Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ШПОРЫ 2012.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
183.97 Кб
Скачать

3 Журналистика как система сми.

Журналистика – это общественная деятельность по сбору, обработке и компоновке, и распространению массовой инфо.

- Печатная пресса (газеты, журн., еженед., дайджесты, бюллетени, повременные календари). Печать – аналитичность больше, чем на R и TV;

предполагает активную работу воображения, интеллектуальное напряжение.

Отсюда, более тесным становится взаимодействие автора и читателя.

Удобная форма хранения информации.

Усиление экспансии TV и In-ta привело к необходимости разработки спец. программ по сохранению письменной журналистики (Юнеско – цель привлечь детей к чтению газет, через 10 лет положение в Европе стабилизировалось – в Австрии, Италии, Испании рост тиражей).

- Радио – оперативность, доступность, безграничность распространения, техническая простота и дешевизна производства (выразит. средства – живой голос, шумы, музыка); Высокий потенциал достоверности и образности. В течение последних десятилетий государственное вещание лишилось прежней монополии на эфир (появилось коммерческое R), но появилась внутренняя монополизация: ВГТРК –«Радио России», «Маяк»; сетевые компании – «Европа +», «Русское радио».

По специализации R (:):

- универсальные каналы (есть информация и музыка): «Радио России», «Эхо Москвы»

- информационные («Маяк»)

- музыкальные или информационно-музыкальные (Новости второстепенны)

- Телевидение – сочетает возможности R, кино, фото, живописи, театра и т.д.

Вездесущность; экранность; это наиболее убедительный способ инфо, доступный; симультанность (одновременность действия и его восприятия); оперативность (хотя у R она выше); персонифицированность (олицетворение инфо), программность.

Кроме того, просветительский, пропагандистский и манипулятивный заряды.

- Информационные службы. Обеспечивают деятельность других СМИ готовыми текстами и фактическим материалом; не вступают в контакт с аудиторией. Мировые ИА: «Ассошиэйтет пресс», «Юнитед пресс» (США), «Агенс Франс Пресс» (Франция), «Рейтер» (Великобритания), ИТАР-ТАСС (Россия).

В России первое ИА -1894г (РТА, затем торговое ТА); в 1904г

Наибольшего взаимопонимания с аудиторией информационные каналы достигают, если действуют сообща, как элементы единой системы (одни законы и правила, связи меж. элементами системы, вся система взаимодействует с внешней средой: государством, полит.системой, экономикой, бизнесом)

Предполагается что вскоре произойдет усиление внутреннего многообразия, возникновение новых типов и отрядов СМИ.

4. Типология сми

Типологическая характеристика СМИ - их классификация по общности каких-либо признаков. Параметры типологизации, т.е признаки, которые учитываются при типологической характеристике, могут быть различны. Как правило, за основу принимаются форма распространения, регион распространения, форма собственности, аудитория, время выхода, периодичность, формат.

По форме распространения различают печатные и аудиовизуальные средства массовой информации. Принимая во внимание способ распространения сигнала электронных СМИ, можно выделить эфирное, Кабельное и спутниковое вещание. Все перечисленные виды вещания представлены в странах с развитой информационной структурой - в Европе, США, Китае, Японии.

Регион распространения – территория, на которой распространяется то или иное издание, либо сигнал радиовещателя. Распространение транснациональных СМИ не ограничивается границами одного государства, их продукция доступна для аудитории разных стран. Общенациональные СМИ охватывают территорию всей страны, либо её большую часть. Региональные издания, радио и телевидение обслуживают отдельные регионы, границы которых определены рамками государственно-административного деления, либо части страны, которые идентифицируются по политическим, национальным, культурным и другим условиям развития. Городские и местные СМИ распространяются, соответственно, на территории городов, либо небольших населённых пунктов.

