Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы по упп.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
30.04.2019
Размер:
1.39 Mб
Скачать
  1. Сущность и назначение уголовного процесса.

Уголовный процесс (уголовное судопроизводство, производство по уголовному делу) является по сути предусмотренной уголовно-процессуальным законом формой применения уголовного закона, представляет собой процессуальный порядок привлечения к уголов­ной ответственности и применения мер уголовно-правового харак­тера.

Если иметь в виду, что уголовное судопроизводство означает про­изводство по уголовному делу, то привлечение к уголовной ответ­ственности составляет его содержание и предшествует наказанию.

В ходе привлечения к уголовной ответственности роли (функ­ции) участников, осуществляющих производство по уголовному делу, распределяются в самом общем виде следующим образом.

Сторона обвинения — прокурор, следователь, начальник след­ственного отдела, дознаватель, частный обвинитель, потерпевший, его законный представитель и представитель, гражданский истец и его представитель (п. 47 ст. 5 УПК) — выполняют функцию обвине­ния (уголовного преследования) — п. 45 ст. 5.

Уголовное преследование представляет собой процессуальную деятельность, осуществляемую стороной обвинения в целях изоб­личения подозреваемого, обвиняемого в совершении преступления (п. 55 и 45 ст. 5, ст. 20—23 гл. 3). Оно выражается в обвинении лица в совершении преступления. Порядок уголовного преследования, а тем самым и производства по делу, зависит от характера и тяжести совершенного преступления (ч. 1 ст. 20 УПК).

Активное участие в уголовном судопроизводстве принимает сто­рона защиты — обвиняемый, а также его защитник, гражданский ответчик, его законный представитель и представитель (п. 46 ст. 5 УПК). Они выполняют функцию защиты.

Суд в соответствии с ч. 3 ст. 15 УПК не является органом уголов­ного преследования, не выступает на стороне обвинения или защи­ты. Он создает необходимые условия для выполнения сторонами их процессуальных обязанностей.

Суд разрешает вопрос о привлечении к уголовнои ответственно­сти. В конечном итоге виновность обвиняемого в совершении пре­ступления устанавливается судом и отражается в приговоре суда, вступившем в законную силу (ч. 1 ст. 49 Конституции РФ). Этим актом завершается процесс привлечения к уголовнои ответственно­сти. В результате обвиняемый превращается в виновного.

Наряду с привлечением к уголовной ответственности уголовным законом предусмотрен также институт освобождения от уголовной ответственности (гл. 11, ст. 75—78 УК). Порядок освобождения от уголовной ответственности регламентируется УПК (гл. 4, 29 и др.). УПК предусматривает и прекращение уголовного преследования (гл. 4, ст. 24—28).

При производстве по уголовному делу участники уголовного судо­производства вступают друг с другом в соответствующие, определен­ные за коном, правоотношения, уголовно-процессуальные отношения.

В соответствии с ч. 1 ст. 6 УПК РФ уголовное судопроизводство имеет своим назначением: 1) защиту прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений; 2) защиту личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод.

Сформулированное подобным образом назначение представляет собой наиболее желаемый результат, который может быть достигнут в рамках производства по конкретному уголовному делу. Назначение — это внешняя категория, которая обозначает социальное явление, по своему содержанию более широкое, нежели уголовно-процессуальные отношения. В результате достижения назначения уголовного судопроизводства нормализуются любые общественные отношения, которые возникли в результате факта совершения преступления (как действительного, так и мнимого).

Защита прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступления, состоит в том, что в ходе уголовного судопроизводства принимаются меры, обеспечивающие позитивную реализацию всех прав лиц, которым в результате преступления был причинен вред. Данное правило непосредственно вытекает из закрепленного в ст. 52 Конституции РФ положения, в соответствии с которым права потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью охраняются законом, а на государство возложена обязанность обеспечивать потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба.

Потерпевшим в силу ч. 1 ст. 42 УПК РФ является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации. Однако законодатель не связывает защиту прав и законных интересов лиц и организаций с формальным наличием у них статуса потерпевшего. Понятие «лица и организации, потерпевшие от преступлений» шире, нежели понятие «потерпевший». Ограничение прав и законных интересов лиц и организаций путем непризнания их потерпевшими при наличии

достаточных оснований является существенным нарушением уголовно-процессуального закона.

В качестве назначения уголовного судопроизводства в п. 2 ч. 1 ст. 6 УПК РФ указана защита личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод. Данное требование означает, что лицу, в отношении которого осуществляется уголовное судопроизводство, разъясняются имеющиеся у него права, а также создаются надлежащие условия для их позитивной реализации. По общему правилу лицо может отказаться от имеющихся у него прав, однако такой отказ должен быть строго добровольным. Насилие или обман являются грубым нарушением закона, влекут отмену процессуальных решений и применение к следователю или иному должностному лицу уголовного судопроизводства мер юридической ответственности вплоть до уголовной.

