Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ШПОРЫ 2012.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
183.97 Кб
Скачать

22. Государственное вещание за рубежом.

Первые радиопередачи велись с подачи министерства почти и телеграфа. 1921 г. С самых первых дней правительство франции стремилось установить монополию в это области. 1926 г. – вырабатываются основные принципы, которые регламентируют работу РВ, а так же создана служба РВ в аппарате министерства почты и телеграфа. Гос. Монополия существовала только на процесс передачи сигнала, что до производства самих передач, то оно объявлялось свободным. В результате не смотря на гос монополию, во франции складывает сеть коммерческий радиостанции (радио телевизион, люксембург, радио андары). Гос-во осуществляло контроль на периферийными радио станциями через ряд организации (софи рад и говас (рекламное агентство более 50% акций которого в 40-50 гг принадлежало государству, было создано для участия гос. В финансировании периферийных радио станции). Т.о. можно сказать что Франц. Гос. РВ были рупором правительства. Периферийные РВ давали разную инфо и привлекали большую аудиторию. 1974 – гос. Радиовещание было упорядочено в структурно плане. Создана нац. Гос. Радио комп. Радио франс. К 1983 г. гос. Нац. Станции охватывают вещанием всю территорию франции. С начала 80 –х гг во франции начинает существовать две системы радиовещания: гос. И частная.

ТВ. 1986 г. период активной коммерциализации Тв. Итог, Франц. Переходит от полностью гос. Вещания к смешанному, в которой доминирует общественный сектор (2 гос. 4 частных)

23. Зарубежные теории сми.

Самый объективный взгляд на задачи и функции прессы был отображен в книге Зиберта, Петерсона и Шрамма — «Четыре теории печати» (1952 год). Согласно ей пресса делится на четыре типа (концепции): авторитарная, концепция признания свободы и воли, теория социальной ответственности, коммунистическая.

1.Авторитарная журналистика — основной инструмент политики руководства, близка к сталинской;

2.Концепция признания свободы и воли — функции — информировать, развлекать, продавать, контролировать деятельность правительств.

3.Теория социальной ответственности — те же функции. Но надо думать о последствиях своей деятельности. Вместо последнего пункта поставили — «переводить конфликты в разряд дискуссии».

4.Коммунистическая журналистика (советская авторитарная) — право пользования этим органом есть только у лояльных членов этой партии. Но эти авторы не учли некоторых «но»: советская, так сказать, коммунистическая пресса работала с читателями (отделы писем, работы с читателями), то есть была возможность высказаться.

Концепция «watch dog» — журналист есть сторожевой пес.

Концепция — журналист посредник между аудиторией и событиями.

Концепция нового журнализма: субъективное мнение журналиста + не в чистом виде инфа.

Маршал Маклюэн «Понимание медиа», «Война и мир: глобальная деревня»: с развитием СМИ меняется и общество (от письменности к инету). Кастельс»Инф. эпоха и галактика Интернет»: электр. СМИ меняют образ жизни

Функциональный подход: Михайлов «Совр. Зураб. Журналистика. Правила и парадоксы»: Функции СМИ: манипуляторская., коммуникат. (коммуникация на всех уровнях общества и с властью). «четвертая власть» и СМИ как сам. явление.

Истор. подход: СМИ как рычаги влияния (20-е гг: теории пули и шприца, безотказное воздействие на аудиторию Традиционный взгляд на то, как граждане получают информацию из масс-мдиа, базируется на образе общества-растения, пассивно поглощающего влияние масс-медиа. В той или иной форме многие исследователи пользуются логикой знаменитой пещеры Платона. Как могут они понять всю сложность политических дебатов, которые упрощаются и карикатуризируются для них профессиональными журналистами? Как могут они узнать хоть что-то о мире, кроме того, что им показывают? Это, в сущности, и есть теория манипуляции медиа, которая преобладает в литературе, посвященной эффектам масс-медиа),

Модель ограниченного влияния (тонкая связь между публичной и личной жизнью, которую Уолтер Липман охарактеризовал как «окружающий мир и картинки в наших головах». Липман утверждал, что политический мир гражданина является, в силу обстоятельств, псевдодействительностью, созданной во многом СМИ, которые собирают, организуют и отбирают события дня, потому что «настоящий окружающий мир слишком велик, слишком сложен и переменчив для прямого знакомства». Липман определил, что трансформирование мира политики в понятную форму – это не односторонний процесс информирования и убеждения со стороны СМИ. Вагнер через лидеров общ. мнения

модель умеренного воздействия (сцены насилия на ТВ), модель сильного воздействия в 80-е.

- Всеобщие знания: конструирование политических смыслов (Рассел Ньюман, Мэрион Джаст и Анн Криглер): Одним из важнейших выводов этого исследования является разрыв между тем, на что обращают внимание масс-медиа, и тем, что аудитория масс-медиа считает важным и значимым для жизни. Этот разрыв приводит к эффекту, когда медиа не могут сказать о том, о чем люди думают, но могут продемонстрировать, о чем им следует думать. аудитория активно «обрамляет» и интерпретирует большое число новостей, представляемых медиа.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]