Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
12345.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
1.4 Mб
Скачать

143.Методы регистрации ионизирующих излучений, дозиметрические и радио­метрические приборы. Естественный радиационный фон. Техногенный фон.

Дозиметрическими приборами, или дозиметрами, называют устройства для измерения доз ионизирующих излучений или величин, связанных с дозами.Дозиметры состоят из детектора ядерных излучений и измерительного устройства. Обычно они проградуированы в единицах дозы или мощности дозы.

В зависимости от используемого детектора различают ионизационные, люминесцентные, полупроводниковые, фотодозиметры и другие.

Дозиметры для измерения экспозиционной дозы рентгеновского излучения или ее мощности называют рентгенометрами. В качестве детектора – ионизационная камера. Заряд, протекающий в цепи камеры, пропорционален экспозиционной дозе, а так – ее мощности.

Индивидуальные дозиметры–представляют собой миниатюрную цилиндрическую ионизационную камеру, которая предварительно заряжается. В результате ионизации происходит разрядка камеры, что фиксируется вмонтированным в нее электрометром.

Для измерения активности или концентрации радиоактивных изотопов применяют приборы, называемые радиометрами.

Авторадиография. Метод заключается в получении на фотопленке отпечатков при контактном действии каких-либо тел, содержащих радиоактивные вещества (обычно это срез органа или ткани). По степени почернения фотоэмульсии можно определить содержание и распределение радиоактивных веществ в исследуемом объекте.

Естественный радиационный фон создается космическим излучением , природными радионуклидами находящимися в биосфере Земли.В период испытания ядерного оружия естественный радиоактивный фон был изменен за счет искусственных радиоактивных изотопов выпавших на поверхность земли.В результате деятельности человека во внешней среде появились искусственные радионуклиды и источники излучения, которые сформировали техногенный фон радиоактивного воздействия на человека и всю живую природу. В связи с индустриализацией в природную среду стали поступать в больших количествах естественные радионуклиды извлекаемые из глубины земли вместе с углем , газом, минеральными удобрениями, строительными материалами и др.Техногенный фон пополняют и работающие атомные электростанции и связанные с производством радиоактивного топлива предприятия, а также выбросы предприятий ядерной энергетики. Отдельно на человека воздействуют рентгеновское излучение и радиоактивные вещества используемые в медицине.

144. Цели, задачи и структура биологической физики.

В наши дни на решение важных проблем биологии и медицины направлены объединенные усилия химической и биологической физики. Особое место среди биологических процессов занимают заболевания, влияние вредных воздействий физических и химических факторов окружающей среды, старение живых организмов.

Биофизика - это наука, изучающая физические и физико-химические процессы, протекающие в биосистемах на разных уровнях организации и являются основой физиологических актов. Возникновение биофизики произошло, как прогресс в физике, вклад внесли математика, химия и биология. Живые организмы -открытая, саморегулирующаяся, самовоспроизводящаяся и развивающаяся гетерогенная система, важнейшими функциональными веществами в которой являются биополимеры: белки и нуклеиновые кислоты сложного атомно-молекулярного строения.

В наше время биологическая физика развивается широким фронтом. Принято условно разделять ее на три области.

1.Молекулярная биофизика, изучающая строение и свойства биологически функциональных веществ и построенных из них комплексов.

2.Биофизика клетки, изучающая надмолекулярные клеточные и субклеточные системы.

3.Биофизика сложных систем, развивающаяся главным образом на путях физико-математического моделирования биологических процессов в клетках, в физиологических системах организма, в организмах, в популяции, в биосфере в целом.

С последней областью связаны наиболее общие вопросы биологической термодинамики, теории информации, физической теории биологического развития.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.