Следует особо обратить внимание на то, что место издания чаще всего не является показателем того, на какую территорию рассчитано распространение СМИ. Скажем, для английских общевещательных газет характерно распространение на всей территории Великобритании и место выхода - Лондон, столица туманного альбиона. Английские (таймс), Индепендент, Гардиан, другие издания общенационального характера вполне отвечают этим принципам. В соединённых штатах Америки ситуация иная. Исторически печать США складывалась как региональная. С развитием отдельных территорий – Востока, запада, севера, Юга – формировались и институты прессы соответствующих регионов. Впоследствии наиболее успешные региональные издания стали завоёвывать всё новые земли и получили статус общенациональных в строгом смысле этого слова. На сегодняшний день к таким газетам относится, и, например «Нью-Йорк таймс», хотя издание не является столичным. Другой пример – «Вашингтон пост». По всем формальным признакам газета претендует на роль общенациональной: издаётся в Вашингтоне, столице США, широко освещает американские события и международную жизнь, относится к разряду периодики так называемого общего интереса – предназначенной для широкой аудитории. Вместе с тем у « Вашингтон пост» не добилось такой широкой сети распространения в США, как например «Нью-Йорк таймс», либо «Ю.ЭС.ЭЙ Тудэй», значительная часть тиража газеты распространяется в Вашингтоне. Это стало поводом для дискуссий среди исследователей СМИ по поводу статуса издания – ставится под сомнение характеристика «Вашингтон пост» как общенациональная газета. Таким образом, при классификации средств массовой информации по региону распространения следует принимать во внимание в первую очередь не место издания, а обслуживаемую территорию.

Следует отметить, что принципы территориального распространения прессы примерно одинаковы во всех странах со сходными условиями общественно-политического устройства. В Германии существует надрегиональные (общенациональные) издания и региональная (местная пресса). Административно – территориальное деление Германии имеет уникальные особенности. И в последнее время перетерпело ряд изменений. Это, несомненно, оказало влияние на развитие средств массовой информации и их типологические характеристики.

Типология это наука, которая изучает СМИ как систему (если с ежедневной газета стала еженедельной, измениться жанровая специфика, объем).

Система – это множество взаимосвязанных, взаимозависимых элементов. Значит, изменение одного элемента приводит к изменению других элементов.

Типология имеет два композиционных куска.

1) Наука. Научный метод, основанный на разделение множества на группы – типологический метод

2) Структура, которая сложилась здесь и сейчас под влиянием различных условий и факторов.

Система СМИ любого государства стремится (никогда не достигает, т.к. общество изменяется) соответствовать социальной структуре общества (закреплено в конституции и законе о СМИ). От партий, интересов, возрастов… Система СМИ это процесс. Особо активно система СМИ начала развиваться после 90го (союзный закон о СМИ) и 91го (российский закон о СМИ) года.

Нынешнее состояние системы СМИ России можно определить как зыбкое пестрое нестабильное множество СМИ. Журнал «Журналист», 12 номер 2011 – зарегистрировано 93 000 СМИ (20 000 – ТВ). Реально выходит половина. По некоторым СМИ не можем сказать, кто реальный учредитель.

Попытка классификации:

1) По способу кодирования информации:

- электронные: ТВ и РВ (видеоряд и звукоряд)

- периодическая печать (более старшая по возрасту) (газеты, журналы, периодические сборники и бюллетени, т. е. издания, выпускаемые в определенные промежутки времени)

- особые: для слепых, бегущая строка, конвергентные СМИ (видеоряд, аудио, текст…)

Интернет это не СМИ, это пространство, внутри которого могут жить все СМИ

2) По доступности информации (возможность применения в практике, утилитарность)

- массовые – всем доступны

- профессиональные – занятые каким-то видом деятельности (журналистика, медиарынок). Сюда относят корпоративную и деловую прессу.

- специализированные – для особо продвинутых людей (онтогенез, кардиохирургия, доменный) Как правило, издании академии наук (260 выпускает). В основном журналы и бюллетени.

Границы плавающие.

Классифицировать можно по разным признакам

3) По рангу

-транснациональные

-национальные

- областные

4) По учередителю

5) По аудитории

6) По периодичности

Когда говорим про типологии, классифицируем по трем главным признакам: учредитель (человек или организация, которая отвечает за содержание и дает деньги), аудитория (группа людей, объединенная информационным потребностями), назначение.

Больше развиваются журналы, чем газеты. Рекламно-информационные издания, бесплатные. Популярные электронные СМИ.

За неполный 2011 год появилось около 3000 новых печатных СМИ. Вообще количество зарегистрированных СМИ значительно больше чем в других странах. Пресса как фильтр информационной информации.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]