Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ИГПЗС (без 46,47,48).doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
683.01 Кб
Скачать

79 Вопрос

Проведение активной политики в области бюджета и кредита, направленной на обеспечение устойчивого спроса, производства и занятости становится со времени проведения «Нового курса» главной задачей всех ветвей власти американского государства. Решая эту задачу, американский конгресс в 1946 г принял Закон о занятости, который впервые официально возложил на президента ответственность за состояние американской экономики. Закон предписывал президенту направлять конгрессу к началу очередной сессии новый тип послания – «Экономический доклад президента конгрессу». Экономический доклад президента должен представить «обзор экономической программы федерального правительства и обзор экономических условий, оказывающих влияние на занятость в Соединенных Штатах», вместе с «программой проведения политики», провозглашенной в законе.           Законом был учрежден в рамках исполнительного аппарата президента Совет экономических консультантов. Задача его – помогать и давать советы президенту при подготовке Экономического доклада; собирать своевременную и авторитетную информацию о развитии и тенденциях экономики; в свете политики, провозглашенной в законе, давать оценку различным программам и различным видам деятельности федерального правительства; разрабатывать и рекомендовать президенту меры национальной экономической политики, предназначенные к тому, чтобы «избежать экономических колебаний или уменьшить их влияние и сохранить уровень занятости, производства и покупательной способности».

 Кроме того, законом была учреждена Объединенная комиссия конгресса по Экономическому докладу, которая должна состоять из семи членов сената и семи членов палаты представителей. В функции Объединенной комиссии входит постоянное изучение вопросов, относящихся к Экономическому докладу; в качестве руководства для различных комитетов конгресса Комиссия составляет для сената и палаты представителей свой доклад, содержащий выводы и рекомендации Комиссии относительно каждой из главных рекомендаций, сделанных президентом в Экономическом докладе.           Таков механизм, который был установлен в Соединенных Штатах, чтобы обеспечить выполнение государственной политики в отношении устойчивости и расширения экономики. В экономических докладах президента можно найти авторитетное изложение программы федерального правительства относительно регулирования циклических колебаний и поддержания высокого уровня занятости.

  В 1947  в США был принят один из основных действующих законодательных актов о труде – Закон о регулировании трудовых отношений (3акон Тафта-Хартли), Получил название по имени сенатора Р.Тафта  и члена палаты представителей Ф. Хартли. 3акон Тафта-Хартли, принятый под давлением реакционных монополистических кругов с целью подрыва профсоюзного и рабочего движения и ущемления прав трудящихся, поставил профсоюзы под контроль государства, обязав их ежегодно представлять в Министерство труда сведения организационного и финансового характера; кроме того, руководители и активисты профсоюзов должны были под присягой заявить о не принадлежности к коммунистической партии (в 1959 г. данное положение отменено). Существенному ограничению подверглось право на забастовки; незаконными были признаны политические забастовки, забастовки солидарности; при проведении экономической забастовки профсоюз обязан предварительно (за 60 дней) уведомить об этом предпринимателя и специальный административный орган – федеральную службу по посредничеству и примирению.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]