Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
12345.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
1.4 Mб
Скачать

98.Устройство рефрактометра. Определение концентрации растворов с помощью рефрактометра.

Приборы для определения показателя преломления различных веществ называются рефрактометрами.

В медицинской практике обычно приходится определять показатели преломления жидкостей. Для этой цели применяется рефрактометр типа РЛ-2. Основу прибора составляют две прямоугольные призмы из стекла с высоким показателем преломления ПП, сложенные гипотенузными гранями, между которыми помещается тонкий слой исследуемой жидкости Верхняя призма О осветительная, ее гипотенузная грань матовая.Нижняя призма И - измерительная, у нее матовая часть боковой наружной грани.Определение показателя преломления можно делать как в преломленном, так и в отраженном свете. Последнее применяется при окрашенных и сильно поглощающих свет жидкостях.

Свет (дневной или от электрической лампочки) зеркалом 3 направляется на боковую грань осветительной призмы. Рассеиваясь при выходе через ее матовую грань АБ, свет проходит слой жидкости и входит в измерительную призму по всевозможным направлениям, включая и угол

падения, близкий к 90°. В измерительной призме лучи, преломляясь, проходят только по направлениям, лежащим внутри предельного угла преломления rпр. Величина этого угла определяется с помощью зрительной трубы Т. Объектив трубы фокусирует параллельные лучи, выходящие из отдельных точек грани ГД призмы И под различными углами. В связи с этим наблюдаемое через окуляр поле зрения трубы разделяется на светлую и темную части, граница между которыми соответствует границе угла rпр. Если труба установлена так, что эта граница проходит по ее оси, то угол наклона ее равен углу гпр. Угол наклона трубы может быть измерен по соответствующей шкале. Тогда показатель преломления исследуемой жидкости относительно воздуха п находится по формуле n = n0 sinrnp, где n0 — показатель преломления стекла призм.

Во втором случае свет от зеркала направляется на матовую боковую грань ГЕ измерительной призмы. Рассеиваясь, он входит в призму и падает на ее гипотенузную грань ГД по всевозможным направлениям, включая и угол падения, близкий к 90°.Однако лучи, падающие под углом, больше предельного inp отражаются от грани ГД и по выходе из призмы попадают в зрительную трубу, поле зрения которой также разделяется на светлую и темную части. Устанавливая трубу по границе между ними, определяют угол inp, а по нему находят искомый показатель преломления: Оптическая система рефрактометра содержит еще две вспомогательные призмы.Одна из них компенсирует дисперсию белого света в призмах О и И.

99.Явление полного внутреннего отражения света, принципы волоконной оптики, устройство современных эндоскопов.

Волоконной оптикой называют раздел оптики, в котором рассматривают передачу света и изображения по световодам. Волоконная оптика основана на явлении полного внутреннего отражения. Свет, попадая внутрь прозрачного волокна, окруженного веществом с меньшим показателем преломления, многократно отражается и распространяется вдоль этого волокна. Для передачи больших световых потоков и сохранения гибкости светопроводящей системы отдельные волокна собираются в пучки (жгуты) – световоды.В медицине световоды используют для решения двух задач: передачи световой энергии, главным образом для освещения холодным светом внутренних полостей, и передачи изображения. Для первого случая не имеет значения положение отдельных волокон в световоде, для второго существенно, чтобы расположение волокон на входе и выходе световода было одинаковым.Эндоскопия – метод визуального исследования полых органов и полостей организма с помощью оптических приборов, снабженным осветительным устройством (эндоскопов). Результаты, полученные при эндоскопии, могут быть документированы с помощью фотографирования, киносъемки и видеосъемки.Широкие перспективы развития эндоскопии открылись благодаря использованию в эндоскопах волоконной оптики.Применение волоконной оптики обусловило качественно новый уровень развития давно применявшихся методов эндоскопии – бронхоскопии, гастроскопии, холедоскопии и др., а также привело к разработке и внедрению новых методов эндоскопии, клиническая реализация которых невозможна без использования аппаратов с волоконными световодами – ангиоскопии,гастероскопии,дуоденоскопи, колоноскопии. Волоконной оптической и осветительной системой стали оснащать и жесткие эндоскопы, что позволило сделать эндоскопическое исследование, проводимое с их помощью, более безопасным для больного. Это особенно важно, так как в ряде областей клинической медицины, например, в урологии, проктологии, а также при некоторых эндоскопических исследованиях, например лапараскопии, медиастиноскопии,тораскопии,артроскопии, жесткие эндоскопы продолжают с успехом использовать, особенно при выполнении оперативных эндоскопических вмешательств.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.