Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы по кпрф.docx
Скачиваний:
3
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
193.54 Кб
Скачать

10. Функции Конституции

  1. Функции Конституции – различные проявления назначения Конституции, которые отражают роль основного закона в политике, жизни общества и в граждан, а также осуществление задач государства. Для любой Конституции независимо от социальной системы характерны следующие функции:

  • Учредительная функция. Ее суть заключается в том, что Конституция, появляясь в результате коренных изменений в жизни общества, становится политико-правовой основой развития общества на следующем историческом этапе. Слово «учредительная» необходимо понимать в том смысле, что Конституция: 1) закрепляет то, что существует как результат деяний людей; 2) создает предпосылки для новых общественных отношений, которые созрели в обществе, но не могут возникнуть без необходимой правовой базы, которая с принятием Конституции и учреждается. Например, Конституция США учредила президентскую республику на основе принципа разделения властей с федеративной формой государственного устройства (изначально 13 штатов, сейчас – 50). Здесь же учреждаются права и свободы человека и гражданина. Конституция РСФСР 1918 – учреждена социалистическая республика. Конституция РФ 1993 – учредила создание РФ.

  • Организаторская. Заключается в том, что Конституция не только оформляет достигнутое, но и ставит новые задачи перед обществом и государством, стимулирует политическую активность, нацеливает государственные органы и общественные объединения, а также граждан на деятельность в духе основного закона. В частности, Конституция РФ 1993 г. закрепляет данную функцию, которая проявляется во многих отношениях: 1) в сфере политики данная функция нацелена на свободное создание различных общественных объединений, политические плюрализм; 2) в сфере организации государственной власти – реальное разделение властей, которое дополнено системой сдержек и противовесов.

  • Внешнеполитическая. Данная функция Конституции состоит в том, что основной закон государства обращен не только к внутренней жизни страны, но и одновременно Конституция является фундаментом внешнеполитической деятельности государства. Эта функция может быть реализована различными способами: 1) это может быть выражено путем включения в Конституцию специальных глав о внешней политике и обороне (например, Конституция СССР 1977 г.); 2) Конституция РФ 1993 г. содержит ст. 15, которая определяет, что общепризнанные принципы и нормы международного права являются составной частью правовой системы РФ; 3) за пределами государства Конституция является важнейшим информационным источником, который дает представление об общественно-политическом строе, структуре государства и статусе личности. Например, КНР (Конституция 1982 г.): нет права на жизнь. Или, например, вопрос о количестве субъектов в федеративных государства. ФРГ – 16 земель – перечислены в Конституции ФРГ. Италия – мы знаем, что это парламентская республика, на основе Конституции.

  • Идеологическая (воспитательная). Это функция характерна для любой Конституции, поскольку в Конституции отражаются, как правило, признанные в обществе и государстве ценности (права и свободы человека и гражданина, институт частной собственности), и на их основе должны воспитываться соответствующие воззрения каждого члена общества. Эти положения получают закрепление в преамбуле Конституции в главе о правах и свободах человека и гражданина и, прежде всего, в гарантиях прав и свободы человека и гражданина. Например, ст. 2 Конституции РФ определяет, что права и свободы человека являются высшей ценностью. Или в ст. 59 Конституции РФ закрепляется, что защита Отечества – долг и обязанность гражданина РФ.

  • Юридическая. Суть этой функции заключается в том, что 1) Конституция становится основой новой правовой системы и правопорядка в стране; 2) Конституция сама регулирует общественные отношения и как документ прямого действия может быть исходной почвой для их возникновения; 3) Конституция дает импульс развитию законодательства и большого количества нормативно-правовых актов, которые воплощают в себе общие идеи и отдельные положения Конституции.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.