Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы ТГП.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
07.09.2019
Размер:
1.17 Mб
Скачать

Вопрос 44. Государство, право и религия.

Государство – суверенная, универсальная организация политической власти, призванная обеспечить нормальную жизнедеятельность людей, имеющая свою территорию, аппарат принуждения, взимающая налоги, необходимые для осуществления внутренних и внешних функций.

Право – система общеобязательных формально определённых юридических норм, устанавливаемых и обеспечиваемых государством, направленных на урегулирование общественных отношений.

Религия – мирвоззрение и мироощущение, а также соответствующее поведение и специфические действия (культ), которые основываются на вере в существование (одного или нескольких) богов, “священного”, то есть разновидности сверхъестественного.

Вся история человечества тесно связана с верой.

Когда пять тысяч лет назад появились первые государства, человек уже имел определенные религиозные воззрения. Появление упорядоченного общественного института, нуждавшегося в собственной идеологии, привело к сращиванию церкви и государства надолго. Государство нуждалось в такой поддержке до тех пор, пока не набралось сил.

Существование религиозных организаций в обществе носит объективно-необходимый характер. Церковь представляет собой неотъемлемый компонент любой религии, важнейшее условие ее социального бытия.

Статус церкви в государстве определяет все взаимоотношения с ним, формы участия церкви в общественной жизни. Существуют два основных вида статуса церкви в государстве:

- государственная церковь, закрепление её привилегированного положения по сравнению с другими церковными организациями режим

- отделения церкви от государства и школы от церкви.

Это два основных вида статусов, все остальные – производные от них.

Многие государства сегодня имеют официальную церковь, и это не только исламские страны. К примеру, в Англии англиканская церковь является государственной.

Для статуса государственной церкви характерны следующие особенности:

- Церковь имеет широкие права собственности на землю, здания, сооружения, предметы культа и т.д.

- Церковь получает от государства различные субсидии и материальную помощь.

Церковь наделяется некоторыми юридическими полномочиями (регистрация брака, рождения, смерти, иногда – регуляция брачно-семейных отношений).

- Право участвовать в политической жизни страны, иногда – через прямое представительство церкви в государственных органах.

- Формально при вступлении в должность глава государства дает религиозную клятву. Это дополнительно обязывает государя (президента, канцлера, премьер министра и т. д.) перед церковью.

- Церковь обладает широкими возможностями в деле воспитания и образования, ведет религиозную цензуру печатной продукции, кино, телевидения. К примеру, в Израиле во всех школах обязательно изучение иудаизма.

Иногда в государстве нет закона, в котором прямо сказано о государственной религии. Однако вековые традиции и фактическое положение вещей говорит о себе (В Италии после подписания конкордата с Ватиканом формально нет государственной церкви, но позиции Папы очень сильны).

Режим отделения церкви от государства существует во многих странах, например в современной России, во Франции, Португалии.

Данный режим обусловлен, чаще всего, стремлением лишить церковь монополии на выполнение основных своих функций – идеологической и интеграционной, поскольку церковь обладает большим влиянием на сознание людей.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]