Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы.docx
Скачиваний:
26
Добавлен:
23.03.2015
Размер:
570.99 Кб
Скачать

1.Др. Русь IX – пер пол. XIII вв. Специфика гос. И социокул. Развития

1.Хронологически нижняя граница образования др/рус гос-ти не опускается ниже второй пол. VIII в. (когда появл. более-менее достов. свед. о славянах и руси в араб. и греческих ист. Псевдо Маврикий, Прокопий Кесарийский). Отсутств. письм ист. по периоду генезиса гос-ти у вост. славян. ПВЛ появл. только в н. XII в. Есть отдельные свед. в сканд., греческой, западноевр., арабской традициях, но они отрывочны. Данные археологии можно трактовать по-разному, атрибутировать пам. и находки трудно. Поэтому множество концеп. генезиса и первонач. истории.

примерно уже в VIII в. виз. и араб. авторы фиксир. наличие у вост. слав. двух-трех территор. образов. (анты, склавены, либо славия и куйявия), -= сложению двух больших суперсоюзов племен (сложные вождества), кот. к к. IX века (882 г.) и объединяет Олег (на севере во гл. с ильменскими славянами и на юге во главе с полянами). Географически эта территория расп. в Вост. Европ. Регионе. Геополит. ф-ры: Черное море связ. Р. с Византией. Юг – степные народы (Хазарский каганат, печенеги, половцы. Вост. – Волжская Булгария. Зап. – Венгр., Польша, Герм. кн-ва (торг. связи). По тер. Р. – важнейшие торг. пути, в т.ч. «Из варяг в греки», торг. пути из Балт. моря в Каспийское, из южн. Герм. земель в Каспийское море.

Тер-я: регион Вост. Евр., огранич. с зап. Бугом и Вислой, с сев. – от вост. побер. Балт. моря до устья Печоры, с вост.- от Печоры и Сев. Двины до Ср. Поволжья, с юга – по напр. к Карпатам и Южн. Бугу. Х-но: мало морских границ, однообразие поверхности – равнина, четыре климат. пояса (арктический, северный, средний, южный), но их особ-ти менее резки, чем в Евр. – из-за равнины. + степь, лесостепь, лес. Неравномерное распред. плодор. почв. Водная сеть густая, есть большие реки. Последствия на х-р: сезонная активность=> безделье смен. д-ю.

Древнерус. гос. формир. на бессинтезной основе и в тот период, когда обществ. структуры нах. в состоянии переходного периода от позднепервобыт. к раннекласс. отношениям (власть четко не противопост. об-ву, нет четкой границы между соц. группами, т.е. нет сословий и классов).

Какие могут быть причиныв возникн. протогос. образования (по Васильеву «вождества»):Во-1, институц. власти (отмеч.виз. и араб. писатели), во-2, рост населения конкретного региона обитания (места обитания вост.слав. племен на терр. Восточноевроп. равнины), что ведет к демогр. давл. на ресурсы, в-третьих, войны и воор. конфликты, и др. причины. Когда на опред. террит. увелич. плотность насел., то увелич. кол-во насел пунктов, возникает потребность в организационном центе, происх. становление полит адм. с распределительными функ., появл места сосредоточ. и распред. прибав. прод. Плюс фактор внешенй опасности. Паралл-но появл. протогорода как центы адм-эк. власти и укрепл. пункты.

Основоп. НОРМ. ТЕОРИИ – пригл. для раб. в Пет. АН в XVIII в. Байер, Миллер, Шлецер. Основоп. антинорм. – Ломоносов. Проблемы: происх. терм. Русь (н. - от варяжск. «гребец», от назв. южн. берега Швеции «Руслаген», «русскими» финны наз. жит. сев. Швеции; антин. – от реки, термин встреч. еще за 300 лет до появл. варягов в Ср. Поднепровье и прочно связ. со слав. насел., сами варяги служ. киевск. князю=> самоназв.); происх. правящей династии (антинорм.- Рюрик – славянин, внук Гостомысла, Трувор=дружина, синеус=дом); роль варягов в истор. древнер. гос-ти (н. – гос-во созд. скандинавские викинги, призвание, до них славяне жили «звериным образом»; антинорм. – гос-во было, легенда о Гостомысле (Иоакимовская летопись XVI в.), набеги варягов как повод для мифа).

