Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
75 ШТУК по 9 на лист.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
427.53 Кб
Скачать
  1. Концентрация в строительном производстве.

Опыт отечественного и зарубежного строительства показывает, что организационные формы строительства оказывают существенное влияние на эффективность капитального строительства. К наиболее значимым, относится концентрация строительства.В строительстве концентрация представляет процесс укрупнения строительных организаций, т.е. сосредоточение средств производства, рабочей силы в крупных организациях.Крупное производство характеризуется значительным преимуществом в сравнении с малым:

- создаются благоприятные условия для применения технически более совершенного высокопроизводительного оборудования, для внедрения новой техники, комплексной механизации и автоматизации производства;

- стоимость оборудования, средств механизации при крупных масштабах производства возрастает в меньшей степени, чем мощность;

- ряд издержек производства применяется не прямо пропорционально росту производства, а в меньшей степени;

- углубляется разделение труда и специализация, что способствует повышению производительности труда;

- появляется возможность более рационально организовать производство и труд;

- обеспечивается более высокий уровень технического руководства, повышение квалификации работников.

В результате концентрации растет выпуск продукции и снижается ее себестоимость.Процесс концентрации производства теснейшим образом связан с укрупнением предприятий. В свою очередь, основой возникновения и развития концентрации производства является разделение и кооперация труда. Концентрация неотделима от других форм общественной организации производства, зависит от них и в свою очередь влияет на их развитие, углубление и дальнейшее совершенствование.

В строительстве большое значение имеет организационно-хозяйственная форма концентрации. Преимущества, достигаемые на базе концентрации строительных работ и укрупнения строительных организаций, бесспорны, однако укрупнение строительных организаций имеет свои пределы. В очень крупных организациях затрудняется управление строительством, нарушается связь между подразделениями и т.п.

  1. Специализация и производственное кооперирование.

Специализация представляет собой одну из форм общественного разделения труда. Она является важнейшим звеном технического прогресса, развития и совершенствования строительного производства. Специализация в строительстве – это сосредоточение деятельности отдельных подразделений на выполнение однотипных работ.

Применяется два основных вида специализации:

  1. отраслевая (или объектная);

  2. технологическая (или по видам работ).

Отраслевая специализация заключается в том, что строительная организация специализируется на возведении зданий или сооружений для определенной отрасли народного хозяйства, например, электростанций, шахт, металлургических заводов, железнодорожных мостов и т.п.

Технологическая специализация заключается в выполнении строительной организацией однородных видов работ или технологических процессов строительства, например, отделочных, санитарно-технических и т.п.Развитие специализации неразрывно связано с концентрацией и индустриализацией строительства. Развитие специализации зависит от роста объемов строительства. Его технической сложности, типизации и унификации конструктивных решений зданий и сооружений и других факторов. Вначале в строительстве возникла и получила развитие отраслевая специализация.

Кооперирование – это плановая организация устойчивых производственных связей между различными строительными организациями для совместного выполнения работ по возведению зданий или сооружений, а также между строительными и промышленными предприятиями.

Важнейшее значение имеет кооперирование между подрядными организациями: общестроительными, монтажными и специализированными.

Процесс кооперации протекает в основном в форме производственно-хозяйственных связей между генподрядной и субподрядными организациями, а также между субподрядными. Недостатки в кооперировании приводят к несвоевременному производству работ, необоснованным разрывам между сроками окончания одних видов работ и началом других.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.