Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ШПОРЫ 2012.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
183.97 Кб
Скачать

6. Функции журналистики

Журналистика – сфера деят-ти, связанная со сбором, обработкой и распространением инфы, имеющей общ. интерес. Журналистика не равно СМИ. В мировой и российской истории до сих пор есть много концепций о роли и функциях журналистики.

По Марксу, наряду с 2 классами в обществе (правители и управляемые) должен существовать 3 элемент — свободная пресса, которая должна являться своеобразной трибуной. Сегодня только в экономически развитых странах работает эта теория.

По Ленину. 1901 год, статья «С чего начать». В ней он описывает свою концепцию, которая сводится к следующему: Газета — не только коллективный пропагандист и коллективный агитатор, но также и коллективный организатор». Подход этот носит орудийный и инструментальный характер (т. е. Пресса и СМИ вообще как орудие для достижения своих целей).

Прохоров: у журналистики есть:

- социальная функция (инф. обеспечение общ-ва, его консолидация)

- ценностно-ориентационная

- культурно-рекреативная

- организаторская

Корканосенко: субъектный подход. Функции СМИ с т.зр.:

-гос-ва (пропагнды, агитациия, организации)

- общ-ва (самоорганизации, коммуникации, общ. мнения)

- корпорации (проф. журналистика: пр.-эк. и творч. ф)

Виталий Третьяков: Функции:

- передача инфы

- коммуникативно-интерграционная

- провозглашение инт-сов общества перед теми, кто им управляет

- воспитание и образование подрастающих и уже взрослых поколений, т.е. социализация людей.

Функции и цели журналистики хорошо сформулировал Дэвид Рендел в книге «Универсальный журналист», где говорилось, что нет журналистики американской или китайской, советской и английской и пр. Есть плохая и хорошая. Среди задач он формулирует следующие:

1. Отыскивать и публиковать информацию вместо слухов и домыслов;

2. Сопротивляться действиям правительства, направленным на удушения свободы слова;

3. Информировать избирателей о тех, кого они выбирают;

4. Заниматься расследованием действий и бездействия властей;

5. Исследовать мир бизнеса, обращения с покупателями, качество продукции;

6. Держать зеркало у лица общества, показывая его пороки и преимущества;

7. Работать на торжество правосудия, демонстрируя его победы, и расследуя его поражения;

8. Содействовать свободному обмену идеями;

7. Виды специализаций и профилизаций в сфере массово-коммуникационной деятельности.

Специализация обуславливается должностным лицом в организации: редактором, учредителем. специал. прописыв. в должностн. инструкциях в каждой организации.

Функцион. специализ.- репортер, спец.корреспондент, аналитик, интервьюер...-распред. должност. обязан-ти. Тематич. специализ. – журналист выбирает свою тему и пишет только на нее.

типология:

- по средствам инфо (работники печатной прессы, аудио-визуальных СМИ, информац. служб). Специфика любого СМИ отражается на требованиях к профессионалу:

в печатных текстах - суметь все сказать текстом; в аудиовизуальных СМИ подключаются умение работать голосом, интонация;

на ТВ – мимика, действие в кадре, работа с видеорядом; в информационных службах оперативность;

- по тематической специализации (деловая, криминальная, спортивная, развлекательная, научная, медицинская инфо);

- по жанровой направленности: информационная (заметка, отчет, выступление, интервью, репортаж), аналитическая (комментарий, обозрение, беседа, дискуссия, ток-шоу, пресс-конференция, корреспонденция), художественная публицистика (очерк, зарисовка, эссе, сатира (фельетон, памфлет), передача, программа, канал, докум.телефильм).

Во всех жанрах работают репортеры, кот.могут специализироваться как «по горизонтали» - в определенной сфере человеческой деятельности (науки, медицины…), так и «по вертикали» - напр, новости одного региона.

Репортеры-универсалы наз. «генералистами» (спецкоры) – проводят беспристрастное исследование по любому предмету.

Репортер – беспристрастный и точный посредник между зрителем и реальностью. Суть его мастерства сводится к тому, чтобы:

- оказаться вместе со съемочной техникой там и тогда, где и когда происх. нечто общеинтересное и общезначимое;

- вместе с оператором выбрать, зафиксировать ряд кадров, который бы дал яркое представление о происходящем;

- сопроводить кадры лаконичным рассказом, вскрывающим суть видимых событий;

- репортеру нужно иметь свои источники «опережающей» инфо и быть в курсе

происходящего;

- знать возможности камеры, передать свой интерес к материалу, решить, необходимо ли интервью, может ли собеседник дополнить его.

Комментатор и обозреватель (в аналит. публицистике)

Комментатор – подробно разъясняет какую-то проблему. Это (.) зрения на факты, но не сами факты. Опытный жур-ист, владеющий историей вопроса, специализирующийся на данной теме, имеющий моральное право выступать с

прогнозами и оценками (Черкизов «Эхо Москвы»).

Обозреватель – специалист в определенной области (полит, музык, экономич).

Ему должен быть присущ талант популяризатора. О. отлич от К. умением создавать сценарий сложной передачи «журнального» типа и вести общение в студии, быть выше политич. пристрастий (Дроздов – «В мире животных», Малышева –«О здоровье»);

Интервьюер – мастер больших интервью, аналитик. Интервью может быть информационным (краткое, «по делу») и портретным (на первый план выходит психология). В информационном репортер и собеседник выступают как сотрудники, нужно вместе поведать о чем-то аудитории;

Проблемное и портретное часто содержат «ловушки». Интервьюер должен хорошо спланировать инт-ю. И мгновенно реагировать. Не позволять нарушение плана инт-ю, мягко возвращаясь к теме, контакт с глазами собеседника (Урмас Отт, Оксана Пушкина, А. Караулов, Мот.Ганапольсктй, Барбара Уолтерс (Эн-Би-Си)).

Шоумен – ведущий «ток-шоу», определяет всю стратегию и тактику, приглашает гостей и т.д.; тщательно готовится к передаче, работает не перед аудиторией, а внутри нее (не заслоняет собой зрителей –Позднер), следит за справедливым распределением времени высказываний. Задача – не потерять тему, опасность- потерять горячность и спонтанность, ведущий дискуссии не становится на чью-то сторону («Поединок» с Соловьевым, Нагиев – «Окна», Якубович – «Поле чудес», Мих.Швыдкой - «Культурная революция»).

Ведущий новостей – высшая стадия в иерархии престижности для жур-та новостей.

- способность «излучать», внушать симпатию, свободно держаться, но не развязно; быть демократичным, но не вульгарным; не быть «высоколобым» интеллектуалом, однако излучать понимание и сочувствие. Умело и тактично подать Новости. Быть уверенным, но не самоуверенным. Четкая дикция, выразит. интонации. Он не претендует на то, что он выше: просто он поставлен у источника Новостей и старается приобщить к нему всех.

- по должностным и функциональным признакам:

Редактор – продумывает стратегию вещания, обеспечивает сбалансированность позиций ТВ. Занимается подбором авторов, организует «добычу» материала, оформляет экранную «картинку», может потребовать от репортера сократить материал или изменить его компановку, или вообще не выпустить.

Продюсер – в отличие от редактора отвечает еще и за финансовую сторону подготовки программ. В остальном их функции близки. «Креативный продюсер» - творческий; «Исполнительный» - организатор съемок, монтажа. Кроме этих должностей: оператор, монтажер, техник, координатор…

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]