. Пер-я схематична. Условная точка отсч. – 862г. – призваия Рюрика. Единое Киевское гос-во – во многом конструкция. 1) 862-945. Период правл. 1х князей (Рюрик, Олег, Игорь) – объед. сев. и южн. земель, потребительское отнош. к гос-ву, 2) До руб. XI - ХII в. (завещание Ярослава). Укрепление гос. системы (Ольга, Владимир Св., Ярослав), 3)с к. XIв. – удельный период.

2.ПВЛ явл. практически единств. писм. пам. по истории древнерусс. госуд. начального периода. Созд. ок. 113 г. монахом Киево-Печ. монастыря Нестором. Известны 3 редакции. 2я 1116г. – в Лаврентьевской летописи 1377г., 3я 1118г.– в Ипатьевской лет. XV в. (здесь гов., что автор Нестор). ПВЛ опир. на предш. летописание (Начальный свод 1093-1095). Источники – отеч. и иностр. (виз. хроники), письм. (договоры Р. с греками, жития Владимира и Ольги, повесть об ослеплении Василька Теребовальского) и устн. (Ян Вышатич, Гурята Рогович, напр., устные пред. о Кие, Щеке и Хориве, об основании Кева, о вещем Олеге). ПВЛ – не хронограф, а пам., созд. единовременно, имеющий опр. задачи. ПВЛ не явл. хроникой как напр. Бертинские анналы, а может быть отнесена к ранне-историч. описаниям, созд. концептуальную модель ранеей истории для легитимации (для этого история русс. гос. вписывалась в библейскую традицию). Особенно осторожно стоит относиться к недатированой части ПВЛ.

В ПВЛ содерж. легенда о призвании на княжение варягов. Скорее всего, вставка редакции 1113 г, когда нужно было оправдать появление на Киевском столе Вл Мономаха (по версии ПВЛ его призвали киевляне)В.округ этого места с сер 18 века ведут споры норманисти и антинорм. Накоплен огромныйш фактический материал. Сейчас норманизма как такового фактически не существует, так как никто не отрицает, что у вост. слав. слож. предпосылки для образ. гос-ти, а наличие варяжскиго элемента под вопрос уже не ставится, он был и судя по всему весьма многочисл., но достаточно быстро растворился в славянской среде. Возм., подтолкнул к консолидир. процессам. В ПВЛ понятия славяне и русь разгранич. Т.к. «рус» (араб. вар.) и «рос» (греч. вар.) археологич. не фиксир., то на пер. плане данные лингвистики. «Русь» - трансф. шведс. «руотси», что озн. сканд. воины-гребцы – характеристика рода занятий, со врем распр. на всю высш. аристокр. В араб. ист. терм. «ар рус» - люди знатные, влад. ладьей и окр. опред. кол-вом воинов. Со врем. ославянились, ассимилир.

3. С сер. 8 до к. 10 вв. происх. консолид. «Русской земли» (как она фигурирует в ПВЛ), она же «даржава Рюриковичей». Оформляется в эпоху Владимира Святого. Предст собой мультиполитию с гегемонией Киевского гор-гос. К кон. 11 происх. внутр. трансф., распад на автоном полит образ.. Терр. уходят из-под власти Киева. И до монг. времени. – федерация гор-гос. Но сегодня идут споры, по вопросу, а существовал ли разрыв в развитии домонгольского этапа и послемонг. Поэтому периодиз носит во многом условный хар-р. Критерий периодиз. – кач. изм. во внутренем развитии.

