Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ШПОРЫ 2012.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
183.97 Кб
Скачать

18. Массовая коммуникация: содержание понятия. (здесь рядом 7 и 14 вопрос)

Коммуникавистика — отрасль обществоведения, которая обозначает становление информации, которая изучает: что же связывало людей на определенных этапах развития.

Существует 5 видов массово-коммуникационной деятельности:

1. Публицистика (обращение к ней — влияние на общественное мнение) является вершиной журналистики. Обращие к активной части аудитории: взывает к сознанию, взывает к совести, взывает к разуму;

2. Пропаганда – источник инфы не скрыт, (может быть в журналистике) – игра открытыми картами, чтобы сообщить об идеях и взглядах (н-р, политическая);

3. Лоббистская деятельность – кратковременна (выборы);

4. PR (Сэм Блек: «Большое благо в здоровом обществе, большое зло в не здоровом обществе») – манипулирование, СМИ обслуживают интересы определенных лиц (могу быть под видом журналистики), с помощью латентных методом и способов доводить идеи до аудитории. Есть противоречия: связи с общественностью, только в интересах заказчика;

5. Реклама (коммерческая, социальная, политическая – оплачивается заказчиком);

Журналистика у каждого из этих видов МК является носителем

Обработка инфы:

- социальная (Афанасьев выделил 3 вида): о прошлом (1980-е), настоящем (способствует развитию каждого в социуме) и инфа, используемая в социальном управлении (рецепты).

Виды масс. сознания: религ., правовое…

Массовая коммуникация. содержание понятия. - Назаров «Теория массовой коммуникации». Нужно дать определение, включая Массово-кумм. деятельность (и рассказать про 3 вида массовой-коммуникации: журналистика, PR и реклама), внести четкую разницу между комм. как средством или источником передачи инф. и масс.комм. как содержательной дефиниции (коммуникация как путь и провод информации против содержательности коммуникации). Также сказать, что массовая коммуникация включает в себя массовую информацию (состоит из содержания и источника), сказать, что такое массовая информация. Обязательно говорить о том, что само понятие «масс.комм» становится со временем все сложнее, потому что появляются разные оттенки (может и не меняется суть инф, но меняется специфика ее потребления) - появляются всякие технологии, инф.глобализация... и пр [канадский социолог Маршалл Маклюер написал understanding media, где говорил о том, что ввиду появления технологических форм, информация перестает быть визуальным явлением - человек оторван от самого процесса создания инф.пространства]

19. Содержательная и композиционно-графическая модели печатных сми (зарубежный опыт)

Отдельно о газетах и журналах в печтаных СМИ

Журналы Тайм – качественные и ярки иллюстрации, красная рамка ( не раздражающая)(должно быть время чтобы прочитать время). Обилие рекламы. Активное использование интернет версии и использование мультимедиа.

В америке и европе пользуются спросом журналисты, которые «разнопрофильные»

Рубрики: 3 полоса (рубрикатор тайм, ньюс вик, бизнес вик). Качественная бумага, граматный дизайн. Интересная верстка (расположение фото и т.п.)

Иногда двойные стандарты (раша тудей) – потрясающие репортажи. Канал, который пытается отойти от стереотипа, что политика редакции отличается от политики внешней.

ВВС очень интересное освещение событий (мб немного предвзято). Широкий спектр образовательных услуг.

Модель издания - это выработанное в редакционном коллективе представление о содержании и организации материалов в издании. Речь идет о тематических направлениях и их соотношении в газете, еженедельнике, журнале, распределении публикаций по полосам, сочетании материалов разного типа (по характеру отражения действительности, жанру, авторства и т.д.), использовании различных способов организации текста в газете (отдельные материалы, подборки, тематические полосы и пр.).

Наконец, модель издания предполагает разработку композиции издания: типичных объемов материалов, их взаимодействия на полосе, способов макетирования и оформления издания в целом и его частей.

Основные характеристики модели могут быть зафиксированы в редакционных документах. Модель реализуется в ходе выпуска издания, она может корректироваться в связи с возникновением новых обстоятельств, но основные ее характеристики обычно устойчивы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]