Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Otvety_po_IPPU_2_pechat.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
398.85 Кб
Скачать
  1. Предмет, методология истории политических и правовых учений.

Поиски совершенного гос-ва и пр. привели к возникновению множества теорий, идей, учений преобразования гос-ва и пр. Политико-правовые доктрины – результат индивидуального хар-ра, творчества. Процесс познания гос-ва и пр. – это соревнование мировоззрений. Многие из учений так и остались идеями, многие – дали непредвиденные результаты (социализм, коммунизм).

Во всякой доктрине есть неск.компонентов: 1) логико-теоретический (понятийный компонент); 2) философский (зависит от мировоззрений эпохи). Существует ряд вопросов: какие типы властвования явл-ся лучшими; какую роль должно играть гос-во в в жизни чел-ка, общества; какова природа гос-ва, его цель. После постановки этих вопросов идет попытка создать модель совершенного гос-ва. Некот.ученые поднимают также проблемы права, его соотн-ния с гос-вом.

Предмет – теоретич.оформленные в доктрину взгляды на гос-во и право. Это теоретическое знание о гос-ве и праве. Методы: а) формально-логический; б) диалектический; в) системный; г) метод сравнительно-исторического сравнеия.

  1. Политические и правовые учения Древнего Египта.

Полит.и правов.учения Египта дошли до нас во многих источниках (поучениях).Поучение Гераклеапольского царя своему сыну (3 в.до н.э.): поиск ср-в и методов упр-я, которые д. и могут привести к усилению и централизации гос-ва. Автор предлагает делать упор на знать и войско (аристократию). К близким людям проявлять максимум снисходительности, но если восстание – подавлять твердо и решительно. Призывая к борьбе с открытыми врагами нельзя проявлять строгость к покорному населению. Преследовать демагогию. Приближать чел-ка по его делам. Никогда не наказывать несправедливо. Не брать в армию бедняком, т.к. они – смута. Поучение Тахотепа: он был противником нововведений; основа гос-ва – традиция и послушание. Общество – это пирамида: 1) бог и правитель, 2) аристократия и жрецы, 3) народ. Необх.почтительно относится к начальству. Правитель не д. гнать просителя. Поучение Ипусера: был чел-ком богатым и знатным. Противник к-лтбо соц.катаклизмов, т.к. страна тогда впадает в анархию, что ведет к разрушению гос.аппарата. Идеал – сильный гос.аппарат.

  1. Политические и правовые идеи Индии (Артхашастра, буддизм).

Источники – священные сборники текстов. Задача гос-ва – сохранение созданного божественным предвидением гос.порядка. Порядок достигается путем выполнения каждым своих обязанностей. Но люди эгоистичны (не следуют своей дхарме), поэтому чтобы заставить их подчиняться необх.принуждение и наказание. Применение наказаний – долг правителя. Но это м.б. достигнуто при условии ардхи, т.е. ср-ва сущ-я людей. Артхашастра – наука о способах преобретения и сохр-я власти (выделяют 3 темы): 1) деят-ть мудрого правителя, 2) правление и право, 3) война и дипломатия. Возвышение царской власти и оправдание империи маурьев (народ спец.избрал правителя, чтобы избежать анархии, в обмен на спокойствие. Не существовало абстрактного понятия гос-ва, а было главным элементом царь и царство. Буддизм (Сиддхартха Гаутама – Будда): а) отвергает мысль о боге, как о верховной личности и нравственном правителе мира, первоисточнике закона; б) дела человеческие – зависят от собств.усилий людей; в) критика неравенства и системы варн; г) Дхарма – естественный з-н, его необх.познать и применять.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]