Чаще всего фигурир. термин Киевская Русь применит. к отрезку времени до нач. 12 в. Это книжное понятие. В источниках оно появляется в 16 веке (Воскресенская летоп., Степенная книга, кот. возникли в условиях, трабовавших легитимации новой династии Романовых), оттуда на страницы трудов историков 19 века. Было что-то единое, а потом оно развалилось и начался удельный период. Альтернатива – фрояновская школа, где счит, что единого гос. с центром в Киеве не сущ. изначально, а Киев имел претензии на гегемонию.

К кон 10 в. (время княжения Вл. Святославича, 980-1015 гг, когда ликвидируются местные княжения и все вос-слав. земли перех. под власть киев. дин.) заверш. склад-е гос-ва под назв. «Русь», «Русская земля». Структурными единицами станов. волости под упр. дин. Рюриковичей. Со второй пол. 11 в. волости стали закрепляться за отдельными ветвями династии и в первой трети 12 в. волости станов. самост-ми княжениями – «землями». («волость» в древнерус источниках – терр., кот. составляла часть гос-ва, а «земля» - государство в целом; понятие «Русская земля», сост. из Киев., Чернигов. и Переяслав. княжений, с сер. 12 века начин. употреб. в узком смысле).

Со втор. пол. 11 в. волости нач. закреп. за опред. ветвями рода Рюриковичей:

Но были исключения. Киевский стол – объект коллектив. сюзеренитета, Новгород. княжение (10-11 вв – старшие сыновья киев. князя, в 12 в. из-за усил. влияния боярства – смены князей), Переяславское княжество – в 12 в. разные ветви потомков Мономаха.

Разработка концепции феодализма начинается в 30-е гг., когда марксистская методология утверждается. А.И. Неусыхин разр. конц. генез. ф-ма применит. к Зап. Европе. Применит. к росс. ист. – Б.Д. Греков (окончат. вар. сод. в «Киев. Руси»): ген. ф-ма состоит в возн. круп. земел. соб-ти в виде феод. вотчин. В 9-10 вв. она уже госп-ла; часть крестьян-общинников попала в завис-ть, господ-ла отработочная форма ренты. Сер. 30-х – сер. 50-х – разр. общая концеп. генезиса феод-ма в Европе, развитие со временем применит. к рос. ист. получ. в трудах В.В. Мавродина, С.А. Покровского. В к. 40-х – н. 50-х появ круп направ в трактов. генезиса феод. – концеп. госуд-го феод в трудах М.Н. Тихомирова, Л.В. Черепнина, их со врем. подд. Б.А. Рыбаков, Я.Н. Щапов, О.М. Рапов, В.Л. Янин. В постсов. историгр. А.А. Горский и А.П. Толочко (только под др. назв.). Горский счит, что в 10 в. возн. княжес. домен, а в 11 в. вотчины дружинников и церкви.

4. Утверд. т. з., что княж. вл. снач. носила коллект. хар-р. Вл. Святосл-ч сыновей наделял княжескими столами не потому что стремился этим укрепить централиз аппарат, а потому, что каждый сын мог требовать этого надела. Но с принят. хр-ва, появл. митриполии в Киеве (а при Ярославе поставление своего митр-та Илариона) сит. мен. Утвержд. христиан. принципов во власти ведет к тому, что утв-ся сеньорат (старший брат). Ряд Ярослава 1054 г. это закрепляет – кн. Изяслав становится «во отца место». Усобицы наследников Ярослава после его смерти привели к потреб. решить проблему многочисл. потомства – Любеский съезд 1097 г. За отдельными ветвями закреп. опред. Княжения. Съезд заложил противоречия и разногласия на долгое время вперед.

То есть, сформировалось две системы властвования – династическое и «отчинное» старейшинство.

