Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпорочки.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
10.09.2019
Размер:
150.53 Кб
Скачать

4.Аксиологическиепроблемыфилсоофи…

Аксиология – наука о ценностях. 19-20 в. Один из основателей – Макс Шелер.Ценность – это свойство предмета или явления иметь значение для людей в культурном, общественном и личностном отношениях. То есть не сам предмет, а его значение для человека.Ценности классифицируются: по содержанию деятельности (производств., бытовые, проф.), по широте их содержания (индивидуальные, групповые, общечеловеческие), по сферам общественной жизни (мат.-эконом., соц-политич. и духовные), по значимости для человека и человечества (высшие и низшие).Ценности выражают важные функции в обществе, социализируют индивида. Это предметная форма существования социальных отношений. Проблема аксиологии – 1.является ли ценность атрибутом некоторой вещи, то есть нечто объективное, или ценность – результат оценивания вещи, продиктованного потребностями личности (целиком субъективна). При этом ценности не сводятся ни к объективной реальности, ни к области произвольных субъективных определений.

2.каковы основания оценки индивида. Система оценки вырастает из потребностей, ценностные ориентации личности изменчивы, как и потребности. В оценочных суждениях выражается культура человека, его способность адекватного понимания и эмоционального переживания.

Ценность совмещает в себе изменчивость и устойчивость, объективность и субъективность, абсолютность и относительность. Она не существует вне оценки.

Ценности относительны, так как могут меняться (напр. от изменения потребностей и интересов людей), но и абсолютны, устойчивы, сохраняют свое значение (жизнь, благо и т.п.).

Ценность – это единство объективного и субъективного.Ценность объективна в том смысле, что объективны свойства предмета или процесса, которые имеют значение для человека, но при этом от него не зависят. Эти свойства зависят от самого прдмета или процесса.Субъективность ценности – ценность существует лишь как процесс или результат оценки, т.е. субъективного человеческого действия. Вне человека ценность лишена смысла, т.е. она субъективна. (Анисимов: т. воздуха 40 гр. – объективная хар-ка, «жарко» - субъективная оценка, а «тепло» - ценность).

5.Антропологическиепроблемыфилософи

Антропология – система знаний о человеке (антропос – человек, логос – учение). Изучает проблемы, касающиеся человека.

2.происхождение и сущность человека, его предназначение

1. прогресс человека и его выражение (и общества в целом)

3.какое из начал доминирует в человеке – природное, нравственное или социальное.

Категории, определяющие сущность человека:

- «человек» как родовое понятие, выражающее общие черты, свойственные человеческому роду или людям определенной эпохи.

- «индивид», отдельный человек, представитель какого-то социального целого

- «индивидуальность», комплекс социально значимых качеств, целостность различных способностей, особенное, специфическое, разнообразное

- «личность» – социальный и психологический облик человека – самостоятельность, целенаправленность, проективность (социально-волевое начало), нравственные требования и пр.

Человек как предмет философии.

Природа человека биосоциальна, т.е. он является одновременно и биологическим, и социальным существом.Существуют две концепции о соотношении биологич. и соц-го в человеке:

Биологизаторские концепции: мальтузианство, социал-дарвинизм, социобиология, расизм. Абсолютизация прородного (биологического).

Социологизаторские концепции: марксизм, фредизм, экзистенциализм.Однако,человек и общество неразрывны. Развитие общества есть и развитие личности. Только в обществе человек реализуется. Сознание и мышление человека, его материальные и духовные потребности возникают как общественный продукт.Факторы, влияющие на формирование личности:

- генетическая наследственность

- культурная среда

- обстоятельства жизни

2. Две концепции происхождения человека:

- естественное происхождение (продукт ест. эволюции, опирается на теорию Ч. Дарвина; существует земная и космическая теория происхождения человека)

- человек возник из сверхприродного начала (результат творения Бога или классического разума)

Аспекты взаимосвязи природы и общества: генетический, структурный, функциональный.

(Генетический аспект: формирование трудового общения как высшей формы общности; затем возникновение первой, первобытно-общинной формации. Возникновение общества связано с первой фазой.)

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]