Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
12345.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
1.4 Mб
Скачать

137.Особенности взаимодействия с веществом альфа-, бета-, гамма-излучений и нейтронов.

Электрофильные частицы(нейтроны,рентгеновское и гамма-излучение),обладая высокой проникающей способностью,углубляются в ткани на значительные расстояния.Они формируют большинство ионизаций косвенным путем:фотоны рентгеновского и гамма-излучения-за счет ускоренных электронов,а нейтроны-за счет ядер отдачи.Эти заряженные частицы в основном и осуществляют перенос энергии излучения в-ву,вызывая ионизации и возбуждения атомов.Мягкие рентгеновские лучи(до 100кэВ)поглощаются в поверхностных слоях ткани за счет фотоэффекта.Длина пробега фотоэлектронов не превышает 2мм,поэтому биологически существенный эффект,связанный с ионизацией атомов и м-л,возникает вблизи места поглощения падающего кванта.Жесткие рентгеновск и гамма-лучи с энергией фотонов выше 300кэВ поглощаются в основном за счет эффекта Комптона.Максимум их поглощения лежит на глубине нескольких см.

138.Физические принципы защиты от ионизирующих излучений.

Для защиты от жесткого рентгеновского и -излучений применяются вещества с высоким атомным номером и значительной плотностью: чугун, сталь, свинец, баритовый кирпич, свинцовое стекло и т.д. Для защиты от нейтронов применяются вещества с невысоким атомным номером, преимущественно содержащие водород: вода, бетон и др.

Защитой от -излучений (протонов) может служить тонкий слой любого вещества (одежда, плотная бумага, целлофан и т.п.). Опасны при попадании на слизистые оболочки дыхательного или пищеварительного путей. Для защиты от рентгеновского излучения может служить слой, например, дерева, органического стекла, стекла, любого легкого металла толщиной ~ 1см.

139.Физические основы радионуклидных методов диагностики и лучевой терапии.Медицинские приложения радионуклидов можно представить двумя группами. Одна группа — это методы, использующие радиоактивные индикаторы (меченые атомы) с диагностическими и исследовательскими целями. Другая группа методов основана на применении ионизирующего излучения радионуклидов для био­логического действия с лечебной целью. К этой же группе можно отнести бактерицидное действие излучения.

Метод меченых атомов заключается в том, что в организм вводят радионуклиды и определяют их местонахождение и активность в органах и тканях. Так, например, для диагностирования заболевания щитовидной железы в организм вводят радиоактивный иод или , часть которого концентрируется в этой железе. Счетчиком, расположенным поблизости от нее, фиксируют накопление иода. По скорости увеличения концентрации радиоактивного иода можно делать диагностический вывод о состоянии щитовидной железы. Рак щитовидной железы может давать метастазы в разные органы. Накопление радиоактивного иода в них может дать информацию о метастазах.

Лечебное применение радионуклидов в основном связано с использованием -излучения (гамма-терапия). Гамма-установка состоит из источника, обычно 60Со, и защитного контейнера, внутри которого помещен источник; больной размещается на столе. Применение гамма-излучения высокой энергии позволяет разрушать глубоко расположенные опухоли, при этом поверхностно расположенные органы и ткани подвергаются меньшему губительному действию.

Терапевтическое применение имеют и -частицы. Так как они обладают значительной линейной плотностью ионизации, то по­глощаются даже небольшим слоем воздуха. Поэтому использование -частиц в терапии (альфа-терапия) возможно лишь при их непосредственном контакте с организмом, либо при введении внутрь организма.

Характерным примером является радоновая терапия: мине­ральные воды, содержащие и его дочерние продукты используются для воздействия на кожу (ванна), органы пищеварения (питье), органы дыхания (ингаляция).

Еще одно лечебное применение -частиц связано с использова­нием потока нейтронов. В опухоль предварительно вводят элементы, ядра которых под действием нейтронов вступают в ядерную реакцию с образованием -частиц. Облучая после этого больной орган потоком нейтронов, вызывают ядерную реакцию и, следовательно, образование -частиц (например, реакции или ).

Т.о,-частицы образуются прямо внутри органа, на который они должны оказать разрушительное воздействие. Можно ввести радиоактивный препарат в больной орган на острие иглы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.