Вторым властным ин-м было вече. Компетенция: шир круг вопр – от сбора средств для город ополч и найма воен отрядов до изгнания/избрания князя. Возможно, на ранних этапах разв гос-ва оно сущ-ло повсеместно, позднее в разных земля-разная судьба. На С-З расцвет, на С-В к кон 12 в, возм прекр сущ-е.

Третий эл-т власти-дружина. Государь все воп решал с дружиной, прислуш к мнению своих воинов. Выделение дружины связывают с разрушением родовых отношений.

6. Долгое вр. – концепция феод. раздр-ти (Рыбаков): княжества, на кот. распалась Русь, сравн. с ЗЕ королевствами. Причины видятся в эк. обособлении разл. регионов. Но, Русь не предст. собой единого гос-ва даже до т.н. раздробленности. Полит. единство базировалось на единстве правящего рода, а к к. XI в. род, ведущ свое нач. от Рюрика, резв. сильно раздробился и разросся. + процесс трансформации родоплем. стр-р в территориальные. Начин. возникать земли-волости, претенд. на самост-ть. Власть и гегемония Киева станов. призрачной.

Полит. толчок – завещание Ярослава. Он умир. в 1054 г., разделив рус. землю м\у 3мя таршими сыновьями, создав триумвират ярославичей (Изяслав – Киев, Вел. Новгород и Туровское кн-во; Святослав – Черниг. землю, землю вятичей, Рязань, Муром, Тмутаракань; Всеволод – Переяславль Киевский, Ростово-Сузд. землю, Белоозеро, Поволжье). Их земли были располож. чересполосно. Вероятно, тем самым Ярослав пыт. созать усл., при кот. бы братья звис. др. от др. На первых порах – это действит. триумвират: совместно бор. против Ростислава Вл-ча, захватившего Тмутаракань, против Всеслава полоцкого, покушавшегося на Псков и Новгород. Но в 1608 г. неподалеку от Переяславля Киевского половцы разбили Яросл-чей. Киевляне потреб. оружие для б-бы, но Изяслав побоялся их вооружать => восстание, князем провозгл. Всеслав -> начались усобицы м\у яр-чами, а затем и м\у их сыновьями и внуками. 1097 в Любече по инициат. сына Всеволода переяславского князя Влад. Мономаха собрался княж. съезд. Выв.: усобицы идут на пользу половцам -> принцип «каждый да держит отчину свою». Устан. этого принципа юрид. закр. уже начавшееся разделение рус. земли на отд. кн-ва. Кол-во кн-в пост. менялось. Наиб. крупные – Владимиро-Сузд. кн-во (сильная княж. вл., нет патриархального равенства в отн. с дружиной), Галицко-Волынское (противост. традиц. сильной гор. аристократии и княж. вл) и Новгор. земля (республ. строй – вече и боярство доминир. над князем, которого нередко изгон. из города). Это – три разных типа гос-ти. Связующ. эл-ты – Рус. Правда, церк. стр-ра, способность к совместной обороне границ.

В-С земля: наследники Всеволода – Влад. Мономах (внук Константина Мономаха). Основал на р. Клязьме Владимир (Залесский). Он польз. поп-ю на Руси: литер. одаренный, образованный, рук. многих пох. против половцев, выст. против усобиц. 1113-1125 он княж. в Киеве. Это время восст. единства гос-ва. Юрий Долг – сдел. стоицей Суздаль. Он активно уч. в княж. междоус. Захватывал Киев, после 1115 г. там и остался, но выз. > нед-во киевлян. Андрей Богол (осн. княж. замок Боголюбов, установление богородичного культа во Вл.-С. земле)– типичный кн. врем. феод. раздр-ти. Его мало интерес. Киев. Эк. укрепление своей земли. Андрей – храбрый и удачливый воин, талантл. гос. деятель, заносчив, вспыльчив. Всеволод Больш. Гнездо (много потомков). Продолж. полит. Андрея – войны с Волжско-Камской Болг., подч. Рязанское кн-во. Правил единовластно. после его см. В-С кн-во раздел. на 7 кн-в (Всев. завещал престол не старш. сыну, а второму – Юрию).

