Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шпоры БД.docx
Скачиваний:
2
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
592.64 Кб
Скачать
  1. Понятие автоматизированной системы, автоматизированного банка данных (абд). Состав и роли пользователей абд.

Автоматизированная система (АС) – комплекс взаимосвязанных технических и программных средств, а также специалистов, предназначенный для подготовки и принятия решений в определенной сфере деятельности. Объектами изучения и проектирования в АС могут быть ее отдельные составляющие: технические средства, используемые программные системы, средства их разработки и сопровождения, а также организация функционирования всего комплекса. АС реализует технический процесс производства информации. Под информацией как предметом труда в АС понимаются любые сведения об объектах, событиях, явлениях и процессах, необходимые для принятия решений, в автоматизируемой сфере деятельности.

Две стороны информации: смысловая – отражающая суть, значение, и формальная – определяющая способы представления информации и машинной обработки.

Информация, для которой выбран формат, определяющий способы хранения, передачи и машиной обработки, называется данными.

Уровни автоматизации: ручные системы(не требуют тех.модернизации), автоматические системы (абсолютно консервативны, знания и опыт в технических программных средствах), автоматизированные системы(опыт и знания распределены между персоналом и тех.средствами).

Основой для построения развивающихся вслед за объектами их информационных моделей являются автоматизированные банки данных.

автоматизированный банк данных (АБД) обеспечивает информационные потребности всех пользователей, беря на себя функции хранения, поиска, первичной обработки и защиты данных АС. Автоматизированный банк данных представляет собой автоматизированную систему, предназначенную для создания и управления информационной моделью предметной области. В качестве технических средств АБД использует высокопроизводительный компьютер, имеет собственное лингвистическое и программное обеспечение. Администратор АБД является лицом, отвечающим за эффективную эксплуатацию и развитие информационной модели. В состав типового автоматизированного банка входят: базы данных, словарь данных (метабаза), система управления базой данных и администратор баз данных. База данных (БД) – поименованная совокупность взаимосвязанных данных, относящихся к определенной предметной области. Для доступа к данным используется единственный способ, предоставляемый системой управления базами данных (СУБД). СУБД – комплекс лингвистических (языковых) и программных средств, предназначенных для создания, защиты, ведения и совместного использования баз данных многими пользователями. Словарь (каталог) данных содержит описание (метаданные) всех данных, имеющихся в базе. Типы языков: Data Description Language (DDL) - Языки описания данных базы включают средства для описания полной логической структуры данных, Data Manipulation Language (DML), содержащие операторы, создания запросов и внесения изменений в базу данных

  1. Определение, состав АБД. Архитектура трехуровнего банка.

См. шпору 1.

Наиболее полная структура, которой соответствует большинство современных систем управления базами данных, имеет три уровня описания хранящихся в базе данных. Верхний или пользовательский уровень образуется набором описаний (подсхем) данных с точки зрения конечных пользователей (КП), групп пользователей или прикладных программ. Эти описания содержат представления о составе и организации данных в виде удобном для отдельных пользователей данных в АС. С помощью подсхемы каждый пользователь имеет доступ только к тем данным, которые ему необходимы для выполнения его задач в АС. Второй (концептуальный) уровень содержит полное логическое описание – схему данных всей базы. Концептуальная схема согласует и объединяет представления о данных всех пользователей. Поэтому концептуальный уровень отражает информационную модель всей предметной области. При создании концептуальной схемы учитываются интересы организации и обработки данных для автоматизированной системы в целом. Логическая схема данных на концептуальном уровне создается и сопровождается в процессе эксплуатации администратором базы данных. На нижнем (внутреннем) или физическом уровне содержится описание размещения данных на носителях информации. Большинство СУБД для хранения данных используют файлы операционной системы, поэтому физический уровень образуется описанием состава и структуры используемых файлов.

Выполнение запроса к БД в трехуровневом банке реализуется следующим образом. Сначала проверяются полномочия пользователя и выполнимость запроса на данных его подсхемы. Если обнаруживается попытка обратиться к данным, не входящим в подсхему, или ошибка в запросе, то он отвергается с соответствующим сообщением. При успешной проверке подсхема пользователя отображается на логическую схему, в которой определяются используемые для поиска объекты базы, а запрос изменяется для поиска данных по полной схеме. Далее, применяя физическое описание, СУБД устанавливает файлы и записи, в которых размещаются интересующие пользователя данные, и считывает их в блок логических хранимых записей. На следующем шаге СУБД извлекает информацию из логических хранимых записей, приводит ее к виду, требуемому запросом, и передает прикладной программе или конечному пользователю, направившему запрос. Аналогичным образом выполняется задание на включение или удаление данных из базы. В процессе выполнения запроса используются все имеющиеся описания данных. Таким образом, развитие (масштабирование) базы, например, расширением логической схемы новыми данными или перемещением базы на другие носители приводит к соответствующему изменению описаний данных, но благодаря стабильности подсхемы позволяет сохранить имеющиеся прикладные программы и запросы пользователя.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]