Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпорочки.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
10.09.2019
Размер:
150.53 Кб
Скачать

1.Философия как мировоззрение и наука. Предмет философии как науки.

Философия – от гр. «любовь к мудрости». Возникает в 7-6 веках в Индии (буддизм), в Китае (даосизм) и в Греции.3 гипотезы появления философии:

1. мифогенная 2. гносеогенная – («гнос» – знание, познание) – усовершенствование самопознания..

3. социогенная – упор на развитие общества:

философия и наука. Аристотель и Гегель («наука из наук») утверждали, что ф. – это система научных знаний. Другая точка зрения – что ф. субъективна, оперирует ненаучным языком, в нее входит также культура, следовательно ф. – этомировоззрение,модернизированный миф и она сродни религии (М. Шклик, Р. Карнап). Третья точка зрения – ф. и наука две самостоятельные системы знаний, которые неразрывно связаны между собой.

Аргументы, подтверждающие что ф. – это наука:

- ф. имеет единые с наукой принципы освоения действительности, важнейшими среди них являются объективность, системность, проблемность- ф. как предельно общее знание интегрирует и обобщает научное знание- ф. выполняет единые с наукой функции: познавательную,прогностическую,методологическу, мировоззренческую, воспитательную и др.- ф. имеет свои законы (диалектики, развития общества и др.) и свой категориальный аппарат (материя, сознание, бытие, время, общество, человек и т.д)

Как и наука, философия ищет истину, выявляет закономерности, выражает результат исследования через систему понятий,категорий.объект исследовани рассматривается через призму отношения человека к миру.Философия и религия стремятся ответить на вопросы о месте человека в мире, о взаимоотношении человека и мира, источнике добра и зла. философия свои истины доказывает(в отл.от религиигде вера выше разума), апеллиру к разуму, к разумным доводам. Сегодня можно утверждать, что ф. – это научное мировоззрение, т.е. мировоззрение, основывающееся на рациональном знании. Философия – это обобщение знаний о мире, и является не только мировоззрением, но и всеобщей методологией.Ф. интегрирует рациональное знание науки и чувственное знание культуры, становясь рационально-эмоциональным мировоззрением.

Она изучает наиболее общие законы бытия и мышления

Мировоззрение(предельно общее знание) – система взглядов, принципов и убеждений, определяющих действия человека и его отношения с другими людьми, система взглядов, связанных между собой. Мировоззренческаяф-ияобъясняет взаимоотношения человека и мира. В процессе познания мира человек делает оценку действительности на основе своего мироощущения; это чувственное восприятие мира посредством эмоций, чувств и т.д. Следующий этап мировосприятия - это миропонимание, он базируется на предпочтениях человека, его идеалах, убеждениях, позиции и т.д. На основе мироощущения и миропонимания, условий жизни, общения, личного опыта у человека формируетс мировоззрение - его система взглядов на мир. В своей совокупности все ф-ии Ф. направлены на развитии в человеке человеческого, вырабатывают у человека культуру мышления.Философия исследует отношения – как мир воздействует на человека и как человек воздействует на мир. Ф. есть выраженное в понятиях наукообразное мировоззрение, проявляющееся через многообразие исторически сменяющихся учений, течений, школ, стержнем которых является выяснение сущности человека и мира.­­­­