Г-В з. Основатель местн. княж. дин. – внук Вл. Мон. Изяслав – 1134. При Ярославе Осмомысле (1152-1187) кн-во дост. особ. расцвета. пров. князем законного сына Ярослава Владимира. Но с ним не ужились -> после его см. бояре сдел. князем владимиро-волынского кн. Романа Мстиславича (выдающ. полков., полит. деятель). После его гибели, т.к. наследнику Данилу 4 года, власть захватили бояре -> усобицы, раздр. кн-ва. 1238 – Данил распр. с боярск. оппоз., восстан. единство.

Новг. з. Князь всегда был вторичен по отн. к гор. Его резиденция нах. за пред. гор. Х-на традиция призвания князя, недолг. их княж. (с 1095 по 1304 – 40 князей). Ф-ии кн. – глава боев. дружины, кот. он привод. с собой (но это не осн. ф-я, т.к. сущ. оплчение, часто кн. – малолетние), связующее звено с Русью, адресат дани, высшая суд. инст-я. Князя могли изгнать. С 1136, когда новг. прогнали Всеволода Мстиславича, пыт. бороться за собств. интересы при пом. новг. войск, новг. пригл. себе кн. на опр. усл., содерж. в спец. дооворе «Ряде» (запрет подв. новг. репрессиям, вмеш. во внутр. дела гор. самоупр., сменять должн. лиц, приобр. собств-ть в новг. волостях. Новг. вече избир. посадника (перег. с кн., внешние снош., воен. пох.), тысяцкого (сбор налогов по сотенной орг-ии), владыку (архиепископа). Больш. знач. имеет орговля, в осн. с ЗЕ.

2а. Сторонники феод. концепции ( Пашутова, Черепнин) в ? о полит. стр-рах исходят из того, что основу полит. сист. Др. Руси составляла раннефеод. монархия, кот. в процессе раннефеод. раздр-ти трансф-сь в систему коллективного сюзеренитета. В 90е – смещение акцентов. Появл. раб. с попытками выявить реальную картину полит отнош., а не доказ. наличие феод-ма. Здесь в 1ю очередь – внимание междукняж. отнош. Они нач. изучаться как коллективный феномен вл., х-ный для архаичных, а не классовых обществ (Толочко, Петрухин).

2b. Княж. вл. Др. Руси – коллективный феномен. Право на власть принадлежит всему кн. роду. Изнач. князь=воен. вождь, глава дружинной корпорации. Впоследствии – 2 уровня вл. кн.:1. уровень публ-прав. отнош, отраж. взаимод. кн. вл. с др. компонентами полит. сист.; 2й ур. междукняж. отнош.в среде княжеской корпорации. Принцип синьерата - возвышение одного князя над другими. Корпус фратрум – юрид. порядок, по кот. - право на удел умершего его живых братьев через головы наследников. Князь – законодатель, воен. предводитель, верховный судья, адресат дани. Дружина – корпорация, окруж. князя. Жили на княжем дворе. Ф-ии: военн., фискальная, советническая (напр., друж. поссовет. Игорю вернуться за добавочной данью к древлянам), аппарат упр-я княж. администрации. Пресняков: друж. делится на старейшую и молодшую. Друж. знать все больше погруж. в админ. дела, уходит от военн. дел. Главн. источник доходов еще налоговые поступл., но с XI в. – практика кормлений=> друж. аристократия постеп. трансф. в боярскую. У некот. из них могла быть своя дружина. Младш. друж-ки (отроки, чадь, гриди) исполн. обяз-ти администр. агентов: мечников (судебные исполнители), вирников (сборщики штрафов).

