Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпора реструктуризация.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
23.08.2019
Размер:
107.01 Кб
Скачать

Вопрос 1 Тема 1 Общее понятие реструктуризации предприятия, бизнес единица.

Рестр. Предпр. – это структурная перестройка с целью обеспеченья эфф-го распределения и использ.всех ресурсов предпр-я (матер., финн., труд., земельных, технологич.), заключающаяся в создании комплекса бизнес единиц, на основе разделения, соединения , ликвидации (передачи), действующих и организации новых структур.подразд., присоединения к предпр-ю др. предпр., приобретение определяющей доли в уст.кап. или акций сторонних орг-ций.

Бизнес единица (центр финансовой ответственности) ЦФО – это отдельно управляемое подразд. комплекса, юридически самост. или не самост., полностью или частично экономически обособленное, ответственное за всю свою деят., необх-ю для осущ. функций, возложенных на него в комплексе.

Процесс реестр. часто ведет к реорганиз.предпр.как юр.лица, либо добровольную по решению собственников, учредителей, участников – (первый вид) либо по решению уполномоченных госуд.органов (второй вид).

Различают реструктуризацию нормально работающих и не состоятельных (не платежеспособных) предприятий.

Реструктуризация нормально работающих – цель реструктуризации – решение стратегич. задач дальнейшего развития фирмы: рост доходов собственников (акционеров или учредителей), сохранение устойч.положения на рынке, защита корпоративной собственности в различных организационных формах (в холдингах, финансово промышленных групп и объединениях)

Предприятия, как правило, попадают в кризисное состояние вследствие совокупности причин конструктивно технологического, технического финансового, а так же недостатка внутрифирменного экономического управления.

Рестр.рассм-ся как одно из направлений реформир-я предприятий, путем разделения и выделения функц-х подразделений (цеха и участки) в самост. центры финн. Отв-сти (ЦФО). За рубежом такие центры называются ЦФО – Центр затрат, центры прибыли или центры инвестиций.

Вопрос 2 Тема 1 Законодательная и методологическая база реструктуризации.

 Законодательная база реструктуризации в РФ включает в себя:

- специальную нормативно-правовую базу реструктуризации, разработанную в 1997 г., и её оценку;

- применение в процессе реструктуризации законодательства, регулирующего деятельность коммерческих организаций, а также соотношение понятий реорганизация и реструктуризация;

- нормативно-правовую базу реструктуризации задолженности юридических лиц;

- а также особенности законодательства о реструктуризации кредитных организаций и правовое обеспечение процессов реформирования отраслей экономики РФ.

Методологическая база реструктуризации заключается в:

- реструктуризации как последовательном преобразовании, а также системе методов, применяемых в процедуре реорганизации;

- преобразованиях, касающихся структуры управления, их предпосылок и последствиях, а также реструктуризации имущественного комплекса (сюда же добавляется порядок проведения таких преобразований);

- а также управление персоналом в процессе реструктуризации (т.е. - оценка необходимости сокращения персонала, применение трудового законодательства и преодоление сопротивления переменам).

При проведении любых реорг-х процедур решаются вопросы, касающиеся изм-я прав собств-сти, упр-я собств-стью, ее структурирования. Эти вопросы в законодат.плане регулируются ГК РФ Часть 1, ФЗ об акционер.обществах, об ООО, о несостоятельности (банкротстве).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]