Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Lektsii_IGPZS.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
25.11.2018
Размер:
634.88 Кб
Скачать

Лектор: доктор юридических наук, профессор Исаев Максим Анатольевич.

Ведущий семинаров: преподаватель Тимец Максим Викторович.

История государства и права зарубежных стран

Вводная лекция №1. Древний мир: восточные и западные цивилизации.

Что касается методологии и предмета ИГП зарубежных стран, то она полностью совпадает с наукой истории русского права.

Данный курс начинается с изучения правовых цивилизаций древнего мира. Существует подразделение древних цивилизаций на страны востока и древнего мира в целом: условная граница, разделяющая западный и восточный мир проходит от устья Нила до устья Дуная. К странам т.н. Древнего Востока принадлежат Индия, Малая Азия, шумеро-вавилонская цивилизация, древняя Персия, древний Китая. К древним западным цивилизациям относятся Эллада и древний Рим.

Помимо географической классификации существует также и расовая. Еще в Библии человечество было подразделено на т.н. хамитов и семитов. К первым относятся вавилоняне, египтяне и персы, ко вторым – семиты Аккада и Вавилонии. К индоевропейским цивилизациям относится хеттское государство, а также персидские и индийские государственные образования. Китайцы же представляют собой весьма своеобразную, обособленную и абсолютно непохожую на прочие древние народы нацию. Одним из примеров тому может являться сохранившееся среди многих китайцев и поныне представление обо всех иностранцах как о “варварах”. Происхождение шумеров до сих пор представляет собой загадку. Шумерийский язык похож на тюркский и принадлежит к группе т.н. агглютинирующих языков (к словам – после них или перед ними – добавляются определенные части речи, которые таким образом могут полностью изменить смысл всей фразы).

Существует проблема периодизации. Дело в том, что долгое время всю хронологию развития человечества принято было воспринимать лишь с точки зрения несостоятельной, по мнению М.А.И., теории эволюционизма. Согласно представлениям эволюционистов, “цивилизация” передавалась от одного народа к другому как бы по цепочке, постепенно приобретая более сложные формы. Наиболее сильный “удар” по эволюционной теории был нанесен Данилевским в его книге “ Россия и Европа”, а также – Тойнби. Развитие цивилизации, согласно такой точке зрения, шло не по замкнутому кругу: значение влияния древних государств друг на друга было преувеличено эволюционистами. Таким образом различные цивилизации формировались в основном по своим внутренним законам, а большое количество общих черт может объясняться тем, что человек (вне зависимости, например, от взаимодействия с другими народами) при схожих жизненных обстоятельствах может действовать одинаково. Таким образом, в наши дни наука изучает и сравнивает древние правовые цивилизации на том основании, что в любом праве выражена одна общая идея. Сначала выделяется цельное, единое понятие правовой цивилизации, затем выявляются основные отличительные черты каждой такой цивилизации в отдельности.

Что касается проблемы периодизации, то в нее также входит вопрос четкой точки отсчета. Современное летоисчисление было введено Дионисием Малым (525 г. н.э.). Ab incarnationae Domini nostri Jesu Christi (AD). По древнеримской же хронологии Иисус Христос родился в 1753 г. ab urbe conditia (т.е. от основания Рима). Возраст же Христа ко времени его распятия до сих пор достоверно не известен. Версия же Евсевия Панфила (323 г. н.э.) о том, что Иисус погиб будучи 33 лет от роду никак не может быть проверена и, скорее всего, является вымыслом. В Евангелии можно найти 3 упоминания о возрасте Христа: перепись населения, затем – дата крещения Христа и начала его проповеднического служения (по Иоанну – 30 лет); затем – Иисус, споря с фарисеями, говорит, что видел Авраама, на что ему ответили, что на вид ему нет и пятидесяти лет, и стало быть, Христос, по мнению фарисеев заведомо говорил неправду. По Иоанну Богослову Христос вообще “освятил собой все возрасты человека”. Согласно же некоторым апокрифам, которые были запрещенным церковью как еретические, Христос был распят, когда ему было 60 лет.

Тема: Предмет и метод науки истории права.

Недостаточно утверждать, что предмет истории науки права вообще шире, чем предмет истории науки русского права. Проблема историцизма имеет ряд своих особенностей. Первый вопрос заключается в возможности существования закономерностей, по которым права развивается. В рамках одной цивилизации эти закономерности не видны, в рамках мировой арены этот вопрос встаёт достаточно чётко.

Существуют две традиции: формационная и цивилизационная теории. Первая утверждает всё большее усложнение форм производства. Но усложнение общественных форм представляет не историю человеческого общества, а историю техники, и нет связи между ними. Суть второго подхода заключается в том, что человек как существо реализует себя через взаимодействие с окружающей средой и адаптирует природу под себя. В результате этого взаимодействия возникает культура. Любая цивилизация подчинена общим законам жизни.

Методы («» с греческого языка – путь к истине) делятся на общие и специальные. Общие: дедукция, индукция (сопоставление ряда общественных явлений, посредством которого выясняется вектор развития), метод толкования (юридическая герменевтика – производная от экзегетики), метод хронологии.

Периодика:

  1. История права Древнего Мира: общества Древнего Востока, общества древнего Запада (Эллада, Рим).

  2. Эпоха Средневековья (наименование условно) – 472-1600 гг. от Р.Х.

  3. Новое Время: буржуазные революции. 1600-1945 гг.

Специальные методы: историко-сравнительный метод (Лейбниц: сравнение правовых систем разных времён у разных цивилизаций, Эдуард Барнот Тайлор: сравнение правовых систем в рамках одной правовой цивилизации – метод филиации (метод пережитков)), лингвистическая палеонтология – историческая лингвистика.

Тема: Основные проблемы древнейшей истории права.

На Земле никогда не было общества, когда труд рабов был превосходящим. Численность рабов в древности было около 15%. В Древнем Вавилоне рабы в производстве не участвовали вообще. Позже появились ирригационные цивилизации, сложившиеся в долинах великих рек.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]