Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы по кпрф.docx
Скачиваний:
3
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
193.54 Кб
Скачать

29. Политические права и свободы человека и гражданина

Особенность политических прав и свобод заключается в том, что обладание ими, в отличие от личных прав и свобод, принадлежащих каждому человеку как биосоциальному существу и члену гражданского общества, напрямую зависит от принадлежности человека к гражданству данного государства. Наиболее общим, объединяющим все другие политические права и свободы является право гражданина участвовать в управления делами государства (ч. 1 ст. 32 Конституции РФ). Это право вытекает из закрепленного в ст. 3 Конституции РФ положения о том, что носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ, который осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.

К непосредственным формам выражения воли народа относятся референдум и свободные выборы. Референдум - всенародное голосование по важнейшим вопросам государственной и общественной жизни. Выборы - процесс формирования органов власти путем голосования за выдвинутых представителей народа.

Граждане принимают участие в выборах путем закрепления за ними прав избирать и быть избранными.

Право граждан Российской Федерации участвовать в отправлении правосудия (ч. 5 ст. 32) призвано обеспечить демократический порядок формирования судебных органов. Это право может быть реализовано путем занятия должности судьи, а также путем участия в отправлении правосудия в качестве присяжного, народного заседателя.

Одной из форм участия граждан в управлении делами общества и государства являются их обращения в государственные органы и органы местного самоуправления.

Конституция РФ (ст. 33) закрепляет право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в качестве самостоятельного конституционного права граждан Российской Федерации.

Обращения граждан носят различный характер, они могут выступать в качестве предложений, заявлений, жалоб и ходатайств.

Предложение - обращение гражданина, не связанное с нарушением его прав, а направленное на улучшение порядка организации и деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, должностных лиц и др.

Заявление - обращение гражданина в государственные органы, органы местного самоуправления, к должностным лицам и др. по поводу реализации принадлежащего ему права (например, на получение жилья, пенсии и т. д.).

Жалоба - обращение гражданина в государственные органы, органы местного самоуправления, к должностным лицам с требованием о восстановлении нарушенного права.

Ходатайство - обращение о признании за лицом определенного статуса, прав или свобод (ходатайство о принятии в гражданство, о признании беженцем и т. д.).

В соответствии со ст. 31 Конституции РФ граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.

Право на объединение получило свое закрепление в ст. 30 Конституции РФ. Оно включает в себя:

1) право на добровольной основе создавать общественные объединения;

2) право вступать в уже существующие общественные объединения;

3) право воздерживаться от вступления в какое-либо общественное объединение;

4) право свободного выхода из общественных объединений.

Под общественным объединением понимается добровольное, самоуправляемое, некоммерческое формирование, созданное по инициативе граждан, объединившихся на основе общности интересов для реализации общих целей, указанных в уставе общественного объединения (ст. 5 Закона).

К числу политических прав относится и право граждан на свободу информации, получившее закрепление в ст. 29 Конституции РФ в виде положения о том, что «каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом».

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.