Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ШПОРЫ 2012.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
183.97 Кб
Скачать

11. Новые информационные технологии и развитие журналистики

(галактика интернет мануэль кастерс) (зиновьев)

Новые информационные технологии и журналистика на определенном этапе столкнулись.

1960-е – в пентагоне США заказали проект ARPA (advanced research project agency)-net (4 компьютера с постоянной связью).

16.04.1969 состоялась презентация этого проекта. Принято считать днем рождения прародителя интернета.

Т.о. к концу 60ых гг. научно-технический прогресс и прогресс классической единицы информационной технологии журналистики соединились.

Развитие это процесс разрешения постоянных противоречий.

Надо показать отличие «старых» от «новых» информационных технологий.

Старые:

Журналистика это сбор, хранение, интерпретация (обработка), распространение информации. Такой алгоритм у всех информационных технологий (реклама, пиар, слухи…)

Сбор информации: наблюдение (непосредственное созерцание реальной действительности), опросные методы (интервьюирование – опрос иного наблюдателя, обмен мнениями), изучение документов (любой материальный носитель информации).

Хранение: архивная, библиотечная, музейная форма хранения.

Интерпретация: в зависимости от цели (теологический аспект жанробразования). Либо ретрансляция (инф.жанры), либо анализ (аналит.жанры), либо синтез (худ.публ. жанры – рациональную инф. В эмоциональную форму).

Распространение: бумага, эмв (электро-магнитная волна).

Новые:

Сбор: наблюдение, интервью, изучение документов, эксперимент (моделирование).

Хранение: диски, флешки и сама сеть.

Интерпретация: + мультимедиа, гипертекст, он-лайн.

Распространение: по сети (www- сеть шириной с мир), космическая связь (спутник. Достаточно 8 спутников, чтобы покрыть земной шар)

Развитие журналистики:

  1. Электронная версия (1994 г. газета San Jose Mercury news)

  2. До 1999. Эл.версия, портал(ввв.рбк.ру – самый первый портал)(ворота с несколькими входами)

  3. С 2000. Эл. Версия, портал, собственно интернет СМИ (ввв.утро.ру, ввв.газета.ру)

Технологические изменения за последние 50 лет можно назвать информационной революцией. Сейчас создается глобальное общество, где все могут обмениваться информацией. Маршал Маклюэн «Понимание медиа», «Война и мир: глобальная деревня»: с развитием СМИ меняется и общество (от письменности к инету). Кастельс «Инф. эпоха и галактика Интернет»: электр. СМИ меняют образ жизни

Инфо – сырье для процесса принятия решений. Она – инструмент контроля в политике, экономике. Но инфо должна обрабатываться, собираться, добываться. Именно техника - главная движущая сила изменений, происходящих в СМИ и темпы этих изменений нарастают. Цифровая фотография. Электронная почта. Собственный сайт. Изменение СМИ! Следствие – объединение СМИ в единую технологическую систему.

Отрицательная сторона – текучесть, скорость инфо. Человек устает от этого, он оказывается втянут в непрерывный информационный процесс, что-то постоянно происходит без него. К тому же пока современные технологии не всем доступны

12.Этические нормы профессиональной деятельности

Этика – наука о морали. Профессиональная этика — наука о профессиональной морали, которая изучает совокупность профессионально-этических норм или просто совокупность норм. Журналистское сообщество является третьим субъектом, регулирующим деятельность СМИ.(наряду с гос-вом, общ-вом (вкл/выкл программу), аудиторией (звонки, письма) Все наши кодексы проф этики – это слепки с западных кодексов. Всеми кодексами регулируются: 1) отн-я с органами власти. 2) с источником инфы. 3) с авторами. Время от времени профессиональное журналистское сообщество принимает и устанавливает принципы этического поведения журналистов.

Так в 1982 году в Праге были приняты «Международные принципы журналистской этики»: Их 10, в том числе: право людей на получение истинной инфы и честное отражение объективной реальности; 3 в журналистике инфа поним-ся как общ. благо, а не как предмет потребления. Это означает, что жур-т разделяет отв-ть за переданную инф-цию; 8 Истинный жур-т выступает ценности гуманизма, прежде всего за мир, демократию, соц. прогресс, права человека и нац. освобождение + толерантность; 9 Устранение войны и других зол (воздерживается от подстрекательства или оправдания агрессивных войн, гонки вооружений, от апологии расизма и апартеида).

В 1988 году в Бостоне (США) приняты «Международные принципы профессиональной этики в журналистике».

В 1991 году в России был принят «Кодекс профессиональной этики российского журналиста». Принципы: социальной ответственности, правдивости и объективности (жур-т излагает факты, сохраняя их подлинный смысл, вскрывая важнейшие связи и не допуская искажений, не должен становиться проводником эгоистического частного или группового интереса), добросовестность(предполагает скрупулезную проверку фактов и исключает подтасовку фактов), честность, уважение чести и достоинства личности, уважение общечел. ценностей (воздерживается от пропагнды агрессии, подчиняет свою деятельность решению таких глобальных задач, как устранение межнациональных конфлитктов, охрана природы и памятников истории, избавление от таких зол, как бедность, недоедание и бедность), профессиональной солидарности.

