Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
12. Органы чувств.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
15.09.2019
Размер:
58.88 Кб
Скачать

Органы чувств

Вопрос 1. Понятие об анализаторах.

Наше общение с внешней средой возможно благодаря анализаторам. Любой анализатор включает: 1) периферический рецептор, способный восп­ринимать сигнал (какой-то вид физ. и хим. энергии внешней среды) и преобразовывать в нервный импульс (кодирование), 2) проводящий путь,

3) участок коры, где идет расшифровка информации.

Вопрос 2. Общая характеристика рецепторных клеток

Органы чувств представляют собой периферические отделы анализато­ров. В их основе лежат специфические чувствительные или рецепторные клетки, снабженные на своей апикальной поверхности антенной (или во­лоском). Это могут быть либо неподвижные выросты - микровиллы, либо подвижные структуры - киноцилии.

По строению они сходны с ресничками, т.е. содержат 9 или 10 трип­летов микротрубочек, отходящих от базального тельца.

Различают 2 типа рецепторных клеток 1) (Первично-чувствующие клетки). Нейросенсорные. Имеют нейральное происхождение. От тела клет­ки отходит 2 отростка: один снабжен антенной и идёт на периферию, где воспринимает и кодирует сигнал (это гомолог дендрита). Второй - цент­ральный отросток идёт в ц.н.с, где образует синапсы, т.е. передает ин­формацию. У позвоночных нейро-сенсорные клетки - это фоторецепторы сетчатки глаза и обонятельные клетки.

2 тип: Сенсорноэпителиальные (вторично чувствующие). Это клетки экто-

дермальной природы. Более молодые в эволюционном плане. Тела этих кле­ток на периферии имеют чувствительную киноцилию, а базальная часть оп­летена дендритами чувствительных нейронов. На сенсоэпителиальных клет­ках образуют синапсы отростки псевдоуниполярных нейронов спинальных ганглиев. Эти клетки только снимают и кодируют информацию, а передают её нейроны. Сенсоэпителиальные клетки локализованы в органе слуха, равновесия и вкуса.

В мембранах рецепторных клеток (точнее - их антенн) свои рецепто­ры - т.е. белковые группы, способные изменяться под воздействием: кванта света, звуковой волны, либо комплементарны к определ. молекулам пахучих в-в и т.д. У фоторецепторных клеток - это молекулы родопсина, в микроворсинках вкусовых клеток - молекулы сладко- и горько-чувстви­тельного белка, в жгутиках обонятельных клеток - молекулы ольфакторных белков, в киноцилиях слуховых клеток - ацетилхолинэстераза. Энергия внешнего стимула меняет конформацию этих интегральных белков, а сл-но и её связи с соседними молекулами, что в конце концов приводит к изме­нению проницаемости мембраны и возникновению рецепторного потенциала, т.е. нервного импульса.

Рецепторные клетки обладают высокой чувствительностью. Например, обонятельные клетки стимулируются 1-4 молекулами пахучего вещества.

Орган зрения.

Вопрос 3. Развитие глаза.

Глазной бокал имеет несколько источников развития: 1) Нервная трубка. Из её выроста формируется глазной бокал. Его внутренняя стенка даст сетчатку, наружная - пигментный слой, а края бокала- это зачатки радужной оболочки и цилиарного тела.

2) Эктодерма: от неё отшнуруется хрусталик и разовьется эпителий роговицы.

3) Из окружающей мезенхимы разовьется сосудистая оболочка и на­ружная оболочка, т.е. склера и роговица.

Стекловидное тело - межклеточное вещество и единичные мезенхимные клетки

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]