Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
иваницкий улыбается, смеется, хохочет.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
21.09.2019
Размер:
1.25 Mб
Скачать

Журналистская проблематика:

Современные экономисты при оценке стоимости придерживаются, в основном, теории предельной полезности.

Согласно теории предельной полезности, ценность товаров определяется их предельной полезностью на базе субъективных оценок человеческих потребностей.

Почему это происходит? Согласно каким критериям покупатель нуждается в определенных товарах? Почему теория предельной полезности все-таки доминирует? Все это полезно для журналистского изучения. Эти проблемы отсылают нас к истокам человеческой сущности, противоречие которой часто определяет изменения в экономики.

3) Альфред Маршалл (англ. Alfred Marshall; 1842—1924) — английский экономист, лидер неоклассического направления в экономической науке, представитель кембриджской школы экономики.

Основные труды:

«Экономика промышленности»

«Принципы экономической науки»

«Промышленность и торговля»

«Деньги, кредит и торговля»

Концептуальные положения, теории:

Главным вкладом Маршалла в экономическую науку является соединение воедино классической теории и маржинализма. Он считает, что рыночная ценность товара определяется равновесием предельной полезности товара и предельных издержек на его производство. Графическим эквивалентом данного положения является знаменитый график, именуемый «крест Маршалла» или «ножницы» Маршалла.

Маршалл ввел в экономическую теорию категории: «эластичность спроса», «потребительский излишек»

Эластичность спроса позволяет измерить степень реакции покупателя на изменение цен, уровня доходов или других факторов. Рассчитывается через коэффициент эластичности.

Потребительский излишек — это разница между максимумом цены, которую потребитель готов заплатить за единицу некоего товара, и той реальной величиной цены, которую он заплатил фактически.

Цитаты:

«Всякое богатство состоит из вещей, которые мы желаем иметь, т.е. из вещей, которые прямо или косвенно удовлетворяют потребности человека; но не все такие вещи считаются богатством»

«Когда человек занимается предпринимательской деятельностью, он неизбежно должен понести определенные издержки на приобретение сырья, наем рабочей силы и т.д.»

« Развитие денежной экономики и современных методов ведения бизнеса фактически сдерживает накопление богатства, порождая у тех, кто склонен к расточительному образу жизни, все новые и новые искушения»

Билет №11

1) Потребности – нужда, принявшая специфическую форму в соответствии с культурным уровнем и личностью индивида.

Блага – все, что способно удовлетворить жизненные потребности людей, приносить людям пользу, доставлять удовольствие.

Производство – регулируемый людьми процесс создания продуктов (изделий, энергии и услуг). Производство требует использования факторов производства (рабочей силы, технических средств, материалов, энергии, различных услуг), треюбует соблюдения технических условий и правил, а также учета социально-этических норм.

Воспроизводство – 1. общественное производство, рассматриваемое как непрерывно повторяющийся процесс в неразрывной взаимосвязи с распределением, обменом и потреблением. 2. Воссоздание израсходованных факторов производства (природных ресурсов, рабочей силы, средств производства) посредством их последующего производства

Факторы производства – элементы, необходимые для выпуска продукции – товаров и услуг. Факторы производства делятся на 3 составляющие – средства производства (машины, инструмент, здания, земля), материалы (сырье, вспомогательные и производственные материалы) и труд в смысле целенаправленной деятельности.

2) Меркантилизм (от ит. Mercante – торговец) – экономическое учение 16-17 вв., эмпирически установившее ряд закономерностей эпохи первоначального накопления капитала, в том числе выделившее сферу обращения в качестве решающего фактора накопления.

По сути учение меркантилизма сводилось к практическим рекомендациям по накоплению частного и национального богатства.

Раннее «монетарное» направление (Даванзатти) сформулировало тезис о том, что деньги выполняют функцию меры стоимости и средства обращения, делающих их необходимыми для общества.

Представители зрелого меркантилизма (Т. Мен, А. Серра, У. Петти) на первый план выдвинули не деньги как средство обращения, а денежный капитал в его рациональной форме мировых денег, сформулировав доктрину мирового баланса: деньги важны как исходный пункт кругооборота D-T-D1, осуществляемого по внешней торговле.

Меркантилисты были сторонниками государственного регулирования экономических отношений. Особенно сильно это проявилось во Франции – во время правления министра финансов Кольберта (1669 – 1683). Из-за этого практический французский меркантилизм вошел в историю под названием кольбертизм и характеризовался установлением жестких запретительных ввозных пошлин и протекционистской политикой развития местной промышленности.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.