Княж. вл. ограничена эл-тами сохр. народного самоуправления: «старцы градские»- народные старейшины – участвовали в княжеской думе (Греков, Фроянов выделяют старцев в отдельный совет племенной знати, отриц. самостоятельное сущ. княж. думы). Мех-м развития гор. общины имеет закономерности – она становится влият. силойна опр. этапе своего развития, нач. б-бу за свои права и привелег. В ней постеп. концентрируется шир. аристокр. прослойка, станов. во главе общинной орг-ии. Б-ба горожан за свои права могла оказ. серьезное влияние на исход междукн. б-бы. Напр., гор. община Киева к 60м гг. XI в. оказ. способной изгнать князя, а в 90е она нач. выступать полноправным участником при заключении междукняж. соглашений.

В историогр. спор об опр. верви: Юшков, Мавродин – семейная община; Греков, Рапов – территориально-соседская. Вероятно, это переходная форма. Внутренние ф-ии верви: админ.-суд. самоупр., главн. орг. кот. был сельский сход – вече + взаимопомощь (денежная, соц. защита).

Рюрик (862-879) – Новгород, Белоозеро, Изборск + Олег (879-912) – объед. Новг. и Киева (легенд. убийство Аскольда и Дира) Воин. + Игорь (912-945) - приводит систему гос-ва к кризису + Святослав Игоревич (957-972) – язычник, не захот. принять правосл. как Ольга, воин. Его интересы – трофеи. = система сбора дани, подчинение племен, они ведут себя как чужаки. Ольга (945-957) – она удерживает разваливающуюся систему. Ввод. уроки и погосты для сбора дани. Преемник Ольги – Владимир Святославич Святой (980-1015) – он укрепл. централиз. гос-во, посадив на княжение в 9ти крупных центрах Руси своих сыновей, крещение Руси (укр. единол. вл., м\унар. положение). Ярослав Мудрый (1019-1054) – б-ба с братом Мстиславом за власть. «Древнейшая правда» (правда Ярослава). Завещание Ярослава ведет к волне междукняж. усобиц, полож. начало удельному периоду.

Со 2й пол. ХХ в. склад. т.н. сеньориально-вотчинная концепция феод-ма в Др. Руси (Греков «Киевская Русь). Она исходит из полной аналогии полит. и хоз. устр-ва Руси Х-XIII вв. и ЗЕ. Основа феод. отн. – сеньориально-вотчинная, а не гос. 50-60е – конц. гос. феодализма (Черепнин): княжеское землевл. Др. Руси явл. не разновидностью частного феод. владения, а предст. собой гос. сектор эк. Дань и рента – это не частны феод. налог, а гос. рента. В 80-90е гг. от этого напр. отпочковалось еще 2. 1ое – Горский «Древнерусская дружина»: основой формир. гос-ти на Руси была не княж. вл., а дружинная орг-я – т.е. корпоративно-гос. земельная собств-ть. 2ая – Мельникова и Петрухин – дружина послужила лишь основой для формир. гос-ти на Руси.

Горемыкина: Древнер общ-во имело рабовладельч. х-р. Фроянов: не феод. и не рабовл. в чистом виде, а общество доклассовой гос-ти. На протяж. X-XIII вв. происх переход от распада первоб. отнош. к зарожд. феод. Феод. же отнош. оформл. уже в эпоху средневековья – за пределами XIII в.

Феодализм= крупн. зем. собств-ки феодалы + кр-не. Кр., в отл. от рабов, не отдалены от ср-в пр-ва, ведут самост. хоз-во. Прибав. продукт отдается в виде феод. ренты: отрботочной (барщина - обр. барскую пашню собств. инвентарем), натуральной (натур. налог), денежной. Внеэкономич. принуждение (кр. право, сословная неравноправность). Феодал обл. долейполит. вл. над кр. (судья, сборщик нал. и др.). Изъятие ф. из сист. общегос. налогов и судопр-ва= иммунитет.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]