Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
12345.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
1.4 Mб
Скачать

96.Высокочастотная мед аппаратура.Электрохирургия.Местная дарсонвализация, индуктотермия, увч-, мкв- , дцв- и квч-терапия.

К физиотерапевтическим аппаратам высокочастотной терапии относятся аппараты электрохирургии (рассмотрим их ниже), диатермии, местной дарсонвализации, индуктотермии, УВЧ-терапии, микроволновой терапии (также будут рассмотрены ниже).Общая схема аппаратов индуктотермии и УВЧ-терапии приведена на рисунке.В аппарате УВЧ-терапии дискообразные электроды, подводимые к больному, входят в состав контура пациента, называемого терапевтическим контуром. Для безопасности больного терапевтический контур индуктивно связан с контуром генератора, так как индуктивная связь исключает возможность случайного попадания больного под высокое напряжение, которое практически всегда имеется в генераторах колебаний. Терапевтический контур применяют и в других генераторах, используемых для лечения.

Генераторы синусоидальных колебаний с самовозбуждением

Для возбуждения незатухающих электрических колебаний применяют автоколебательные системы (работающие за счет энергии источника постоянного или выпрямленного напряжения), называемые генераторами. Рассмотрим ламповый генератор:Схема генерирует колебания, частота которых равна частоте собственных колебаний контура Lк Cк. Изменять эту частоту можно, меняя параметры контура - C и L. Удобнее Cк. Элементы Rc Cc служат для создания на сетке напряжения смещения в цепях правильного режима работы лампы.Пропускание тока высокой частоты через ткань используют в физиотерапевтических процедурах, называемых диатермией и местной дарсонвализацией.Аппаратура электрохирургии.Имеются генераторы трех видов: ламповые, полупроводниковые и искровые. Форма сигнала:Аппарат электрохирургии высокочастотный.Принцип действия аппарата основан на воздействии токов высокой частоты на мягкие биологические ткани.При протекании тока через мягкие ткани осуществляется их резание и коагуляция кровеносных сосудов.

97.Явление рефракции.Законы отражения и преломления.Молекулярн рефракция в-ва.Удельная рефракуия в-ва.

При взаимодействии световых лучей с веществом луч может испытывать отражение и преломление. Отражение от гладких полированных поверхностей называется правильным или зеркальным. При этом необходимо учитывать, что отражение происходит не от геометрической поверхности раздела сред, а от незначительного по глубине слоя атомов или молекул, прилегающих к этой поверхности, при этом ход лучей определяется двумя основными законами отражения:

  1. Луч падающий, луч отраженный и перпендикуляр, восставленный к границе раздела сред в точке падения, лежат в одной плоскости.

2. Угол падения лучей (i) равен углу отражения (t).

Изменение направления лучей при переходе из одной прозрачной среды в другую называется преломлением, или рефракцией, света. Ход лучей при этом обусловливается двумя основными законами:

1. Луч падающий, луч преломленный и перпендикуляр, восставленный к границе раздела сред в точке падения, лежат в одной плоскости.

2. Отношение синуса угла падения лучей (sin i) к синусу угла преломления (sin r) для данных двух сред есть величина постоянная, называемая показателем преломления n2-1 второй среды относительно первой:

Изменение направления лучей при переходе из одной среды в другую связано с изменением скорости распространения света.

Угол падения,при котором преломленный луч стремится принять значения 90°,называется критическим углом падения.Когда угол падения становится больше,чем критический,приломленный луч исчезает.Т.о,свет не проходит во вторую среду-все лучи отражаются.Такое отражение назыв полным внутренним отражением.

В самом общем виде зависимость некоторой функции – показателя преломления от плотности вещества может быть выражена следующим образом: f(n)=r, где r – коэффициент пропорциональности, называемый удельной рефракцией.

На основании теории о поляризации атомов и молекул веществ (диэлектрика) в электрическом поле можно показать, что f(n) имеет вид

, тогда

м3/кг

Данное уравнение является формульным выражением закона Лоренц-Лоренца.

Можно также доказать, что для данного вещества с молекулярной массой М значение удельной рефракции r прямо пропорционально поляризуемости :

Произведение удельной рефракции на молекулярную массу дает значение молекулярной рефракции R, м3/кмоль:

, или .

Из последнего выражения можно сделать важный вывод: молекулярная рефракция R зависит только от поляризуемости , которая определяется природой вещества, не зависит от температуры, давления, внешних факторов и агрегатного состояния вещества.

Молекулярная рефракция – аддитивная величина атомных рефракций, например:

.

Удельную рефракцию используют при работе с растворами. Для раствора А в растворителе В удельная рефракция равна , где rA+B, rA и rB – удельные рефракции раствора, растворенного вещества А и растворителя В; х – весовая доля вещества А в растворе (определяется концентрацией с раствора, т.е. такого раствора, в котором концентрация с весовых частей вещества приходится на сто весовых частей раствора). Подставив вместо удельных рефракций, значения показателей преломления получим

где nA, nB и nA+B – показатели преломления вещества А , В и раствора; А, В и А+В – соответственно их плотности.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.