2. Онтологические проблемы философии… Онтология – раздел философии, учение о бытии, его наиболее общих свойствах, способах и формах существования. (учение о бытие, как таковом; учение о сверхчувственном мире; учение о мире в целом) Бытие – самая общая философская категория. Она охватывает весь мир в целом. Выделяют основные формы бытия: - бытие вещей (тел) (бытие природы как целого и бытие вещей и процессов, произведенных человеком)- бытие человека (бытие человека в мире вещей и специфически человеческое бытие)- бытие духовного (идеального) (индивидуализированное духовное и объективированное духовное)- бытие социального (индивидуальное бытие и бытие в обществе)Три уровня бытия:- потенциальное бытие, существование в возможности- актуальное бытие, реализовавшаяся возможность- нисходящее бытие, идущее к гибели. Категории «бытие» противостоит понятие «небытие». Это уходящие в прошлое фрагменты настоящего бытия (ретроспективное бытие).Три аспекта проблемы бытия:1.Мир есть, постоянно наличествует. (отдельные вещи исчезают, а мир в целом существует).2.Вопрос о всеобщем, общем для всего. Бытие мира есть предпосылка его единства.3.Мир как совокупная реальность (для сознания и действия каждого человека)Материя –фундаментальная исходная категория Ф., обозначает объективную реальность, единственную субстанцию со всеми ее свойствами, законами строения и функционирования, движения и развития.Материальными признаются не только телесные предметы, но и их свойства и отношения. Движение – философская категория для обозначения любого изменения, начиная от простого перемещения и кончая мышлением. Весь мир находится в состоянии непрерывного движения. Мир – совокупность процессов. Основа соц. формы движения –целесообразная деятельность людей.Пространство – протяженность и порядок сосуществования материальных объектов. Время – длительность и последовательность событий и стостояний материальных объектов (Аристотель, Кар, Ньютон, Эйнштейн). При этом, по Эйнштейну, время можно считать только локальным, а не всеобщим. М. Хайдеггре опираясь выделяет: - «настоящее прошлого» (результаты прошлых событий, процессов и т.п в «объективной» и духовной сфере),- «настоящее настоящего» (по степени осведомленности о процессах и событиях и отличию реальнх знаний о них от их внешней интерпретации; по характеру эмоционального отношения к «настоящему») - «настоящее будущего» (способность. Человека определять цели своей деятельности)Существует также: Социальное время – движение от прошлого к будущему, настоящее не только отделяет прошлое и будущее, но и объединяет их.

3.Гносеологические проблемы философии. ..Теория познания, или гносеология, – раздел филсоофии, в котором изучаются природа познания, его возможности и условия, отношение знания к реальности (греч. гносис – знание и логос – учение, т.е. «учение о знании»).Познание – усвоение чувственного переживания того или иного положения вещей с целью нахождения истины.Основные понятия гносеологии: истина; заблуждение; сознание; познание; чувственное и рациональное познание; интуиция; творчество и т.д. В гносеологии отношения мира и человека трансформируются в отношения субъект-объект познавательной деятельности. (S > O).Предмет познания – все. Главная проблема познавательного отношения – возможность достоверного познания сущности (проблема истинного познания). Познавательно-реалистическая позиция мировоззрения – признает возможность достоверного познания сущности предметов. Агностицизм – учение, убеждение, отрицающее возможность достоверного познания сущности материальных систем, закономерностей природы и общества.Истина – категория познания и человеческая ценность. Адекватное познание действительности. Истинность – гносеологическая характеристика отношения объективного содержания знания к объективной реальности. Объективность истины – такое содержание знания, которое не зависит ни от человека, ни от человечества.Истина может быть и асбсолютной (полное знание обо всем, вечные истины) и относительная (т.е. субъективность формы познания истины, неполнота научных теорий, приблизительность суждений «истинность-ложь», ограниченность области применения суждений). Истина имеет объективную (конкретная, не зависящая от индивида) и субъективную (она субъектна, не существует помимо человека и человечства) стороны. Практика – основа процесса познания, главный критерий (абсолютный – достоверный и относительный – не окончательный) истинности наших знаний. Это действие, предметно-преобразующая деятельность, опыт. В практике происходит материальное воплощение знаний, которые подлежат проверке. Вместе с тем практика является объективным феноменом, принадлежащим материальному миру и функционирующим в соответствии с его законами. Эта двуединая (дуальная) природа практики обеспечивает ей роль критерия истины: знания о реальном мире, воплощенные в практике, контролируются законами этого мира.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]