Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
12345.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
1.4 Mб
Скачать

32.Дозиметрия ионизирующего излучения. Определить интегальную дозу накопления радионуклидов для каждого студента.

Цель:Изучить вопросы взаимодействия ионизирующего излучения с веществом, биофизические основы действия ионизирующего излучения на организм, основы дозиметрии. Определить интегральную дозу накопления радионуклидов для каждого студента и сравнить ее со значениями в «Таблице возрастных значений среднего равновесного содержания цезия-137 в организме. 1.На весах определите вес человека (М) (испытуемого).2.Испытуемого посадить на стул.3.Испытуемый должен взять в руки блок детектирования и прижать воспринимающую часть детектора вниз живота. При этом нужно поджать ноги и наклониться вперед (поза эмбриона).4.Произведите 10 отсчётов показаний цифрового индикатора, исключая первое после звукового сигнала и запишите в таблицу. 5. Найдите в таблице Кэкр (М) и Кгр ) в зависимости от массы тела человека.6.Подсчитайте величину инкорпорированной активности поформуле: Ошибка и доверительный интервал по определению инкорпорированной активности радионуклида находящегося в человеке без учета приборной ошибки определяется по формуле ,где tα,n- Коэффициент Стьюдента при α=0,95 и n количество измерений.

33. Определение полного и статического давления крови методом н.С. Короткова.

В любой точке сосудистой системы давление крови зависит от:

а) атмосферного давления;

б) гидростатического давления pgh, обусловленного весом кровяного столба высотой h и плотностью р;

в) давления, обеспечиваемого насосной функцией сердца.

Разность давлений на внутреннюю (Рв) и наружную (Рн) стенки сосуда называют трансмуральным давлением (Рт): Рт = Рв - Рн.

Инвазивный (прямой) метод измерения артериального давления.

Иглу или канюлю, соединенную трубкой с манометром, вводят непосредственно в артерию. Основная область применения – кардиохирургия. Прямая манометрия - практически единственный метод измерения давления в полостях сердца и центральных сосудах. Венозное давление надежно измеряется так же прямым методом. В клинико-физиологических экспериментах применяется суточное инвазивное мониторирование артериального давления. Игла, введенная в артерию, промывается гепаринизированным солевым раствором с помощью микроинфузатора, а сигнал датчика давления непрерывно записывается на магнитную ленту.

Простейшим из таких методов (непрямой метод) является пальпаторный способ определения систолического артериального давления, предложенный Рива-Роччи. При использовании данного метода на среднюю часть плеча накладывают компрессионную манжету. Давление воздуха в манжете измеряется с помощью манометра. При закачивании воздуха в манжету давление в ней быстро поднимается до значения, превышающего систолическое. Затем воздух из манжеты медленно выпускают, одновременно наблюдая за появлением пульса в лучевой артерии. Зафиксировав пальпаторно появление пульса, отмечают в этот момент давление в манжете, которое и соответствует систолическому давлению.Из неинвазивных (непрямых) методов наибольшее распространение получили аускультативный и осциллометрический методы измерения давления. Аускультативный метод Н. С. Короткова. Аукультативный метод имеет наибольшее распространение и основан на установлении систолического и диастолического давления по возникновению и исчезновению в артерии особых звуковых явлений, характеризующих турбулентность потока крови, - тонов Короткова. Давление, согласно закону Паскаля, передается на мягкие ткани и сосуды в глубине их.. Приборы, используемые для измерения давления крови, называют сфигмоманометрами.Осциллометрический метод. Метод основан на том, что при прохождении крови во время систолы через сдавленный участок артерии в манжете возникают микропульсации давления воздуха, анализируя которые можно получить значения систолического, диастолического и среднего давления. Систолическому давлению обычно соответствует давление в манжете, при котором происходит наиболее резкое увеличение амплитуды осцилляций, среднему – максимальный уровень осцилляций и диастолическому – резкое ослабление осцилляций.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.