Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы по кпрф.docx
Скачиваний:
3
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
193.54 Кб
Скачать

15. Уставы субъектов рф

Уставы субъектов - акты учредительного характера, которые имеют высшую юридическую силу по отношению ко всем законам и иным актам данного субъекта.

Есть во всех субъектах (края, области, города фед.значения, авт.область, авт.окруна), кроме республик. Статус этих субъектов, которые являются не гос-ами, а государственно-территориальными или национально-территориальными образованиями, определяется федеральной Конституцией и уставом соответствующего субъекта.

Устав закрепляет статус данного субъекта в составе РФ:

  1. основы взаимоотношений с Федерацией

  2. полномочия субъекта

  3. систему его органов гос.власти

  4. организацию МСУ

  5. другое

Все иные НА субъекта не могут противоречить основному закону.

В некоторых областях имеются уставные суды, которые разрешают дела о соответствии всех НПА субъектов Федерации их уставам.

Установлен особый порядок принятия уставов, их пересмотра, изменения, внесения поправок:

1. принятие устава отнесено к предметам ведения законодательного (представительного) органа субъекта, причем по решению, принятому не менее чем 2/3 от общего числа депутатов – квалифицированным большинством.

В некоторых уставах записано, что они принимаются представительным органом, действующим от имени граждан России, проживающих на терр-ии данного субъекта.

В ряде уставов закреплено, что принятию нового устава обязательно должно предшествовать вынесение его проекта на консультативный референдум (Приморский край) или что проект м/б внесен на народное обсуждение либо на консультативный референдум (Волгоградская область).

2. вносить предложения о пересмотре, поправках, изменениях могут:

  • Депутаты законодат-го органа (1/3, 1/5 и др.)

  • Глава исполнительной власти, губернатор

  • Граждане (иногда, 2% - в Приморье, 25 тыс. в Саратовской обл.)

  • Постоянные комиссии законодат-го органа (Курская обл.)

  • Судебные органы, прокурор области (Воронежская обл.)

  • Органы МСУ

3. существуют нормы о недопустимости изменений, пересмотра определенных статей или глав. Это главы об основах КС субъекта, правах и свободах граждан.

4. обязательное соответствие КРФ

Важными гарантиями соответствия конституций и уставов субъектов Российской Федерации федеральной Конституции являются:

- верховенство Конституции РФ и федеральных законов на всей территории Российской Федерации (ч. 2 ст. 4);

- высшая юридическая сила, прямое действие и применение на всей территории России федеральной Конституции (ч. 1 ст. 15);

- формирование субъектами Федерации системы органов государственной власти в соответствии с основами конституционного строя Российской Федерации и общими принципами организации представительных и исполнительных органов государственной власти, установленными федеральным законом (ч. 1 ст. 77);

- взаимное согласие Российской Федерации и ее субъекта для изменения его статуса в соответствии с федеральным конституционным законом (ч. 5 ст. 66);

- возможность проверки соответствия конституций и уставов субъектов Федерации посредством конституционного судопроизводства, осуществляемого Конституционным Судом РФ. При этом положения конституций и уставов, признанные не соответствующими Конституции РФ, утрачивают силу (ч. 6 ст. 125). Конституционный Суд рассмотрел ряд дел о конституционности отдельных положений уставов некоторых республик и областей.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.