Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Lektsii_SRIVPR.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.11.2019
Размер:
154.11 Кб
Скачать

5.09.12 Лк 1.Стратегия развития инновационной внешней политики России Понятие стратегии развития внешнеэкономической политики России и современное состояние внешнеэкономических связей рф

Современное состояние ВЭС России. За годы рыночных реформ ВЭС стали важнейшим фактором, во многом определяющем перспективы российской экономики, достаточно сказать , что на внешнем рынке ныне реализуется основная часть продукции отраслей промышленности - 60-70% жидкого топлива, металла, хим. удобрений, свыше трети природного газа и лесоматериала, а за счет импорта обеспечивается около 40 % потребительского и более 20% инвестиционного спроса внутреннего рынка. В результате поступления от ВЭД формируют существенную часть финансовых ресурсов предприятия, а также свыше трети доходной части федерального бюджета. Но тем не менее в сфере ВЭС сохраняются серьезные проблемы.

Прежде всего начавшийся в 2008г экономический кризис привел к резкому обострению проблем , связанных с позиционированием России в мировой экономике. Не смотря на масштабные антикризисные программы, глубина экономического спада России оказалась рекордной среди стран большой восьмерки и БРИКС. Следствием кризиса стало фактическое свертывание процесса диверсификации. Доля трех основных товаров российского экспорта : сырая нефть, нефтепродукты, природный газ - увеличилась с 61,7% в 2007 до 65,5% в 2011 году. В итоге кризис усилил зависимость страны от целевого топлива энергетического сектора. В то время как обрабатывающие производства значительно пострадали от снижения внутреннего и внешнего спроса , падения доступности инвестиционных ресурсов. Таким образом, по ключевым направлениям межд. позиционирования страны , сформированном в концепции соц эк развития до 2020, (динамичное развитие и диверсификация экономики , рост ее инновационной составляющей ) за последние годы произошел регресс.

Ситуация усугубляется тем, что интересы России практически не учитывают при решении глобальных экономических событий, Россия так и не стала полноценным членом большой восьмерки. Где она до сих пор не участвует в обсуждении важных экономических вопросов и в большой 20 заняла роль наблюдателя, тем не менее активизация интеграционных процессов на постсоветском пространстве позволило продвинутся в формировании Таможенного союза и основ единого экономического пространства. Но эти процессы в основном лежат в политической плоскость, без явных экономических эффектов под интенсивной интеграцией.

Понятие стратегии развития соц - эк объекта синтезирует научные представления о целях развития, возможностях выбора путем их достижения из множества существующих альтернатив, механизмов реализации принимаемых решений. Рассуждения о необходимости стратегии исходят из того, что экономика не является полностью самоорганизующейся системой.

Если у государства нет осознанной стратегии, получившей поддержку общества, общество становится ареной столкновения различных конкурирующих сил. Поэтому необходимость для России стратегии развития ВЭС является общепризнанной. Об этом заявляет президент, правительство , общественно- политическое движение, научные круги, предварительное видение различных аспектов развития стратегии России изложено в правительственной программе "основные направления стратегии соц. эк развития России на долгосрочную перспективу" в значительном числе опубликованных научных монографий, отчетов по программе фундаментальных исследований отделением Ран РФ, следовательно формирование национальной стратегии принципиально важно для РФ, поскольку отражает разнообразие природных, геополитических, экономических , демографических, этнокультурных и др условий в различных частях страны.

Логика методологической базы такого подхода экономической стратегии образует парадигму : экономика России не монообъект, а пространственный многорегиональный организм, функционирующий на основе вертикальных и горизонтальных экономических взаимодействий и входящий в систему мирохозяйственных связей.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]