Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпорочки.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
10.09.2019
Размер:
150.53 Кб
Скачать

6.Философия Древнего Востока…

В вост мысли религ и ф. начала очень переплетены. В. рел-ые ые представления носят общий характер, что сближает их с ф построениями. Тесная связь между природой и человеком.

Особенность вост. фил. – мировоззренческий синтез мифологического, религиозно-символического и рационального (учения Будды, Конфуция, Веды, персидская книга «Авеста»), а также целостность видения чел. ( не навязываемая дисциплина, а а часть жизни)

Китайский тип философствования.

Др.кит. философия – антропологическая, объясняющая мир.Природные процессы объясняются чел поступками. (Даосизм - ( кит. Дао цзя или Дао цзяо ), одна из основных китайских религиозно-философских школ, основанная в сер. 1-го тысячелетия до н. э.Лао Цзы. Основные принципы Даосизма изложены в трактате «Дао де цзин», авторство которого приписывают Лао-Цзы. Главная категория философского даосизма – Дао (путь) – понимается как всеобщий закон природы, как первопричина всего сущего, как источник всех явлений материальной и духовной жизни. Все, что существует, говорится в «Дао де цзине», произошло от Дао, чтобы затем, совершить кругооборот, снова в него вернуться.Дао не только первопричина, но и конечная цель и завершение бытия.) Концепция бытия в китайской философии (в целом; изложена в «Книге перемен»):

- мир целостен, един, бесконечный процесс становления- важны образность, метафоричность и интуитивность.

В 6 в. до н.э. появляется учение Кун Фуцзы (в Европе известен как Конфуций)

Основные идеи изложены в книге «Лунб юй»

Центральнаяидея«жэнь»,гуманность,человеколюбипоказатель истинно человеческого в человеке, естественное чувство, обогащенное культурой. не врожденное знание,возникает на практике с помощью познания и культивирования.

Категории, раскрывающие «жэнь»:

- «сяо» – почтительное отношение к родителям

- «ди» – распространение такого отношения на родственников и окружающих

- «чжун» – преданность, цивилиз-е отношение к вышестоящим (императору, стране)

Цель учения К. –воспитание совершенной личности , совершенствование управления государством (нравств. качеств управляющего).

Человеколюбие,Благородныймуж(высокими моральными качествами)- противопоставлены «низкие люди»(не человеколюбивым, не думает о долге и морали)чловек, совершенствуя себя, может совершенствовать социальные отношения.

Древнеиндийская философия.

предфилософия: - 15-6 в. до н.э. – ведический период (Веды – «видение», «знание» – священные книги, прямо или косвенно связанные с больш. ф. идей)- 6-2 в. до н.э. – послеведический (эпический);

- 2 в. до н.э.-5 в.н.э. – период сутр, конкретных философ. воззренийРелигиозная философия.

Общая смысловая направленность индийской религиозно-философской мысли – целостная концепция личности, стремящаяся помочь человеку в его волнениях и страданиях.

цель инд. ф. =остижение вечного блаженства как до, так и после смерти – освобождение от всякого зла.

Школы: чарвака, санкхьи, йога, миманса, ньяйи, вайшешики.Школы существовали параллельно, так как философия являлась частью жизни. Передавалась из поколения в поколение.

Важной составной частью буддийского мировоззрения выступает учение о познании человеком себя и мира через процесс самоуглубления и самосозерцания. Как ф. концепция и система медитационных техник направлена на то, чтобы научить человека освобождаться от волнений жизни, страданий, оков телесно-материального, чтобы остановить потом перевоплощений. Это могут только «святые» – люди, достигшие нирваны, освободившиеся от всего земного. В состоянии нирваны нет времени, пространства, желаний – оно вечно, то есть это бессмертие, вечность, конец мира. Достигнуть такого состояния могут те, кто тренирует веру, мужество, внимание, мудрость.

7.Основные вопросы античной философии. Зародилась в 4 в.до н.э.в Греции, до 6 в.н.э. Связана с рабовладельческой формацией (разделение на бездушную вещь и управляющего ей человека).

Взаимосвязь материи (потенции) и идеи (формообразующего принципа структуры). Большую роль играли категории душа и ум (как субъективно-человеческие, так и объективно-космические). Античная ф. чувственно-материального космоса – как единство идеи и материи.Античная проблематика: сводится к диалектике идеи и материи, разрабатываемой в виде чувственно-материального космоса (Абсолюта), движимого космической душой и управляемого косм. умом и создаваемого первоединством(судьбой).Периоды:досократовская ф., ф. классического периода, эллинизм и римская

Философские системы Платона и Аристотеля – вершина классического периода.Платон создал целостную концепцию объективного идеализма – мир идей, понятий, мыслей первичен по отношению к миру вещей. 2 уровня мира – мир идей и мир вещей.Материальное бытие создается Творцом-Демиургом из хаоса.Теория познания Платона построена на том что человек имеет врожденные идеи, вспоминая которые, он открывает для себя мир. Познание есть созерцание разумом высших сущностей. Два этапа познания: до рождения – чистой душой; душа, вселившись в человека, сохраняет знания, которые надо вспомнить. П. советует обращаться к душе, минуя органы чувств. Человек представляет собой единство тела и бессмертной души. П. делит души (и, соответственно, их обладателей) на три категории, в зависимости от того, какое начало в них преобладает: - разумная душа «мудрецы», философы. Функция – управлять государством, - страсть (воля) – стражники и воины, ф-я охранять государство- вожделение – крестьяне, торговцы, ремесленники, стремятся к материальным, чувственнымнаслаждениям.Гармоничное общество по П. – осознание и исполнение каждым из слоев и граждан своего предназначения.Аристотель. Бытие воспринимается с помощью ощущений. Предметный, чувственный мир является первичной реальностью, природой, которая никем не определена. Материя есть всеобщая причина, без нее нет бытия. Форма играет роль признака, это сумма свойств предмета является сущностью как предмета, так и бытия в целом. В отличие от Платона, у А. сущность и вещь неразрывны. Душа человека, как и его сущность и форма тела, дает направленность жизни. Форма господствует над материей, душа над телом, разум над чувствами. Три вида души: растительная, чувственная (животные), разумная (человек, познает и думает).

Теория познания А. строится с позиций эмпиризма – суть вещей познается с помощью ощущений, они дают знания единичного. Знание общего дает наука. Над наукой – философия, совпадающая во многом с логикой Логика – это методология познания, помогает отделить общее от частного, истину от ложного знания. Знание логики А. сопоставляет с мудростью. Метод выявления общего – индукция. Метод доказательства из силлогизмов (общих выводов) – дедукция.(от общего к частному)

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]