Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Экономическая теория. Экзамен.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
17.08.2019
Размер:
4.19 Mб
Скачать

Билет 12. Закон спроса и предложения. Цена рыночного равновесия.

  • Закон спроса.

При прочих равных условиях величина спроса на товар тем выше, чем ниже цена этого товара, и наоборот, чем выше цена, тем ниже величина спроса на товар.

Конфигурация кривой спроса и закономерности потребительского поведения могут быть объяснены с помощью эффекта дохода и эффекта замещения.

Смысл эффекта дохода: понижение цены на товар сделала потребителя реально богаче и позволило расширить объем спроса.

Смысл эффекта замещения: снижение цены на товар означает его удешевление по сравнению с другими товарами, и потребитель начинает замещать более дорогой товар более дешевым, приобретая его в больших количествах.

Эффект дохода и эффект замещения действуют во взаимодействии друг с другом. В ситуациях с покупкой нор­мальных товаров (т.е. товаров, спрос на которые увеличивается по мере роста дохода потребителя) эффект дохода и эффект замещения действуют в одинаковом направлении, вызывая больший объем спроса при снижении цен на товары. Но существуют так называемые низшие, или низкокаче­ственные товары, чьи потребительские качества невысоки (маргарин, низ­кокачественные папиросы и сигареты и т. п.). В случае изменения цен на такие товары эффект дохода и эффект замещения действуют в противопо­ложных направлениях. С одной стороны, снижение цен, например, на низ­кокачественные папиросы будет вести к росту спроса на них (эффект заме­щения). С другой стороны, вследствие действия эффекта дохода потреби­тель хоть и ненамного, но стал богаче. А богатый человек сокращает или исключает из своего потребления низкокачественные товары.

В экономической теории существует описание и такой ситуации, когда снижение цены приводит к уменьшению спроса, а увеличение цены - по­вышению спроса на товар. Эта ситуация называется эффектом Гиффена, а низший товар, который занимает значительное место в структуре потреб­ления (на него приходится большая доля бюджета всех потребительских расходов), называется товаром Гиффена.

Имеются и другие (помимо эффекта Гиффена) исключения из закона спроса. Так, с одной стороны, некоторые потребители могут сокращать свой спрос на товар при снижении его цены, поскольку данный товар ста­новится более доступным, масштабы его потребления растут, а данная ка­тегория потребителей не хочет быть «как все» (так называемый эффект сноба). С другой стороны, спрос на эксклюзивные дорогостоящие товары может даже возрасти, если цены на них увеличатся, так как богатый поку­патель приобретает эти товары прежде всего из-за престижных соображе­ний (так называемый эффект Веблена1).

  • Закон предложения.

При прочих равных условиях количество предлагаемого товара тем выше, чем выше цена этого товара, и наоборот, чем ниже цена, тем ниже величина предложения.

Д

Р. рав.

Q рав.

Р

Q

II

I

IV

III

, где - точка рыночного равновесия.

ействия всех этих факторов влияющих на рынок учитывается и проявляется в изменении цен. Изменяя цены, рынок приспосабливает производство к потреблению и наоборот. Манипулирую ценами, рынок приближает объем производства каждого товара к объему его потребления. При этом он изменяет цену до тех пор, пока предложение и спрос не станут одинаковыми. Тогда возникает единая цена, которая называется равновесной. Она уравновешивает спрос и предложение.

Равновесная цена – цена такого уровня, когда объем предложения соответствует объему спроса. (Все покупатели, которые могут и хотят приобрести товар по определенной цене, а все продавцы, готовые и желающие продать, продадут). На графике – пересечение кривых предложения и спроса. В точке равновесия экономическое движение прекращается.

Рыночное равновесие может быть абсолютно и относительно устойчивым.

Устойчивое равновесие достигается тогда, когда отклонение цен D от цен S постоянно погашается, а абсолютно устойчивое равновесие означает, что устанавливается единая, равновесная цена в данной точке на графике. Условно устойчивым равновесие называется, когда существуют определенные отклонения от равновесной цены.

Устойчивость делится на локальную и глобальную. При локальном равновесии равновесие достигается при определенном интервале PP, а если равновесие достигается при любом отклонении PP от равновесия, то устойчивость называется глобальной.

В точке равновесия устанавливается равновесная цена, она одновременно устраивает и продавца и покупателя. В целом кривые D и S делят рыночное пространство на 4 сектора. (на рис. выше)

I – мертвая зона данного рынка, т.к. в ее пределах отсутствуют интересы и продавца и покупателя или по ценам, которые складывается в этой зоне ни продавец не желает продавать ни покупатель – покупать.

II – зона возможных продаж, но невозможных покупок, продавец хотел бы продать, но покупатель не желает покупать.

III – зона возможных покупок, но невозможных продаж: PP ниже равновесной, покупатели купили бы, но продавцы не продают.

IV – зона возможных продаж и покупок. Цена устраивает и продавца и покупателя.

Равновесная цена может возникнуть только в условиях свободной конкуренции. В современной рыночной экономике на процесс ценообразования влияют монополии и государства, нет по существу свободной конкуренции. А монополии имеют достаточно сил, чтобы отклонять PP от точки равновесия.

Возникают цены "пола" и цены "потолка". Цена "пола" – искусственно завышенная, а цена "потолка" – искусственно заниженная. Когда рыночная цена оказывается больше равновесной, то у продавцов образуются излишки товаров и они в этой ситуации будут неудовлетворенны, а занижение цены ведет к дефициту и тогда недовольными становятся покупатели. P должна стремиться к равновесной, но рыночная цена, как и рыночное равновесие не может быть постоянной. Нарушение равновесия неизбежно в рыночной экономике, т.к. каждый потребитель и производитель действует хаотично, несогласованно с другими. У разных товаров зависимость спроса от P или предложения от P оказывается неодинаковой. Спрос и предложение разных товаров неодинаково реагирует на изменение P, различны и скорости реагирования и масштабы изменения. Эта неодинаковость проявляется в разной степени эластичности спроса и предложения.

Колебания спроса и предложения изменяют равновесную цену и равновесное количество товаров на рынке.

  • Увеличение спроса вызывает рост как равновесной цены, так и равновесного количества товара.

  • Уменьшение спроса приводит к падению равновесной цены и равновесного количества товара.

  • Рост предложения вызывает уменьшение равновесной цены и увеличение равновесного количества товара.

  • Сокращение предложения ведет к увеличению равновесной цены и уменьшению равновесного количества товара.

Закон рыночного ценообразования:

  1. Цена на рынке стремится к такому уровню, при котором спрос равен предложению.

  2. Если под воздействием неценовых факторов произойдет изменение в спросе или предложении, то установится новая равновесная цена, соответствующая новому состоянию спроса и предложения.

Рыночный механизм действует таким образом, что любое нарушение равновесия влечет за собой его автоматическое восстановление. Однако иногда равновесие нарушается искусственно  либо в результате вмешательства государства, либо вследствие деятельности монополий, заинтересованных в поддержании монопольно высоких цен.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.