Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы по философии.doc
Скачиваний:
5
Добавлен:
27.09.2019
Размер:
286.72 Кб
Скачать
  1. Мировоззрение и его роль в жизни человека. Типы мировоззрения. Философия как мировоззрение.

Мировоззрение — система наиболее общих взглядов на мир (природу и общество) и место человека в этом мире. В истории человечества выделяют ряд форм мировоззрения: мифологию, религию, философию и другие. Есть мнение, что  философия  — это мировоззрение человека, то есть его суждение об окружающем его мире, о событиях происходящих в этом мире, комплекс понятий о культуре, идеологиях, его заблуждения и прозрения. С точки зрения исторического процесса выделяют три ведущих исторических типа мировоззрения: мифологическое; религиозное; философское. Роль мировоззрения в жизни человека: Мировоззрение  дает человеку целостную систему ценностей, идеалов, приемов, образцов для жизни. Оно упорядочивает окружающий мир, делает его понятным, указывает на самые короткие пути достижения целей.

  1. Философия как наука. Объект и предмет философии. Структура философского знания.

Философию  с  науками  связывает то, что и науки, и философия нацелены на познание мира, а также необходимость обоснования полученных результатов, что отличает  науку  и  философию  от религии и искусства. Философию  от  науки  отделяет то, что  философия  является личностным знанием, не обладающим характерной для  наук  общностью для всех субъектов. Достаточно распространённым является понимание  философии  как своеобразного синтеза веры и знания. Объектом философского исследования является вся объективная действительность, весь материальный и духовный мир, включая самого человека. Предметом  философии  являются наиболее общие законы развития природы, общества  и  человеческого мышления, разработанные на основе и в процессе изучения объекта ее исследования. Структура философского знания: онтология (учение о бытие), гносеология (учение о познании), психология познавания (субъективно-индивидуальные процессы познавания), логика знания (наука об общезначимых формах и средствах мысли), критика познания (анализирует соотношение между элементами объективными и субъективными), общая история познания, аксиология (учение о ценностях), социальная философия, философская антропология, философия культуры, философия права, философия истории, история философии, диалектика (ние о наиболее общих закономерных связях и становлении, развитии бытия и познания), эстетика (изучает сферу эстетического отношения человека к миру), этика (мораль, нравственность).

  1. Специфика философского знания. Основной вопрос философии.

Главное отличие философии от всех иных наук заключается в том, что философия является теоретическим мировоззрением, предельным обобщением ранее накопленных человечеством знаний.

Предмет философии шире предмета исследования любой отдельной науки, философия обобщает, интегрирует иные науки, но не поглощает их, не включает в себя все научное знание, не стоит над ним. Философия имеет сложную структуру (включает онтологию, гносеологию, логику и т. д.), носит предельно общий, теоретический характер, содержит базовые, основополагающие идеи и понятия, которые лежат в основе иных наук, во многом субъективно — несет в себе отпечаток личности и мировоззрения отдельных философов, является совокупностью объективного знания и ценностей, нравственных идеалов своего времени, испытывает на себе влияние эпохи, изучает не только предмет познания, но и механизм самого познания, имеет качество рефлексии — обращенности мысли на саму себя (то есть знание обращено как на мир предметов, так и само на себя), испытывает на себе сильное влияние доктрин, вырабатываемых прежними философами, в то же время динамично — постоянно развивается и обновляется, опирается на категории — предельно общие понятия, неисчерпаемо по своей сути, ограничено познавательными способностями человека (познающего субъекта), имеет неразрешимые, "извечные" проблемы. Основной вопрос философии: Принято считать, что основной вопрос в такой постановке имеет две стороны. Первая — связана с ответом на вопрос о том, что первично — материя или сознание, а вторая сторона сопряжена с ответом на вопрос о познаваемости мира

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.