Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
75 ШТУК по 9 на лист.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
427.53 Кб
Скачать
  1. Основные этапы развития строительства.

В дореволюционной России строительство было основано на ручном труде: машин в строительном производстве почти не применяли. Не было материальной базы, необходимой для выполнения строительных работ, не было также специализированных строительных организаций. После Первой мировой и гражданской воин народное хозяйство страны было сильно разрушено, что вызвало необходимость в коренном пересмотре и резком улучшении техники и организации производства строительных работ. Значительно возрос объем работ, выполняемых подрядными строительными организациями. В последующие годы строительство постепенно выделяется как отрасль народного хозяйства на основе быстрого развития строительного производства.В 1939 году был создан Народный Комиссариат по строительству (Наркомстрой), С 1954 года был взят курс на дальнейшее повышение уровня сборности, что обусловило развитие производства сборных железобетонных конструкций и деталей. Важным этапом в развитии капитального строительства явилось осуществление семилетнего плана развития народного хозяйства СССР на 1959-1965 г.г За эти годы построено и введено в действие 5470 крупных промышленных предприятий, а также большое количество мелких. Много действующих предприятий было реконструировано и расширено. Объем строительно-монтажных работ, выполненных подрядными организациями, достиг в 1965 году 87%.Радикализация проводимой в стране экономической реформы переход к новым экономическим отношениям на базе предпринимательства и конкуренции создают предпосылки для ликвидации отчуждения человека от средств производства.расширение сфер применения творческих способностей людей в условиях рыночной экономики предполагает усиление мотивов трудовой активности. Важная роль в этих условиях отводится предпринимательству – инициативной хозяйственной деятельности. Предпринимательством, как правило, занимаются люди, способные реализовать выгодное дело, умелые организаторы, инициативные, энергичные. Важным качеством предпринимательства является компетентность.

  1. Технико-экономические особенности строительства.

Строительная продукция (здания, сооружения) неподвижна, велика по размерам, многообразна, сложна, имеет большую массу, многодетальна, материалоемка, связана со многими другими отраслями народного хозяйства. Она весьма капиталоемка, характеризуется значительными единовременными затратами и длительными сроками эксплуатации. Здания и сооружения служат многие годы и часто устаревают скорее морально, чем из-за физического износа.Строительство любого объекта начинается с создания в районе строительной площадки производственной базы строительства. По своим стоимостным показателям она может быть сопоставима со стоимостью строительства самого объекта. Длительность технологического цикла в строительстве обусловила особую форму расчетов за строительную продукцию. Расчеты ведутся за условно готовую продукцию – за этапы работ, за выполнение конструктивной части зданий или виды работ.

Имеет свои особенности и процесс строительства. Строительное производство из-за территориальной закрепленности своей продукции является подвижным, строительные машины в процессе выполнения операции перемещаются с одного места на другое.

Строительство объектов осуществляется в определенной естественной природной среде, которая характеризуется своими инженерно-геологическими и климатическими условиями. Продукция строительства создается в течение длительного времени, а построенные здания и сооружения имеют, как правило, длительный срок службы.

Строительство объектов выполняется в основном по договорам, заключенным подрядными организациями с заказчиком. Организации заказчики принимают участие в планировании капитальных вложений, обеспечивают строительство проектно-сметной документацией, оборудованием (технологическим, энергетическим и др.). В связи с этим деятельность строительной организации в значительной степени зависит от деятельности заказчика.

Сложность организации работ в строительстве из-за подвижного характера производства приводит к частым простоям и отражается на уровне производительности труда.

Все эти особенности строительства влияют на планирование, организацию производства и труда, эксплуатацию строительных машин и механизмов.

  1. Задачи развития строительства.Развитие отрасли в значительной степени зависит от народнохозяйственных возможностей и ограничении (лимит капитальных вложений, поставок строительной техники, прогрессивных материалов, изделий и конструкций, трудовых ресурсов). - существенном сокращении продолжительности и повышении качества строительства, повышении рентабельности строительных организаций на основе всемерной экономики всех видов ресурсов;

- ускорении темпов роста производительности труда в строительстве, в первую очередь, за счет устранения потерь рабочего времени и нарушений трудовой и производственной дисциплины.

Важнейшее значение в ускорении социально-экономического развития страны имеет перестройка структурной и инвестиционной политики.

Главная особенность намечаемых изменений – перенесение центра внимания на качество и эффективности, с промежуточных на конечные результаты деятельности, с расширения масштабов применяемых ресурсов на их лучшее использование, на ускорение развития наиболее прогрессивных, наукоемких отраслей.Инвестиционная политика заключается в ее нацеленности на ускорение научно-технического прогресса, качественное преобразование материальной базы и структуры производства.Это требует ориентации на передовые методы управления. Под влиянием прогрессивных проектных решений сокращается доля строительно-монтажных работ в расчете на единицу полезного потребительского эффекта. Практика показывает, что нужно приспосабливаться к меньшим объемам строительно-монтажных работ: реконструкции, техническому перевооружению, мелким объектам, таким как склады, элеваторы, дороги, коттеджи и др., считавшиеся ранее невыгодными для подряда. Основным критерием экономической оценки инвестиционных проектов становится снижение не сметной стоимости, а снижение суммарных затрат на строительство и эксплуатацию в течение жизненного цикла проекта.Резервы преобразований заключаются в совершенствовании организации проектирования, производства строительных материалов и изделий, модернизации и реконструкции производственной базы строительства, совершенствовании управления строительным производством. Необходима градостроительная политика, ориентированная на бережном и рациональном использовании земель, транспортных, инженерных, энергетических сетей и коммуникаций.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.