Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
75 ШТУК по 9 на лист.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
427.53 Кб
Скачать
  1. Комбинирование в строительстве.

В строительстве имеет место одна из прогрессивных форм организации общественного производства – комбинирование, являющееся результатом развития техники и общественного разделения труда.Комбинирование в строительстве развивается в органическом сочетании с другими формами организации общественного производства – его концентрацией, специализацией и кооперированием.Эффективность комбинирования выражается в улучшении использования материальных ресурсов и оборудования, в снижении затрат на производственные площади и складские устройства в связи с относительным уменьшением потребности в них комбинируемых производств, Совершенствование организации материально-технического снабжения строительства, переход от снабженческого распределения к производственно-технологическому обеспечению строек материально-техническими ресурсами вызвал создание производственно-технологических комбинатов комплектации.Основные принципы организации и деятельности домостроительных комбинатов состоят в следующем: комплексное изготовление силами своих заводских цехов сборных конструкций и деталей зданий; транспортирование их к месту монтажа с помощью своих транспортных подразделений или закрепленных за комбинатом транспортных организаций; выполнение силами своих строительных управлений и специализированных участков строительно-монтажных работ по возведению здания, отделке, инженерному оборудованию и доведение объекта до полной готовности. При этом домостроительный комбинат осуществляет и кооперирование с другими организациями и предприятиями.Домостроительные комбинаты имеют организационные и структурные особенности. Одни домостроительные комбинаты работают в качестве субподрядчиков у трестов квартальной застройки (генподрядчиков). Они возводят крупнопанельные здания на подготовленных генподрядчиком фундаментах и привлекают в качестве субподрядчиков организации, выполняющие санитарно-технические и другие работы. Другие ДСК выступают в качестве генподрядчиков и «нулевые» и специальные строительные работы выполняют собственными силами.Имеются ДСК, которые выступают в качестве генеральных подрядчиков по застройке микрорайонов или кварталов. Конечной продукцией таких комбинатов является жилой (массив) комплекс, включающий также здания культурно-бытового назначения, дороги и инженерные сети.

  1. Сущность предпринимательской деятельности.

Сущность предпринимательской деятельности заключается в развитии хозяйственной активности, освоении новых рынков, перехода к производству новых товаров и услуг и т.п.

Предпринимательство – это особый вид хозяйствования, в основе которого лежат творческие поиски новых возможностей, умение привлекать и использовать ресурсы из разнообразных источников.

Наиболее четко сущность предпринимательства отражает его признаки.

  1. Независимость хозяйствующих субъектов и их экономическая самостоятельность. В основу поведения субъектов положена не команда сверху, а внутренние побуждения. Самостоятельность отношений – что, как и для кого производить, решается самостоятельно, исходя из экономической выгоды и рыночной конъюнктуры.

  2. Личная экономическая заинтересованность. Выгода предпринимателя материализуется в стремлении получить максимальную прибыль.

  3. Личная ответственность за результаты своей деятельности. Финансовая и экономическая ответственность не распылена, она лежит на конкретном предпринимателе и не перекладывается на вышестоящие организации.

  4. Новаторство и творческий поиск. Предпринимательство неразрывно связано с творческой природой человека, раскрытием его потенциальных возможностей.

  5. Хозяйственный (предпринимательский) риск. В связи с развитием рыночных отношений предпринимательскую деятельность приходится осуществлять в условиях неопределенности и изменчивости экономической среды.

Согласно закону «предпринимательство» – самостоятельная, инициативная деятельность граждан, направленная на получение прибыли или личного дохода и осуществляемая от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность, или от имени и под имущественную ответственность юридического лица».

  1. Формы и методы организации предпринимательства в строительстве.

Предпринимателем может быть физическое или юридическое лицо. Несколько физических или юридических лиц могут объединяться в общество (товарищество), они по праву собственности владеют, распоряжаются и пользуются имуществом предприятия (хозяйственной единицы), управляют и организуют его хозяйственно-финансовую деятельность.Существуют различные формы предпринимательской деятельности.Частное предпринимательство, осуществляемое субъектами предпринимательства на основе своей собственности или на основе имущества, полученного и используемого на законном основании.

Коллективное предпринимательство, осуществляемое предпринимателями на основе коллективной собственности или на основе имущества, полученного на законном основании.Общество с ограниченной ответственностью представляет собой объединение граждан или граждан и юридических лиц для совместной производственно-хозяйственной деятельности. Общество с неограниченной ответственностью – это предприятие (фирма) с такой организационно-правовой формой предпринимательской деятельностью, при которой все члены общества несут неограниченную солидарную ответственность по обязательствам фирмы всем своим имуществом. Закрытое акционерное общество (ЗАО) – это фирма, капитал которой разделен на части и рассредоточен среди некоторого числа собственников.Акционерное общество открытого типа – это фирма, капитал которой распространяется путем открытой продажи акций. Купить акцию и cтать акционером может любой человек.Ассоциация – добровольное объединение предприятий и организаций с целью осуществления совместной деятельности на основе хозяйственного расчета, самофинансирования и самоуправления. Консорциум – это временное добровольное объединение предприятий для решения конкретных задач, в том числе научно-технических, строительных, природоохранных и др.Концерн– объединение, осуществляющее совместную деятельность на основе добровольной централизации функций научно-технического и производственного развития. Корпорация – добровольный союз промышленных предприятий, проектно-конструкторских, строительных,.Холдинг– акционерная компания, использующая свой капитал для приобретения контрольного пакета акций других предприятий с целью установления контроля над ними.Финансово-промышленная группа (ФПГ) – это объединение промышленных предприятий.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.