Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
12345.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
1.4 Mб
Скачать

26.Определение концентрации оптически активных веществ с помощью поляриметра.

Цель:Изучить устройство поляриметра и определить удельное вращение и концентрацию сахарозы в растворе, определить дисперсию оптической активности раствора сахарозы. Поляриметр портативный П-161 предназначен для измерения угла вращения плоскости поляризации оптически активными прозрачными и однородными растворами и жидкостями. Прибор состоит из:анализатора,поляризатора,соединительной трубки с зеркалом,кюветы для растворов,штатива.В портативном поляриметре П-161 применен принцип уравнивания яркостей разделенного на три части поля зрения. Разделение поля зрения на три части осуществлено введением в оптическую систему прибора кварцевой пластинки, которая занимает только среднюю честь поля зрения. Наблюдение тройного поля зрения осуществляется при помощи зрительной трубки. Вращением оправы окуляра производится установка окуляра по глазу на резкость изображения линий раздела поля зрения.Регистрация угла вращения плоскости поляризации осуществляется с помощью отсчетной лупы. В ней на неподвижном лимбе вправо и влево нанесено 20 делений. Цена одного лимба 1. В плоскости лимба на подвижной втулке имеются два нониуса – левый и правый. Каждый нониус разделен на 10 делений. Цена одного деления 0,1.Исследуемое вещество помещают в разборную кювету. Определение нулевого отсчета прибора осуществляется без кюветы или с кюветой, наполненной дистиллированной водой.1.1. Поместите кювету с дистиллированной водой в кюветное отделение прибора и вращением оправы окуляра установите окуляр на резкое изображение линий раздела поля зрения.1.2 Вращением кольца поворачивайте анализатор и добейтесь равенства окраски частей поля зрения (в чувствительном положении). Определение неизвестной концентрации.3.1Кювету заполненную раствором неизвестной концентрации Сх поместить в кюветное отделение прибора и вращением оправы окуляра установите окуляр на резкое изображение линий раздела поля зрения.3.2.Вращением кольца поворачивайте анализатор и добейтесь равенства яркостей частей поля зрения (в чувствительном положении

27. Исследование зависимости показателя преломления раствора от его концентрации. Определение концентрации раствора с помощью рефрактометра.

Цель:Изучить устройство и принцип работы рефрактометра, определить зависимост показателя преломления раствора от концентрации, определить молярную рефракцию сахара. Построить график и определить, методом графического определения, коэффициенты калибровочного графика. Найти неизвестную концентрацию вещества.

Принцип действия основан на явлении полного внутреннего отражения при прохождении светом границы раздела двух сред с разными показателями преломления.Все измерения проводят в «белом» свете (дневном или искусственном).Показатель преломления прозрачных сред определяют в проходящем свете, а полупрозрачных и мутных – в отраженном.

Свет проходит осветительную призму, рассеивается матовой гранью призмы и поступает в исследуемую жидкость, преломляется на границе ее с измерительной призмой. Затем попадает на зеркало и, отклоняясь, проходит компенсатор дисперсии, объектив ,призму, сетку, шкалу и через окуляр попадает в глаз наблюдателя.

Рефрактометрическая головка (состоит из двух частей: верхней и нижней. Нижняя неподвижная часть – является измерительной, а верхняя осветительной призмой.

При помощи измерений на рефрактометре определяют молекулярную рефракцию вещества.Молекулярная рефракция. В самом общем виде зависимость некоторой функции – показателя преломления от плотности вещества может быть выражена следующим образом: f(n)=r, где r – коэффициент пропорциональности, называемый удельной рефракцией.

На основании теории о поляризации атомов и молекул веществ (диэлектрика) в электрическом поле можно показать, что f(n) имеет вид

, тогда

м3/кг

Данное уравнение является формульным выражением закона Лоренц-Лоренца.С качественной точки зрения поляризуемость – мера того, насколько легко может быть возмущено исходное распределение плотности атома или молекулы внешним электрическим полем. Измеряется в м3.Умножение удельной рефракции на молекулярную массу дает значение молекулярной рефракции R, м3/кмоль:

,или .

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.