Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Lektsii_po_ekonomicheskoy_teorii.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
430.59 Кб
Скачать

Раздел I Введение в экономическую теорию Тема 1 Экономическая теория как наука

  1. Объект исследования экономической теории

Объектом исследования экономической теории является экономика – особая сфера жизнедеятельности общества, связанная с эффективным использованием имеющихся ресурсов при производстве товаров, их обращением и распределением для удовлетворения общественных потребностей.

Экономика имеет сложную структуру, в которой можно выделить сферу производства товаров, сферу потребления и воспроизводства рабочей силы, и соединяющую эти сферы рыночную сферу товарно-денежного обращения и распределения доходов.

Производство можно считать ведущей сферой, поскольку оно формирует потребности людей, создает их и удовлетворяет, а также реализует главную потребность человека в целесообразной деятельности.

Структурно сфера производства объединяет два подразделения. В первом подразделении производятся средства, необходимые для самого производства, во втором подразделении производятся предметы потребления. Элементами сферы производства являются предприятия и фирмы, объединенные в отрасли.

Процесс производства товаров и услуг включает процесс труда, имеющий следующие моменты: предмет труда, средство труда и сам труд как целесообразную деятельность человека.

Предметом труда называют объект на который направлена трудовая деятельность с целью производства из него продукта.

Средства труда бывают активные и пассивные. Активные средства труда или орудия труда предназначены для непосредственного воздействия на предмет. Пассивные средства труда обеспечивают необходимые условия процесса производства. Земля является всеобщим средством труда (в сельском хозяйстве – активным средством труда, а в промышленности – пассивным, представляющим территорию для предприятий).

Средства труда и предметы труда объединяют в средства производства, являющиеся вещественными факторами производства.

Главным моментом процесса труда является целесообразная деятельность или человеческий труд. Целесообразность является атрибутом туда. Она означает не только необходимость труда для удовлетворения общественных потребностей, но и содействие труда развитию человека, его рабочей силы – личного фактора процесса труда.

Средства труда и рабочая сила общества составляют его производительные силы. Главной производительной силой является человек, его потенциальные возможности.

Участие в процессе труда оказывает двойственное воздействие на человека. С одной стороны происходит расходование жизненной энергии человека, поэтому для повторения процесса труда необходимо восстанавливать эту энергию, воспроизводить рабочую силу, способность человека к труду. С другой стороны в процессе труда рабочая сила развивается, повышается ее квалификация. Эта сторона труда не требует восстановления рабочей силы, напротив, квалификация утрачивается, если человек не трудится.

Таким образом, труд развивает рабочую силу в сфере производства и обусловливает другую сферу, в которой рабочая сила воспроизводится. Воспроизводство рабочей силы происходит в процессе потребления, который протекает в сфере потребления. Потребляя товары и услуги, человек воспроизводит свою рабочую силу.

В современной экономике воспроизводство рабочей силы имеет общественный характер. Для воспроизводства квалифицированной рабочей силы необходима инфраструктура, включающая сферу услуг, системы образования, здравоохранения, безопасности.

Таким образом, целесообразность труда связывает производство и потребление. Однако для нормального развития экономики сфера производства должна быть активна, а значит, относительно независима от сферы потребления.

Сфера обращения отделяет производство от потребления. Она включает разнообразные рыночные структуры, где происходит распределение доходов и обращение товаров и услуг.

Важнейшим свойством экономики является отсутствие разделительных границ между сферами, что присуще также живым объектам. Кроме того, развитие экономики происходит в результате создания новых производственных единиц и последующего замещения ими устаревших. Данный процесс обмена отличает живые объекты.

Великий английский экономист Альфред Маршалл (1842–1924) в конце жизни заметил, что целью экономиста является скорее экономическая биология, чем экономическая динамика. Маршалл выделил методологические принципы, показывающие близость экономики и биологии. Прежде всего, это принцип непрерывности или отсутствия разделительных границ и принцип замещения, которые отличают живой и механический объекты. Поэтому результаты экономических исследований и вырабатываемые на их основе рекомендации имеют относительный характер, присущий наукам о живой природе.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]