Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ШПОРЫ 2012.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
183.97 Кб
Скачать

8. Журналистское произведение как особый информационный продукт.

1. Выбор темы зависит от:

- общественной миссии газеты («Подробности» - подр. освещение тем);

- специализации СМИ («Деньги» - о деньгах, «Сад и огород»);

- потребностей аудитории (ее интересы – женские издания);

- интересов самого журналиста;

- произвольного выбора (по случайности);

- заказные материалы;

- наличие информац. повода (т.е. событий, сообщение о кот. может вызвать изменения в жизни, поведении, взглядах, знании, информированности, опыте значительной части аудитории)

2. Разработка темы начинается с выбора источников инфо:

- органы власти;

- силовые структуры (МВД, ФСБ, армия);

- суды и прокуратура;

- общественные объединения и организации;

- архивы; - статистические управления;

- налоговая; - Интернет; - слухи

Проблема доступа – ст 47 «Права жур-ов»:

- Жур-ист имеет право искать, запрашивать инф-ию;

- редакция им. право делать запросы;

- Жур-ист им. право посещать скопления людей, стих. бедствия;

- при нежелании собеседника отвечать на вопрос – может об этом написать («значит, у него есть мотив…»).

3. Способы проверки:- личные наблюдения;- уточняющие звонки;- подтверждающие сведения, док-ты;- обращение к экспертам;- обращение к более опытным коллегам;обращение к ракц. юристу

4. Журналистское произведение. Особенности жур.произведения зависят от его вида: хроника, расширенные новости, репортаж, интервью, комментарий и т.д.

Рассмотрим некоторые из них.

А) Хроника (оперативность, краткость, компактность, точность). Любое сообщение начинается с захода, затем – осн.часть. 1 абз. – «Лид» - вовлекает в чтение, создает впечатление неотложности, вызывает интерес.

Различают «жесткое» и «мягкое» информирование. В «жест» варианте – событие подается оперативно; в «мягк» - оперативность ослаблена, создается интрига.

Сообщение может быть «одномоментным» и «составным» (2 и более новости). Для двусоставных новостей используются суммирующие лиды: «обобщение» (Лид 2-х элементов), «вешалка» (нагромождение фактов), лид одного эл-та (если нужно выделить 1 новость и т.д.)

В «жест» новости - суть сообщения в первом абзаце, есть ответы на 6 вопросов (что, кто, где, когда, как, причина). Варианты комбинирования разные, чаще используется «перевернутая пирамида» (т.е. сначала главное, потом менее главное и то, что можно совсем убрать).

«Мягкий» вариант используется, когда нужно заинтересовать, перенести акцент с результатов на обстоятельства; когда ослаблен оперативный либо информационный повод.

Лид «перевернутая пирамида» в этом случае не годится. Используются «затяжные» лиды: лид-история, повествовательный (хорошо контрастирует с драматичным или невероятным событием), лид-временное умолчание» (загадочность), лид-цитата, описательный (временно отвлекает, чтобы потом «обрушить» новость…).

Б) Расширенные новости – новость обрастает подробностями. Появл. вспомогательный материал: ссылки, цитаты, цифры, детали. Ссылки- для подтверждения точности и надежности фактов, для создания интереса, ссылка может быть поводом для сообщения и частью новости. Прямые ссылки – ссылки – алиби (редакция перекладывает ответственность на источник сообщения); ссылки с разоблачением (недобросовестности, лживости); ссылки на авторитеты; ссылки на людей.

Косвенные (как стало известно…), непроверенные данные;

Цитирование – слова экспертов, свидетелей, известных людей. Их используют как подтверждение сообщения, оживление, суждение о факте, самостоятельную новость-сенсацию, свидетельство спорности, подчеркивание стиля.

Цифры – их часто обыгрывают, чтобы было понятнее:

- пересчет (всего 7%);

- сопоставление (вдвое…)

- разная расшифровка (за такое-то время можно дважды…)

- пояснение ( это в 2 раза…)

Наглядность – в печатных СМИ достигается описанием жур-та; В электронных R– шумы, ТВ- видео).

В) Репортаж – новость в движении. Варианты картинок должны передавать динамику.

Черты репортажа:

- развертывание события во времени;

- разделение события на этапы;

-непременный эмоциональный фон.

Ритм – стремительный, легкий стиль, лаконизм, наступательный характер.

Необх. умение писать наглядно и точно. Использовать глаголы, передающие ритм и ритмические слова (р-раз), ритм. образы.

Тема расширяется до эмоционального образа новости, у каждого события своя интонация.

Важно показать людей, их поступки и речь. Автор – один из очевидцев в репортаже. Это подчеркивает достоверность, создает ощущение наблюдения за наблюдением, уточненяет канву развития действия (автор наблюдает, действует).

Лиды: суммирующий, цитата, эмоциональное описание ситуации, вопросительный, демонстрация поступка, шокирующий.

Г) Интервью – его успех зависит от подготовки и умения задавать вопросы. Виды вопр: закрытые и открытые; очередь вопросов; вопросы с вводкой (факт перед вопросом); вопросы в досыл (уточняющие); вопросы-перебивки (уточняют, меняют направление разговора, прерывают словоизвержение, для смены языка общения (прервать поток канцеляризмов), вопросы-подсказки.

В информативном инт-ю предмет обсуждения -новые факты, поэтому не задаются вопросы , нацеленные на обстоятельные рассуждения и самовыражение.

Если это инт-ю – опрос очевидцев, то предмет обсуждения – впечатления; важны обстоятельства беседы, наблюдения за поведением (на ТВ это может быть показано).

Экспертное интервью – для выяснения мнений собеседника, важна точность высказываний, ясность оценок, равомощность выступать в качестве источника мнений. Жур-т – стенограф, его реплики сдержанны. Подчеркиваются обстоятельства, при кот. бралось инт-ю (напр, конфликтность, сопротивление).

Проблемное инт-ю – предмет обсуж. – мнения, наглядно представлен обмен коммуникативными стимулами. Не годятся: тон «всезнайства», прямые «жесткие» перебивки, перебивки контр-мнением, перебивки-переключения.

Комментарий. Структура, 1-й вариант:

-суммирующий лид (итог события);

-разбивка-перечисление основных проявлений события, вывод о значении события;

-пояснение каждого фрагмента ситуации.

2-й вариант – раскладывание мнений – взгляд на ситуацию с разных (.) зрения, лишь одна из них – (.) автора.

3-й вариант – ситуация с (.) автора, затем обзор мнений и авторский комментарий их позиций, прогнозы.

Открывает материал комментарийный повод. Он может быть в ведущей строке или подзаголовке; это может быть «Цитата дня», «картинка» (например, к трагич. событию), преамбула.

Необх. облегчать «перелеты» с абзаца на абзац. Лиды: поясняющий, одиночный выстрел (краткая афористичная фраза – «налоги рванули вверх»), реакция или последствия («сразу после этого начались..»), прогноз, парадокс («выиграл бы, но потерял доверие»), ретроспекция («недавно…»), контраст.

Остается добавить, что в журналистских произведениях ТВ превосходит печать в визуальной составляющей, но проигрывает в текстовой.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]