Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
lektsii_po_ugolovnomu_pravu.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
20.08.2019
Размер:
458.24 Кб
Скачать

14.02.2011

Преступления против личности: раздел 7 ук рф

На первом месте в Особенной части – группа преступлений против личности. Личность в УП – не только биологическое существо, но и субъект, находящийся в отношениях с обществом и государством.

Глава 16: преступления против жизни + преступления против здоровья (разная степень общественной опасности, разные объекты посягательства);

Глава 17: преступления против личной свободы человека + преступления против чести и достоинства личности;

Глава 18: преступления против половой свободы и неприкосновенности личности;

Глава 19: преступления против конституционных прав граждан (гарант конституционных прав и свобод: ответственность за преступления против политических, социальных, личных прав граждан);

Глава 20: преступления против семьи и несовершеннолетних. Преступления против жизни

В эту группу входят несколько групп составов преступлений:

Убийство (ответственность за убийство предусмотрена несколькими статьями: ст. 105 – ст. 108);

Причинение смерти по неосторожности (ст.109);

Доведение до самоубийства (ст.110).

Их объединяет общий непосредственный объектправо на жизнь.

Дискуссия: что является объектом посягательства – право на жизнь или жизнь как биологический процесс? (Это право человека на жизнь).

Жизнь – биологический процесс, значит, необходимо определить момент начала и конца жизни человека.

с точки зрения УП важно условно договориться, с какого момента мы получаем объект уголовно-правовой охраны (чтобы отграничить преступление против жизни от незаконного производства аборта);

также важно определить, с какого момента жизнь окончена (чтобы отграничить преступление от правомерной трансплантации органов и тканей человека).

Начало жизни – один из самых дискуссионных вопросов относительно состава убийства (с момента зачатия и с момента рождения, т.е. самостоятельного дыхания)?

Если с момента зачатия, то все произведенные аборты незаконны. Если встать на вторую точку зрения, надо сказать, что она удобна для СМЭ: если ребенок родился мертвым, решение о том, жил он или нет, принимается с учетом того, был ли в легких кислород (все манипуляции производятся по отношению к живому младенцу).

Учены сразу начинают моделировать ситуации, когда можно не дать ребенку сделать первый вздох.

Существуют специальные правила (медицинские критерии) о переходе на рекомендованные ВОЗ критерии живо- и мертворождения (Приказ Минздрава от 4 октября 1992 года). Для признания ребенка живорожденным необходимо наличие хотя бы одного из 4 условий:

  1. дыхание;

  2. сердцебиение;

  3. произвольные движения мускулатуры;

  4. пульсация пуповины.

М.И. Ковалев: «Начало жизни человека – это момент прорезывания головки плода из утробы матери, т.е. момент, когда можно непосредственно воздействовать на тельце рождающегося младенца».

Есть точка зрения, что начало жизни – момент начала физиологических родов. Кто-то привязывает начало жизни к каким-либо датам (первое сердцебиение и т.п.).

Момент окончания жизни человека.

Выделяют смерть:

Клиническая:

- остановка дыхания и сердцебиения;

- в течение нескольких минут обратима;

- ее нельзя рассматривать как прекращение жизни человека: реанимационные мероприятия останавилвать нельзя.

Биологическая (смерть мозга):

- необратимые процессы в организме человека;

- Закон РФ от 22 декабря 1992 года «О трансплантации органов и/или тканей человека», ст.9: заключение о смерти дается на основе констатации необратимой гибели всего головного мозга (смерти мозга)».

Проблемы при трансплантации: может быть, что мозг человека погиб, а сердце продолжает биться (ДТП: черепно-мозговая травма сильна. Восстановление невозможно, а сердце бьется, и органы возможно использовать для трансплантации).

По общему правилу: смерть мозга → жизнь закончилась → реанимационные мероприятия не помогут →УП не применяется.

 Инструкция по констатации смерти человека на основании диагноза смерти мозга (утверждена Приказом Минздрава 20 декабря 2001 года). Смотреть Комплекс клинических критериев, наличие которых обязательно для установления диагноза смерти мозга (+Дополнительные (подтверждающие) тесты к комплексу клинических критериев при установлении диагноза смерти мозга).

Жизнь существует с момента, когда можно воздействовать на тельце младенца при наличии одного из 4 признаков живорождения и вплоть до констатации биологической смерти данного лица.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]