Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Экзамен по гражданскому праву Ч.3 и 4.docx
Скачиваний:
5
Добавлен:
30.04.2019
Размер:
222.59 Кб
Скачать

56. Понятие и признаки служебной и коммерческой тайны («ноу-хау»)

Секрет производства (ноу-хау, информация, составляющая коммерческую тайну) — это сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и другие), в том числе о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере, а также сведения о способах осуществления профессиональной деятельности, которые имеют действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности их третьим лицам, к которым у третьих лиц нет свободного доступа на законном основании и в отношении которых обладателем таких сведений введен режим коммерческой тайны.

Коммерческая тайна — режим конфиденциальности информации, позволяющий ее обладателю при существующих или возможных обстоятельствах увеличить доходы, избежать неоправданных расходов, сохранить положение на рынке товаров, работ, услуг или получить иную коммерческую выгоду.

Термин «служебная тайна», как правило, используется в качестве синонима коммерческой тайне, при этом подчеркивается связь информации, ее составляющей, с профессиональной деятельностью ее обладателя.

Вопрос об отнесении информационных систем, информации, составляющей служебную и коммерческую тайну, к объектам интеллектуальной собственности является дискуссионным. Ряд авторов полагает, что институт интеллектуальной собственности не подходит для охраны информационных систем и коммерческой тайны ввиду коренного отличия их от традиционных объектов права интеллектуальной собственности. Однако более убедительной представляется позиция, согласно которой информационные ресурсы, информация, составляющая служебную и коммерческую тайну, являются объектами права интеллектуальной собственности, так как обладают всеми необходимыми для этого признаками, а именно:

  1. представляют собой нематериальное благо;

  2. являются результатом интеллектуальной деятельности;

  3. могут быть объектами, на которые за кем-либо закрепляется исключительное право.

Отношения в сфере использования и охраны информации и коммерческой тайны регулируются, главным образом, Гражданским кодексом РФ и федеральными законами:

  • от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»;

  • от 29 июля 2004 г. № 98-ФЗ «О коммерческой тайне».

57. Субъекты патентного права

Субъектами патентных прав являются авторы изобретений, полезных моделей и промышленных образцов, патентообладатели, а также другие лица, приобретающие по закону или договору некоторые патентные права.

Авторами изобретений, полезных моделей и промышленных образцов признаются физические лица, творческим трудом которых созданы соответствующие результаты интеллектуальной деятельности (ст. 1347 ГК РФ).

Не признаются авторами физические лица, не внесшие личного творческого вклада в создание объекта промышленной собственности, оказавшие автору (авторам) только техническую, организационную или материальную помощь, либо только способствовавшие оформлению прав на него и его использованию.

Если в создании изобретения, полезной модели или промышленного образца участвовало несколько физических лиц, все они считаются его соавторами

Патентообладателем является лицо, которому выдан патент на изобретение, полезную модель или промышленный образец.

Ст. 1357 ГК РФ устанавливает, что право на получение патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец первоначально принадлежит их автору. Такое право может перейти к другому лицу (правопреемнику) или быть ему передано в случаях и по основаниям, которые установлены законом, в том числе в порядке универсального правопреемства, или по договору, в том числе по трудовому договору. Закон допускает возможность выдачи патента нескольким лицам (п. 4 ст. 1358 ГК РФ)

Гражданский кодекс РФ содержит специальную норму — ст. 1370, посвященную служебным изобретениям, полезным моделям, промышленным образцам. Право на получение патента на изобретение, полезную модель, промышленный образец, созданные работником (автором) в связи с выполнением своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя (т.е. служебные), принадлежит работодателю, если договором между ним и работником (автором) не предусмотрено иное (п. 3 ст. 1370 ГК РФ).

К числу иных субъектов патентных прав относятся физические и юридические лица, приобретающие патентные пpaва на основе закона или договора об отчуждении исключительного права, либо лицензионного договора. К ним, в частности, относятся правопреемники авторов и патентообладателей, которые приобрели патентные права по наследству, в результате реорганизации юридического лица либо на основании договора об уступке патентных прав.

Патентными поверенными признаются граждане, получившие в установленном ФЗ порядке статус патентного поверенного и осуществляющие деятельность, связанную с правовой охраной результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, защитой интеллектуальных прав, приобретением исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, распоряжением такими правами. Гражданский кодекс РФ в п. 3 ст. 1247 устанавливает лишь одно требование к патентному поверенному — в качестве патентного поверенного может быть зарегистрирован гражданин Российской Федерации, постоянно проживающий на ее территории.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.