Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпорочки.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
10.09.2019
Размер:
150.53 Кб
Скачать

8.Философия Средних веков…

Христианская философия. Главная задача – в разработке и обосновании христианских догматов – положений веры. Делится на 2 периода: патристика (2-8 вв.); схоластика (8-14 вв.)Путь патристики (по Августину, 4-5 вв.) – объединение христианства с платонизмом. Бог первичен. Проблема теодицеи – оправдание Бога за существующее зло (искажение материи божественного образа, уменьшение добра в вещах). Моральная доктрина – безграничная любовь к Богу. Неравенство людей – необходимое явление. Воля Бога распространяется и на историю общества. Все в мире определяется борьбой царства Божьего и царства земного.Схоластика – изложение и доказательство истины откровения посредством разума, т.е. философии. Самый крупный представитель – Фома Аквинский (13 в.). Его учение – томизм, становится оф. доктриной церкви. Он рассматривал отношение веры и знания. Признает достижение объективного знания о закономерностях мира. Это задача науки. Но истины сверхъестественные (откровение, благая весть и пр.) содержатся только в вере. Этим занимается Богословие. Между наукой и верой нет противоречия. Христ. Истина стоит выше разума, но не противоречит ему. Любая истина происходит от Бога. Философия – орудие теологии. Ф. должна служить вере тем, что:- толкует религиозные истины в категориях разума- опровергает аргументы простив веры

характерные черты средневековой философии:

- в средневек ф. изменилась картина мира по сравнению с античным эпосом. Космоцентризм поменялся на теоцентризм. В центр мира был поставлен Бог.- ср. ф. – новый этап в развитии гуманизма. Характерная для Античности проблема космоса, места в нем человека, отношения к природному миру отходит на второй план. Человек начинает осознавать свою специфичность и персонифицирует ее в абсолютной личности, в Боге.- ср. ф. – религиозная философия, монотеизм. Ее основой было толкование (герменевтика) Библии – священной книги христианства.- делится на патристику (Аврелий Августин) и схоластику (Фома Аквинский)- влияние античной ф. выражается в двух формах – в платонизме (до 12 в.) и аристотелизме (с 13 в.)

9. Особенности философии Возрождения…

ищутся новые пути интеллектуального и цивилизационного развития. Мыслители с одной стороны возвращаются к классическому античному наследию в более полном объеме, чем в средневековье, с другой стороны – открывают новый мир человека и природу.Поддерживается изменениями в обществе: развитием промышленности, военного дела, связями с другими континентами.

1. Философия В. антропоцентрична. Основной объект – человек, его место в мироздании. Объект – индивид в его эстетическом, анатомическом, чувственном, математическом выражении (это выражается в науке и искусстве).

ф. не была атеистической. Ее задача – сузить сферу действия религии и найти место новым ценностям, утвердить роль человека.

2.Гуманизм.Историятрактуетсясантропологической ориентацией. История разделена гуманистами на 3 периода: древний (античность, самоценность мудрости, различение истины и мнения), средневековый (внимание к моральным ценностям через соотношение с абсолютом-богом) и новый (В.). Каждый из них вносит вклад в становление человека. В В. человек – самостоятельная и высшая ценность. Формируется светская мысль, не связанная напрямую с религиозной проблематикой. Происходит расширение интеллектуального мира личности, его интересов, возвышение человека, который начинает проявлять интерес не только к Богу, но и к себе и к природе.3. Культ творческой деятельности. Концепция творчества как создание нового, социально-значимого для общества.

Идеи гуманизма находят отражение в живописи и поэзии (Вазари, да Винчи – через постижение человека пытался постичь бытие, Данте, Петрарка воспевают человека).4. Понимание значимости не только духовной жизни чел-ка, но и телесно-чувственной.Интерес к науке, в частн. к анатомии. В науке нашла выражение социально значимая вера в человека. Ядро познания природы – эксперимент и наблюдение (Ньютон, Галилей).Новая философия опирается на идеи самоценности разума и осознание важности целенаправленного экспериментально-опытного изучения мира.

Но при этом для ученых, создавших основы современной науки (Коперника, Кеплера, Галилея, Ньютона) наука и религия не исключали друг друга.

Философия эпохи Возрождения имела светское содержание и антисхоластическую направленность, но достаточно мирно сосуществовала с религией. Концепция индивидуализма признавала только всестороннего реального человека, а не его общественную функцию. Эти особенности характеризуют эпоху Возрождения как переходный период от феодальных корпоративных отношений средневековья к буржуазным отношениям Нового времени.

Социально-политическая мысль эпохи Возрождения нашла развитие и в творчестве Жана Бодена (1530-1596). В работе «О государстве» он отстаивал идеал абсолютной монархии

Начало натурфилософии положил Бернардино Телезио

Предметом «Опытов» - книги Мишеля Монтеня (1533-1592) о человеке своей эпохи - стал обострённый интерес к собственному «Я».

Философия Монтеня - это учение об искусстве жизни

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]