Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ШПОРЫ 2012.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
183.97 Кб
Скачать

2.Журналистика в системе социальных институтов

Социальный институт – представляет собой устойчивую совокупность людей, групп, учреждений, деятельность которых направлена на выполнение конкретных общественных функций и строится на основе определенных идеальных норм, правил, стандартов поведения. Институты существуют в политике, экономике, культуре. Их наличие делает поведение людей более предсказуемым, а общество в целом более устойчивым. (семья, государство, школа, церковь, армия)

Журналистика как всякая серьезная деятельность в обществе представляет собой социальный институт. Соц. институт в современном обществе имеет под собой некий юридический документ. Журналистика как социальный институт действует в рамках, а не так как хочет. Журналистика практически никогда не выступает как самостоятельный соц. институт. В журналистике всегда присутствует учредитель. Группа граждан не есть институт. По закону, кто угодно может создать СМИ.

Четыре ипостаси журналистики: 1.Журналистика всегда кем-то учреждена, выступает как орган, инструмент данного социального института. 2.Издание или программ, созданные тем или иным учреждением. У такой журналистики свободы больше. 3.Независимые издания. Они независимы от других социальных институтов, но зависят от закона. Выручка от продажи тиража составляет 10-40% дохода от газеты, остальное - от рекламы и т.п. Зависимость или от собственных взглядов, или от учредителя, или от тех, кто дает средства, поэтому независимых изданий в строгом смысле слова не существует 4.ГосСМИ, финанс из бюджета. Журналистика участвует в политической деятельности. Большинство программ и изданий ориентировано на политическую ситуацию. Журналистика - прежде всего, это политический институт. Журналистика обладает политической властью в обществе.

Журналистика - “четвертая власть”. Власть - некоторое могущество, способность влиять на сознание и поведение людей. Это некое насильственное стимулирование, экономическое стимулирование, идеологическая власть - власть над умами людей. Журналистика работает в области идеологической власти.

Первые три власти: законодательная, судебная и исполнительная.

Четвертая власть: внутриинституциональная, действует только на членов этого института.

Пятая и шестая: власть авторитета и доверия.

Седьмая власть: власть денег.

Восьмая - власть общественного мнения.

Термин “четвертая власть” предполагает, что журналистика вне государственной власти (первых трех). Но ее власть огромна, и она может быть даже сильнее государственной. Реализуя свои непосредственно-организационные функции, все СМИ оказываются инструментом доп. контроля по отношению к спец. органам. СМИ также оказывается помощником государственной власти. СМИ юридически ни в коем случая не является доп. Властью. Ее сила - в духовно-идеологическом воздействии, в формировании массового сознания и направленности воли, что проявляется прежде всего через состояние общественного мнения во всем его идейном наполнении, во всех его "знаньевых" и "дельностных" компонентах. К ней стремятсяся все власти, особенно – политическая (взаимовлияние).

Журналистика как соц. институт демократического общества.

СМИ гражданского общества - ведущая сила преобразований на пути к новой цивилизации. Состоит из трех "секторов" - СМИ общественно-политических организаций, СМИ коммерческого характера, СМИ различных неполитических организаций.

Государственные СМИ должны представлять "общие" интересы, что трудно

Государственно-общественные СМИ - призваны выступать с общенародной позиции.

Необходимо, чтобы все СМИ соблюдали требования информационного обеспечения демократии: 1) стремиться представить все точки зрения, а не только свою. 2) информационно обеспечивать реализацию демократических требований во всех областях жизни социума. 3) СМИ необходимо ясно представлять свое место в системе институтов демократии и способствовать развертыванию демократических норм жизни. СМИ должны максимально информировать граждан. Поэтому деятельность СМИ должна базироваться на идее плюрализма + толерантности.

Свобода слова в нашей стране гарантирована Конституцией. Полуправда и полусвобода приводят к искажению реальной картины состояния общества. Конституция, Гражданский кодекс, налоговое законодательство - вот, по сути, с чем имеет дело пресса повседневно, представляя собой одну из сфер предпринимательства, и этих законодательных актов вполне достаточно для того, чтобы издавать и продавать газеты. Для прессы важен не сам закон, а диалог между журналистами и властью, постоянная отчетность и открытость властных кабинетов не только перед нами, но и перед всеми налогоплательщиками. Журналисты и чиновники должны сотрудничать, сдерживая и уравновешивая друг друга. Только так можно развивать демократию и гражданское общество.

Позиция: "Четвертая власть" перестала быть таковой и находится под контролем государства, финансово-промышленных групп, политиков. И роль СМИ как института демократии потеряла всякий смысл.

Среди наиболее глубоких и в то же время очевидных причин кризиса в информационной сфере были выделены следующие.

- Утрата доверия населения к СМИ и, как следствие, снижение (вплоть до полного исчезновения) реакции аудитории на получаемую информацию.

- Монополизация информационного рынка, рассматриваемая как прогрессирующий процесс: на смену господствующей до недавнего времени монополии информационных империй (медиа-холдингов, финансово-промышленных групп, отдельных лиц) приходит государственный информационный монополизм.

- Проблемы, связанные с регулированием – как правовым, так и общественным - деятельности наиболее динамично развивающихся участников информационного рынка – электронных СМИ.

пути решения стоящих перед государством, бизнесом и обществом информационно-коммуникативных проблем:

- провести глубокое научное, возможно, социологическое, изучение проблемы и проанализировать тенденции в развитии российских СМИ;

- усилить правовое обеспечение деятельности СМИ: создать полный пакет нормативных актов, регулирующих отношения в информационно-коммуникативной сфере, на основании базового Закона о СМИ от 1991 г.,

- сблизить производителя и потребителя информационного продукта, реализовав тем самым истинное функциональное назначение СМИ – служить читателю, слушателю, зрителю.

- выработать дееспособные механизмы защиты не только ж-тской гильдии, но и потребителей информации. Комплексное решение данной проблемы возможно, по мнению некоторых участников заседания, через создание системы специализированных информационных судов.

Журналистика обеспечивает инфо по самому широкому кругу вопросов(все сферы соц. институтов). Также она осуществляет контроль за деятельностью соц. институтов, анализирует их и обеспечивает взаимодействие между соц. институтами.

Сущ. 4 социальные системы: экономическая, политическая, духовно-идеологическая, социальная. В соответствии с этим разделением общественной жизни выделяются роли журналистики: производственно-экономическая (товарная сущность журналистики), информационно – коммуникативная (социализация, важна полнота освещения), регулирующая (участие в процессах управления обществом, самоуправления и контроля власти), духовно-идеологическая (циркуляция норм и ценностей, идей и идеалов).

- социальные системы относительно самостоятельные образования;

- пресса лишь «заступает» на пространство этих сфер, но не растворяется;

- роли отделены друг для друга и сосуществуют в пределах единого целого журналистики.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]