Еще один свод так называемых «не гласных» законов — «Положение о принципах и системе общественного контроля за соблюдением журналистами положений Кодекса профессиональной этики российского журналиста». В частности в нем говорится о нарушении норм профессиональной этики:

В ст. 1: «если журналист умышленно, вне зависимости от цели, которую он этим преследовал обнародует неверную информацию»;

-«если журналист обнародует неверную информацию в результате пренебрежения обязанностью тщательной ее проверки»;

-«если журналист, получивший общественно-значимую информацию для опубликования из корыстных или иных убеждений укрывает или замалчивает ее»;

В ст. 2: «если журналист путем изменения или сокращения письма читателя, зрителя или слушателя искажает смысл присланного текста без согласия автора»;

В ст. 3 «Проступки против чести и достоинства личности» — «если журналист обнародует информацию, касающуюся сферы частной жизни определенного лица без его согласия», «если журналист, стремясь дискредитировать другое лицо, делает достоянием гласности его физические и психические недостатки, а равно подвергает сомнению его имя, фамилию и иные подобные сведения».

Этические принципы прежде всего формируют общественные принципы прав поведения ж-та. Ж-т, ощущающий свою ответственность пред аудиторией постоянно спрашивает себя: правильно ли воспримут информацию? Для ж-та исключена позиция высокомерного наставника равно как и роль вульгарного писателя. Этические нормы как бы приподнимают ж-та на уровень высокой ответственности перед аудиторией. Или ее еще можно назвать добросовестностью. Ж-т не будет недобросовестным, если будет придерживаться плюрализма. За нарушение этических норм на журналиста в суд не подают, но падает доверие к журналистскому сообществу и СМИ в котором он работает.

Базовые принципы профессионально-этических норм: 1) Свобода слова, печати и массовой инфы. 2) достоверности. 3) законности. 4) общественной значимости. 5) минимизации вреда. 6) максимального блага.

Общие этические принципы находят конкретное воплощение и становятся правилами и запретами в тех ситуациях, которые обычны для практической деятельности в журналистике: журналист- аудитория, журналист- источник информации, журналист- персонаж его произведения, журналист- автор, журналист- редактор, журналист- редакционный коллектив, журналист- коллеги про профессии.

«Журналист- аудитория». Здесь «итожится» мера нравственности поведения журналиста во всех других сферах, наиболее полно и отчетливо проявляется морально- этический уровень его сознания и поведения. Прежде всего это нравственная обязанность, ясно представляя себе «свою» аудиторию, выполнять свой долг перед ней по полному и эффективному удовлетворению ее потребностей и интересов в сфере информации. Здесь встают проблемы нужности и интересности журналистского материала для аудитории, а также адекватность, правильность подачи этого материала для данной конкретной аудитории. Если попытаться одним словом определить этическую норму в сфере отношений «журналист- аудитория», то этим словом будет «добросовестность», относительно как фактов (полнота, правдивость, доступность), так и мнений.

«Журналист- источник информации». Определяют формы, получения и использования сведений и материалов, которыми располагает частное или официальное лицо. Контакты журналиста с источником информации могут носить «открытый» характер (журналист предстает перед носителем информации как официальный сотрудник СМИ и сообщает о своих намерениях) или «скрытый» (скрытое наблюдение). Скрытое наблюдение оправдано в двух случаях. Первый- когда важно увидеть «не потревоженную» жизнь. Второй- когда надо получить сведения о сознательно скрываемых сторонах жизни, секретных операциях, хранящихся в тайне документах (помня, что сохранение тайны- дело тех, кому она доверена). Также часто существуют этические проблемы при обнародовании полученной информации. Журналист обязан обдумать последствия публикации, чтобы избежать нежелательных результатов.

«Журналист- персонаж». Имея дело с реальным человеком, приводя о нем документальные, достоверные факты, журналист обязан тщательно взвесить, что и как сообщать о своем герое, чтобы не нарушить известное правило «прежде всего не навреди». Также не стоит забывать о тактичности и прочих нюансах во взаимоотношениях со своим героем и в способе и манере подачи материала о нем. «Журналист- автор». Заказывая материал или получив поручение по работе над «чужим» текстом, журналист тем самым берет на себя ответственность помогать автору. Нормой является уважение к авторской мысли, аргументации, композиции, стилю. И если нужна доработка или переработка произведения, важна четкая аргументация, исходящая из позиции редакции и возможностей автора.

«Журналист- редакционный коллектив». Вступая уже в сложившийся редакционный коллектив с проявившимся направлением и характером реализации редакционной политики, журналист становится составной частью этого коллектива и принимает на себя соответствующую долю ответственности за ее проведение. При этом от него ждут не просто слепого следования принятой линии, а – при единстве в принципиальных вопросах- творческой ее реализации, активного участия в развитии, уточнении и дополнении.

При наличии жестких принципов этические нормы носят уже менее регламентированный характер, а правила поведения журналиста определяются едва ли не для каждого конкретного случая. Это важно иметь в виду, во-первых, чтобы журналисты могли отличить нормы этики от юридических норм, и, во-вторых, чтобы они понимали, что этичность их поведения определяется на основе общих принципов ситуативно, в рамках достаточно широких.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]