Обвинение в п. 22 ст. 5 УПК РФ определено как утверждение о совершении определенным лицом деяния, запрещенного уголовным законом, выдвинутое в порядке, установленном настоящим Кодексом. Незаконным является обвинение, которое было выдвинуто в отношении лица с нарушением правил, закрепленным в гл. 23 УПК РФ, а необоснованным — обвинение, которое не подтверждается достаточными доказательствами виновности конкретного лица в совершении преступления.

Осуждение лица представляет собой вынесение в отношении его обвинительного приговора. Осуждение является незаконным в случаях, когда обвинительный приговор в отношении лица постановляется с нарушением установленного законом порядка (разд. IX УПК РФ), а необоснованным — когда приговор вынесен в отсутствие доказательств, однозначно подтверждающих виновность лица в совершении инкриминируемого ему деяния (ст. 307 УПК РФ).

Понятие «незаконное и необоснованное ограничение прав и свобод личности» применительно к сфере уголовного судопроизводства означает, что лицу в ходе предварительного расследования или судебного разбирательства не разъяснялись его права, обязанности, ответственность, не были созданы надлежащие условия для осуществления этих прав, лицо было незаконно или необоснованно подвергнуто мерам процессуального принуждения и т. п.

Тот факт, что в данной норме идет речь о «лице» без указания его статуса по уголовному делу, свидетельствует о том, что законодатель требует защищать права и свободы любых лиц, не

связывая это с формальным решением о признании лица подозреваемым или привлечением его в качестве обвиняемого.

При незаконном и необоснованном обвинении, осуждении, ограничении прав и свобод лицо имеет право на реабилитацию, которая осуществляется в порядке, установленном в гл. 18 УПК РФ.

Назначение выступает в качестве двуединой категории, поскольку ни один из отдельно достигнутых результатов не сможет полностью урегулировать возникший социальный конфликт. Если будут защищены права и законные интересы лиц и организаций, потерпевших от преступлений, но при этом лицо подвергнется незаконному и необоснованному обвинению, осуждению, иному ограничению его прав и свобод, то будут грубо нарушены конституционные права и свободы лиц, в отношении которых разрешается вопрос об их причастности к совершению преступлений. С другой стороны, если все права и свободы лиц, вовлекаемых в уголовный процесс, будут надлежащим образом обеспечены, но преступник избежит справедливого наказания, потерпевшие от преступлений не будут надежно защищены, а причиненный им вред не будет возмещен, то и в данном случае нельзя говорить о реализации назначения уголовного судопроизводства. Лишь гармоничное сочетание двух вышеуказанных составляющих обеспечивает социальную ценность уголовного судопроизводства.

Назначение уголовного судопроизводства проявляется в иных уголовно-процессуальных институтах. Так, оно обусловливает направленность принципов уголовного судопроизводства, обеспечивает надлежащее производство по уголовным делам на различных стадиях. Назначение уголовного судопроизводства вызывает необходимость детальной нормативной регламентации следственных и судебных действий, процедур избрания и применения мер процессуального принуждения.

В действующем УПК РФ категория «назначение уголовного судопроизводства» деполитизирована и деидеологизирована. Никто не вправе применять процедуру уголовного судопроизводства для подавления личности, групп людей или политических партий, а равно с целью создания преимуществ для определенной категории лиц. В качестве назначения уголовного судопроизводства не выдвинута и борьба с преступностью, поскольку преступность — это сложное социальное явление, а органы предварительного расследования, прокуратуры и суда, имея своим лозунгом «борьбу до победного конца», неминуемо

впали бы в обвинительный уклон. Установление действительных обстоятельств, подлежащих доказыванию по каждому уголовному делу, — вот тот результат, к которому должны стремиться органы и должностные лица уголовного судопроизводства.

В ч. 2 ст. 6 УПК РФ закреплено, что уголовное преследование и назначение виновным справедливого наказания в той же мере отвечают назначению уголовного судопроизводства, что и отказ от уголовного преследования невиновных, освобождение их от наказания, реабилитация каждого, кто необоснованно подвергся уголовному преследованию.

Это положение означает, что результат уголовного преследования считается достигнутым не только при осуждении лица, но и при отказе от осуществления в отношении его уголовного преследования без достаточных на то оснований. Данная норма имеет своими адресатами, прежде всего, должностных лиц уголовного судопроизводства, представляющих сторону обвинения. В соответствии с п. 47 ст. 5 УПК РФ к ним относятся прокурор, а также следователь, руководитель следственного органа, дознаватель. Прекращение уголовных дел по основаниям, вызывающим реабилитацию, не должно расцениваться как брак в их работе, вызывать нарекания и влечь ответственность, за исключением прямо установленных законом случаев.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]