Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпорочки.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
10.09.2019
Размер:
150.53 Кб
Скачать

10.ФилософияНовоговремени…

В философии Нового времени (16-17 вв.) познание становится центральной проблемой философии, а его отношение к изучаемым материальным предметам - стержнем новых философских направлений.

Этот период в развитии философии получил название гносеоцентристского. Одно из таких направлений рационализм - выдвигает на первый план логические основания науки. Главным источником знания считаются идеи, т.е. мысли и понятия, которые якобы изначально присущи человеку или являются его врожденными способностями. Другая концепция – философский эмпиризм (Ф. Бэкон). Все знания возникают из опыта и наблюдений.Декарт (основоположник рационализма) обращался не к опыту, а к разуму. Стремился разработать универсальный метод для всех наук. Основная черта его философии – дуализм, двойственность (субстанций – мышления и материи, души и тела; идеалистической метафизики и материалистической физики; дуализм метафизики и диалектики как теории развития; дуализм рационализма и религиозной веры)Главной задачей Декарта становится обоснование объективности разума и независимости науки от религии. Этой проблеме он посвящает свой труд "Рассуждение о методе".

В работе выдвигаются 4 главных правила, дабы достичь объективности, отличить ложное от истинного, постичь истину: 1.Правило очевидности: «Никогда не принимать ничего на веру, в чем с очевидностью не уверен… включать в свои суждения только то, что представляется уму столь ясно и отчетливо, что никоим образом не сможет дать повод к сомнению». 2. Правило простоты: «Разделять каждую проблему, избранную для изучения, на столько частей, сколько возможно и необходимо для наилучшего ее разрешения».3. Правило перехода от простого к сложному: «… Располагать свои мысли в определенном порядке, начиная с предметов простейших и легкопознаваемых, до познания наиболее сложных…». 4.Правило контроля предполагает постоянный надзор со стороны мысли за ходом исследовательского процесса на всех его этапах.

Декарт говорит о безграничных возможностях разума в познании истины, считает, что поиск истины – главная ценность и ничто не может сравниться с ним по красоте.

Декарт обосновывает философию сомнения как основу методологии научного исследования. Для этого необходимо последовательное проведение скептической точки зрения, превращение сомнения в подлинный инструмент познания. Он призывает сомневаться всегда и во всем. Субъект, разум, сознание выступают у него высшими критериями истинности знания. «Я мыслю, следовательно, существую». В свою очередь, сомнение есть деятельность мысли, а значит, и наличие мысли не вызывает сомнения. Мыслящая субстанция - мысль в действии, а мысль в действии - мыслящая реальность. Так Декарт приходит к выводу о наличии самостоятельной мыслящей субстанции, абсолютно независимой от тела - души. Сущностью души, ее главным свойством является мышление, сознание.

11) Философия и.Канта…

Иммануил Кант (1724—1804) все главные, занимавшие философские вопросы, свёл к единому вопросу о человеке (антропологический аспект). Что есть человек и к чему он предназначен - таков проблемный стержень всей кантовской философии. Его ф. – вершина всей ф. до 20 в.Философское развитие Канта делят на два периода:- первый – до начала 70-х гг.-называют «докритическим», - второй – с начала 70-х гг. «критический», поскольку именно тогда были написаны главные произведения, доставив­шие философу мировую славу: «Критика чистого разума», «Кри­тика практического разума» и «Критика способности суждения». Главным является первый труд, посвященный теории познания. Вторая «критика» излагает этическое учение, а третья — эсте­тику и учение о целесообразности в природе.

Проблемы теории познания стоят в центре философской сис­темы Канта. В предисло­вии к «Критике чистого разума» Кант пишет: «я должен был ограничить область знания, чтобы дать место вере». Исходя из этой главной для него задачи, философ разработал очень слож­ную гносеологическую концепцию.Процесс познания включает в себя три этапа, три ступени: чувственное познание, рассудочное познание, разумное позна­ние. Все наше знание начинается с опыта, с работы органов чувств. На них воздействуют находящиеся вне человека предме­ты внешнего мира, или, как их называет Кант, вещи в себе. Он определяет, что вещи в себе существуют объективно, т.е. незави­симо от человеческого сознания, хотя и остаются непознаваемы­ми. Ощущения, вызываемые действием вещей в себе на чувствен­ность, по мнению Канта, ни в чем не похожи на оригиналы. Они принадлежат только к субъективным свойствам чувственности, являются ее модификациями и не дают знания об объекте. Вывод Канта о том, что познание вещей самих по себе не возможно, есть агностицизм.

В работе Канта «Критика способности суждения» рассматриваются категории эстетики("Критика способности суждения" - одно из основополагающих произведений в истории мировой эстетической мысли дал здесь глубокую и оригинальную разработку наивысших теоретических проблем: своеобразие эстетической сферы) Помимо разума и рассудка Кант находит у человека третью способность — способность судить о прекрасном. Кант также замечает, что эстетическое не исчерпывается прекрасным (Помимо него существует— чувство совершенства возникающее от созерцания беспредельного в размерах, так и по мощи. Кант выделяет 4 модальности способности суждения: -покачеству-прекрасное -поколичеству-возвышенное -поотношению-трагическое -помодальности-комическое Далее он рассуждает об идеале. Идеал - это идея в образе, т.е. созданном поэтом представлении in concreto.Гений - прирождённые задатки души, через которые природа даёт правила искусству. Чертыгения: -оригинальность -образцовость -иррациональность -законодатель искусствам, а не науке Классификацияискусств: -послову(поэзия) -по жесту (архитектура, живопись, скульптура) -по тону (музыка, искусство красок)

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]