Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ИГПЗС (без 46,47,48).doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
683.01 Кб
Скачать

76 Вопрос

В течение 1989 г., особенно в последние месяцы, в странах Центральной и Восточной Европы произошли важные политические события, положившие начало периоду общественно-экономических и политических перемен, которые по масштабу этих перемен носят характер демократических революций. Отличительной особенностью этих революций в большинстве стран – Польше, Венгрии, Югославии, Чехословакии – был их мирный характер, что дало, например, основание назвать революцию в Чехословакии «бархатной». В ходе переустройства государств на базе общих ценностей шли поиски компромисса, консенсуса. «Гражданские форумы», «круглые столы», в которых участвовали представители государственной власти, партий, политических движений, способствовавшие переходу к новому общественному и государственному строю, демонтажу партийно-государственно-бюрократической системы аппарата власти.

В начале 1990 г. почти во всех постсоциалистических странах приняты новые конституции или существенным изменениям и дополнениям подверглись старые. Новая Конституция Республики Болгария (бывшей Болгарской Народной Республики) принята в 1991 г. В Конституцию Венгрии (1949 г.) внесен ряд изменений (1989 г.), а новые изменения и дополнения привели фактически к созданию ныне действующей Конституции (1990 г.). На основе изменений и дополнений (1989 и 1992 гг.) в старую Конституцию (1952 г.), внесенным конституционными законами «О взаимоотношениях между законодательной и исполнительной властями Республики Польша» и «О территориальном самоуправлении», создана фактически новая Конституция Польши. В ноябре 1991 г. принята новая Конституция Румынии, раздел Чехословакии в июле 1992 г. привел к одобрению в сентябре 1992 г. новой Конституции Словакии, а в декабре того же года – Конституции Чешской Республики. Составной частью чешской Конституции осталась, однако, принятая ранее Федеральным собранием Чехословакии «Декларация основных прав и свобод». Конституция Союзной Республики Югославии, состоящей ныне из Сербии и Черногории (после референдума в Боснии и Герцеговине, когда 66% его участников высказались за независимость), принята 27 апреля 1992 г.           Все конституции, вместе с собственным опытом воспринявшие; общечеловеческие демократические ценности, меняли не только названия государств, но и сущность общественного и политического строя.

  Почти все восточноевропейские конституции закрепили унитарную форму административно-политического устройства (кроме Югославии и до 1993 г. – Чехословакии, когда произошел раздел страны: на Чехию и Словакию). Право одностороннего выхода из федерации (сецессия) не признается современными конституциями, но оно может соответствовать принципам демократии, если речь идет о договорном характере федерации на основе союза независимых государств и если федерация строилась по национальному признаку, как в Чехословакии.           Почти во всех конституциях признаются и гарантируются «права национальных меньшинств на сохранение, развитие и выражение их этнической, культурной, языковой и иной самобытности».           Примечательной чертой всех постсоциалистических конституций является закрепление в них положений о создании специальных правовых механизмов, призванных осуществлять надзор за соблюдением прав и свобод. В большинстве стран таким главным механизмом стал Конституционный суд, в обязанность которого входит рассмотрение конституционных жалоб, к числу которых относятся жалобы физических и юридических лиц, считающих, что их конституционные права нарушены государственными органами и должностными лицами. В сфере защиты конституционных норм, и прежде всего прав и свобод граждан, действуют и другие специальные государственные учреждения. В Венгрии, например, это Комиссия Государственного собрания по правам граждан и по правам национальных и этнических меньшинств (глава V), в Румынии – Народные адвокаты (глава IV), в Польше – Уполномоченные по правам человека (ст. 80)

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]