народ!». Основы великой борьбы: гос-во и личность, власть и свобода, коммунизм и эгоизм. 2 формы правления: монархия (требует священного и неприкосновенного авторитета, кот. не совместим со свободой людей) и республика (подлинная - только социальная).

Николай Чернышевский. Статьи: «Экономич. деят-ть и зак-во». Существование первобытной общины - не помеха для ее вхождения в цивилизацию. В общинном владении отсутствует вмеш-во какой-либо администрации. Т.о. внутриобщинное регулирование самодостаточно, т.к. оно вырабатывалось поколениями на основе правового обычая. Люди д. соединиться в общества, имеющие общие интересы (земли- в общинное пользование, заводы- в общинное достояние всех работающих там). Делает ориентировку на крестьянскую революцию, т.к. власть не способна на реформы. он убежденный демократ! В «Что делать?» пытается на практике воплотить пр-пы разумного человеческого общежития.

  1. Юридический позитивизм Дж. Остина.

Джон Остин (1790 – 1859) – основатель юр. позитивизма, «лекции «Определение предмета юриспруденции». Право – как совокупн-ть знаков (символов) изданных и одобренных суверенов для регул-я должного поведения опред.класса лиц, нах-ся под его властью. Источником пр. явл-ся суверенная власть, гарантией нормального функционир-я права явл-ся привычка большинства к повиновению. Суверен – воплощение всевластного учреждения, норма права – норма властного принуждения. Норма получает юрид.хар-р, когда некто, обладающий властными возможностями и способностями, в состоянии придать ее обязывающую силу принуждения под угрозой причинить вред нарушителю. Этим субъектом м.б. не только чел-к, но и бог. Отвергал естественно-правовые элементы и принципы признания прав личности. Позитивистский подход определяется негативным отн-ем к любым конструкциям,  допускают, что помимо реально существующего и воспринимаемого гос-ва и связанного с ним зак-ва существует более разумное право и связ-е с ним гос-во, являющиеся эталоном. Считает, что судебные реш-я необх.принимать за часть права, когда они признаются в качестве таковых сувереном.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]