Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ИГПЗС (без 46,47,48).doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
683.01 Кб
Скачать

58 Вопрос

  Пришедшие к власти в результате переворота  9 термидора группа умеренных депутатов Конвента, отражавших интересы республикански настроенных кругов французской  буржуазии, получил название термидорианцев. В августе 1795 г. Конвент принял новую Конституцию Франции  (Конституцию  III года  Республики).           Теперь законодательная власть вручалась Законодательному корпусу, состоящему из  двух палат: Совету пятисот и Совета старейшин. Исполнительная власть предавалась Директории, состоящей из пяти человек, назначаемых советом старейшин.           Вместе с тем Конституция 1795 г. закрепила  все антифеодальные завоевания революции, а главное, законность продажи земель эмигрантов, церкви, короны.           Директория не в состоянии была противостоять откровенной коррупции, поразившей правительственные круги. Сохранялось опасность монархической  и феодальной реставрации, нового революционного взрыва масс. Непоследовательность, резкие повороты в политике Директории, ненадежность ее правительства, проводившей «политику качелей», -  все это делало весь созданный 1795 г. конституционный режим все более не популярным  неустойчивым.           9 ноября 1799г. (18 брюмера VIII года Республики) группа заговорщиков, объединившихся вокруг генерала Наполеона Бонапарта, совершила государственный переворот приведший к упразднению Директории.

В результате переворота 9 сентября 1799 г. (18 брюмера VIII года Республики), осуществленного генералом Бонапартом, во Франции был установлен режим Консульства, который подвел черту под 10-летним революционным периодом. Генерал Бонапарт, человек с республиканским прошлым, был принят спокойно в качестве главы государства.           По методам осуществления власти и по своей социальной базе правления Бонапарта  существенно отличалась от режима Директории. Эта была новая форма политической консолидации французского общества, осуществленной путем установления авторитарного, откровенно  антидемократического режима. Режим опирался на армию, бюрократию, полицию и церковь, был построен на принципе строгого административного централизма, упразднившего местное и областное самоуправление.           Генерал Бонапарт, он же первый консул, предложил такую организацию «республиканской» государственной власти, которая открывала простор для его честолюбивых политических замыслов. В стране установился режим личной власти. Французы, уставшие от революций, одобрили режим личной власти, утвердив 13 декабря 1799 г. очередную французскую Конституцию VIII года Республики на плебисците 3 млн. голосов (1,5 млн. граждан Франции проголосовали «против», а 4 млн. воздержались).

В отличие от предшествующих основных законов Конституция VIII года Республики не содержала Декларации прав человека и гражданина. Гарантируя буржуазии и крестьянству собственность, полученную в годы революции, Конституция 1799 г. предусмотрела, что «после совершения законной продажи национального имущества»  приобретатель такого имущества не может быть его лишен (ст. 94).           По Конституции все мужчины, достигшие 21 года и проживавшие не менее года в определенном округе, могли участвовать в избрании коммунального списка; лица, внесенные в эти списки, в той же пропорции составляли уже департаментские списки. И, наконец, третья ступень выборов проводилась на департаментском уровне. Однако члены этого национального списка по Конституции рассматривались лишь как кандидаты на государственные должности. Таким образом, с помощью хитроумной процедуры Бонапарт по существу ликвидировал характерную для республиканского строя выборность государственных органов.

  Основным стержнем всей конституционной системы являлась правительство, которое выступало виде  коллегии трех консулов. Конституция непосредственно определяло, что первым консулом является «гражданин Бонапарт». Ему принадлежало право назначения и смещения членов Государственного совета, министров, послов, офицеров. Он же назначал судей, начиная от мировых и кончая членами Кассационного суда. Уничтожив выборные демократические принципы, Конституция 1799 года сделала важный шаг по пути ликвидации республиканского строя и восстановления авторитарных и бюрократических методов управления, характерных еще для эпохи абсолютизма.           Государственный совет составлял и предлагал законопроекты, которые за тем поступали в Трибунат. Трибуны имели право обсуждать законопроекты, после чего они вносились в Законодательный корпус (он или принимал его или отвергал.). Утвержденный закон мог быть направлен первым консулом в Охранительный сенат, который одобрял его или отменял как неконституционный. Наконец, закон вновь возвращался к первому консулу, который подписывал и обнародовал его. Вся эта сложная процедура порождала политическое бессилие законодательных органов и фактическую зависимость от первого консула.

В то же время Конституция 1799 года создала для первого  консула возможность активно воздействовать на процесс законотворчества. Бонапарт со свойственной ему энергией незамедлительно  развернул широкие законодательные и кодификационные работы. Во многом благодаря деятельности Бонапарта, выступавшего фактически в качестве, законодателя, Франция в короткий срок получила новую правовую систему.           В качестве «гарантии» от злоупотреблений всесильной администрации, Бонапарт в последствии учредил специальные советы префектур, наделенные правом рассматривать административные и управленческие споры. Таким образом, было положено начало институту административной юстиции, характерному и для последующих этапов развития государственного строя Франции.           В 1802 году Наполеон Бонапарт (один из трех консулов) был провозглашен пожизненным первым консулом. В 1804 году он объявил себя императором (Наполеоном I). Во Франции был установлен режим Первой империи (1804-1814 гг.)           Революционное законодательство было отменено. В 1804 г.был принят Гражданский кодекс (Кодекс Наполеона), содержавший нормы гражданского, семейного, процессуального, а также частично  трудового права. По кодексу уничтожались феодальные привилегии, закреплялась свобода частной собственности.   Водился принцип равенство перед законом, однако женщины были существенно ограничены в правоспособности и дееспособности.

В 1804-1811гг. также были приняты Коммерческие и Уголовные кодексы, юридически закрепившие перераспределение собственности в пользу буржуазии и крестьянства, произошедшее  в годы революции. В результате проведения политики протекционизма  и государственных субсидий в промышленности французская экономика  получила ощутимое развитие. Наполеон Бонапарт провел реформу финансовой системы,  включая создание французского банка и укрепления новой денежной единицы  франка.           История империи – это история непрерывных войн, носивших захватнический характер. В 1812 году Наполеон вторгся в Россию. В ходе освободительной, Отечественной  войны наполеоновские армии были разгромлены. В 1814 году русские войска совместно  с войсками (австрийскими, прусскими, английскими)  вступили во Францию. Империя Наполеона потерпела крах.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]