Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы по кпрф.docx
Скачиваний:
3
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
193.54 Кб
Скачать

39. Правовой режим военного положения в рф

Регулируются ФКЗ, поскольку это касается ограничения прав и свобод человека и гражданина.

В настоящее время данный институт регулируется КРФ и ФКЗ от 30 мая 2001 года «О чрезвычайном положении». В данном законе дается легальное определение чрезвычайного положения – это вводимый, в соответствии конституцией и ФКЗ, на всей территории РФ или в её отдельных местностях, особый правовой режим деятельности органов гос. власти, органов местного самоуправления, организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, их должностных лиц, общественных объединений, допускающий установленные ФКЗ отдельные ограничения прав и свобод граждан РФ, иностранных граждан, лиц без гражданства, прав организаций и общественных объединений, а также возложения на них дополнительных обязанностей.

Основания (обстоятельства) введения чрезвычайного положения.

В ФКЗ устанавливаются 2 группы обстоятельств, которые представляют собой непосредственную угрозу жизни или безопасности граждан или конституционному строю РФ и устранение которых невозможно без применения чрезвычайных мер.

1 группа действий – попытки насильственного изменения конституционного строя РФ, захвата или присвоения власти, вооруженный мятеж, массовые беспорядки, террористические акты, блокирование или захват особо важных объектов или отдельных местностей, подготовка и деятельность незаконных вооруженных формирований, межнациональные, межконфессиональные и региональные конфликты, сопровождающиеся насильственными действиями, создающими непосредственную угрозу жизни и безопасности граждан, нормальной деятельности органов гос. власти и органов местного самоуправления.

2 группа – чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера, чрезвычайные экологические ситуации, возникающие в результате аварий, опасных природных явлений, катастроф, стихийных и иных бедствий, повлекшие или те, которые могут повлечь человеческие жертвы, нанесение ущерба здоровью людей и окружающей природной среде, значительные материальные потери, нарушение условий жизнедеятельности населения и требующие проведения масштабных аварийно-спасательных и других неотложных работ.

Цели введения чрезвычайного положения.

Целями является устранение обстоятельств, послуживших основанием для введения чрезвычайного положения, обеспечения защиты прав и свобод человека и гражданина и защиты конституционного строя РФ.

Введение ЧП.

ЧП может вводиться либо на всей территории РФ, либо в её отдельных местностях.

ЧП вводится Указом Президента с незамедлительном сообщением об этом Совету Федерации и Госдуме. Данный Указ незамедлительно передаётся на утверждение Совету Федерации РФ. В Указе Президента должны быть определены, во-первых, обстоятельства, послужившие основанием для введения ЧП, во-вторых, обоснование необходимости введения ЧП, в-третьих, граница территории, на которой вводится ЧП, в-четвертых, сила и средства, обеспечивающие режим ЧП, а также перечень чрезвычайных мер и пределы их действия; исчерпывающий перечень временных ограничений прав и свобод человека и гражданина, иностранных граждан, лиц без гражданства, прав организаций и общественных объединений; государственные органы или должностные лица, которые ответственны за осуществление мер, применяемых в условиях ЧП; время вступления указа в силу, а также срок действия ЧП.

Указ Президента о введении ЧП подлежит незамедлительному обнародованию по каналам радио и телевидения, а также незамедлительному официальному опубликованию. После обнародования Указа Президента все члены СФ обязаны прибыть к месту заседания в возможно короткие сроки без специального вызова. СФ в срок, не превышающий 72 часов с момента обнародования Указа Президента, рассматривает данный вопрос (об утверждении данного указа) и принимает соответствующее постановление. В том случае, если Указ Президента не утвержден СФ, то этот Указ утрачивает силу по истечению 72 часов с момента его обнародования.

Введение ЧП является временной мерой, которая применяется исключительно для обеспечения безопасности граждан и защиты конституционного строя РФ.

В том случае, если ЧП вводится на всей территории РФ, то срок действия ЧП не может превышать 30 суток, если вводится в отдельных местностях 60 суток. По истечению данного срока ЧП считается прекращенным. В том случае, если в течение этого срока цели введения ЧП не были достигнуты, то срок действия может быть продлен указом Президента. При устранении обстоятельств, которые послужили основанием для ведения ЧП, Президент отменяет ЧП полностью или частично, о чем население оповещается в том же порядке, как оно оповещалось по введению ЧП.

Меры и временные ограничения, которые могут применяться при введении ЧП

  1. Полное или частичное приостановление на территории, на которой введено ЧП полномочий органов исполнительной власти субъекта(ов) и органа местного самоуправления.

  2. Установление ограничения на свободу передвижения по территории, а также введения особого режима въезда на указанную территорию, выезда из неё, в том числе ограничение на въезд и пребывание иностранных граждан и лиц без гражданства

  3. Усиление охраны общественного порядка, объектов подлежащих гос. охране, объектов, обеспечивающих деятельность населения и функционирование транспорта.

  4. Установление ограничений на осуществление отдельных видов финансовой и экономической деятельности, включая перемещение товаров, услуг и финансовых средств.

  5. Установление особого порядка продажи, приобретения и распределения продовольствия и предметов первой необходимости.

  6. Запрещение или ограничение проведения собраний, митингов и демонстраций, шествий и пикетирования, а также иных массовых мероприятий.

  7. Запрещение забастовок и иных способов приостановления или прекращения деятельности организации.

  8. Ограничение движения транспортных средств и осуществления их досмотра.

  9. Приостановление деятельности опасных производств и организации, в которых используются взрывчатые, радиоактивные, химические и биологически опасные вещества.

  10. Эвакуация материальных и культурных ценностей в безопасные районы в том случае, если существует реальная угроза их уничтожения, похищения или повреждения в связи с чрезвычайными обстоятельствами.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.