Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
12345.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
1.4 Mб
Скачать

46.Закон Вебера-Фехнера. Уровни интенсивности и уровни громкости звука. Единицы их измерения - децибелы и фоны.

З-н:если раздражение увелич в геометрич прогресии(т.е в одинаковое число раз),то ощущение этого раздражения возрастает в арифмет прогресии(т.е на одинаковую величину).Если интенсивность звука принимает ряд последовательных значений,напр.aI0,a2I0,a3I0,то соответствующие им ощущения громкости звука E0,2E0,3E0.

Если действуют два звуковых раздражения с интенсивностямиI0 и I,то на основании з-на вебера громкость относительно I0 связана с интенсивностью следующ образом:E=klg(I/I0),где k-коэфф пропорциональности,зависящий от частоты и интенсивности.Если бы коэф k был постоянным,то следовало бы,что логарифмическая шкала интенсивностей звука соответств шкале громкостей.В этом случае громкость звука,так же как и интенсивность,выражалась бы в белках или децибелах.Для отличия от шкалы интенсивности звука в шкале громкости децибелы назыв (фон),поэтому введено обозначениеEф.Для измерения громкости использ звуковой генератор

47.Аудиометрия. Фонокардиогра­фия.

Исследование остроты слуха, т. е. чувствительность слухового органа к звукам разной высоты, называется аудиометрией. Обычно при исследовании находят точки кривой порога слышимости при частотах, пограничных между октавами. Октава - это интервал высот тона, в котором отношение крайних частот равно двум. Существует три основных метода аудиометрии: исследование слуха речью, камертонами и аудиометром. График зависимости порога слышимости от звуковой частоты называется аудиограммой. Потеря слуха определяется путем сравнения аудиограммы больного с нормальной кривой. Используемый при этом аппарат — аудиометр — представляет собой звуковой генератор с независимой и тонкой регулировкой частоты и уровня интенсивности звука. Аппарат оборудован телефонами для воздушной и костной проводимости и сигнальной кнопкой, с помощью которой исследуемый отмечает наличие слухового ощущения. Ряд процессов, происходящих в организме (дыхание, работа сердца и т.п.) сопровождается звуковыми явлениями. Непосредственное выслушивание звуков, самостоятельно возникающих внутри организма, называется аускультацией (выслушиванием). Этот метод известен еще со II века до нашей эры. Для аускультации используют стетоскоп или фанендоскоп. Стетоскоп - прямая деревянная или пластмассовая трубка с плоским раструбом на одном конце, которым она прикладывается к уху. Пользуются также бинауральным стетоскопом, который облегчает выслушивание, так как в нем участвуют оба уха. Он состоит из воронки, прикладываемой к телу исследуемого, и двух мягких трубок, наконечники которых врач вставляет в свои наружные слуховые проходы.Фонендоскоп состоит из полой капсулы "Б" с передающей звук мембраной (для выслушивания легких), прикладываемой к телу больного, от нее идут резиновые трубки к уху врача. В полой капсуле возникает резонанс столба воздуха, вследствие чего усиливается звучание и улучшается аускультация. Воронка "А" служит для выслушивания сердца.При аускультации легких выслушивают дыхательные шумы, разные хрипы, характерные для заболевания. По изменению тонов сердца и появлению шумов можно судить о состоянии сердечной деятельности. Используя аускультацию, можно установить наличие перистальтики желудка или кишечника, прослушивать сердцебиение плода. При записи электрокардиограммы часто производится одновременная запись (также с помощью микрофона, усилителя и регистрирующего устройства) звуков, сопровождающих работу сердца. Такая кривая называется фонокардиограммой (ФКГ).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.