Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Экзамен по гражданскому праву Ч.3 и 4.docx
Скачиваний:
5
Добавлен:
30.04.2019
Размер:
222.59 Кб
Скачать

64. Договор об уступке патента

Договор уступки это такой договор, по которому одна сторона (правообладатель) передает исключительное право на объекты интеллектуальной собственности другому юридическому лицу или осуществляющему предпринимательскую деятельность физическому лицу (правопреемнику).

Договор об уступке аналогичен договору купле-продаже. В результате заключения договора уступки (договора о передаче исключительного права на объект интеллектуальной собственности), все права и обязанности на эти объекты переходят от прежнего к новому правообладателю. Прежний правообладатель теряет все права на эти объекты.

К существенным условиям договора об уступке патента относится условия о предмете, т.е. условие о передаче патента как документа, удостоверяющего исключительные права патентообладателя. При этом в договоре должны быть указаны сведения о патентообладателе (фамилия, имя, отчество или наименование), название изобретения или иного объекта патентных прав, номер патента и дата приоритет объекта.

Если договор является возмездным, то должен быть указан размер вознаграждения, уплачиваемого патентообладателю в виде единовременной твердой суммы (паушальный платеж) или текущих платежей в виде части дохода, получаемого приобретателем патента от использования прав на охраняемый объект (роялти) либо сочетание таких форм. При заключении договора об уступке патента чаще вознаграждение определяется в виде паушального платежа, выплата роялти характерна для лицензионных договоров.

Новая редакция Патентного закона предусматривает возможность заключения договора об уступке патента путем публичной оферты. В соответствии с п. 3 ст. 14 Патентного закона заявитель, являющийся автором изобретения, при подаче заявки на выдачу патента на изобретение может приложить к ее документам заявление о том, что в случае выдачи патента он обязуется передать исключительное право на изобретение (уступить патент) лицу, первому изъявившему такое желание и уведомившему об этом патентообладателя и Патентное ведомство. В качестве таких лиц могут быть только граждане Российской Федерации или российские юридические лица. При наличии такого заявления патентные пошлины в отношении заявки на изобретение и патента, выданного по такой заявке, не взимаются. Патентное ведомство публикует сведения об указанном заявлении. Патентообладатель обязан заключить договор о передаче исключительного права на изобретение (уступке патента) с лицом, изъявившим такое желание на условиях, соответствующих установившейся практике,

При этом лицо, заключившее с патентообладателем договор о передаче исключительного права на изобретение (уступке патента), обязано уплатить все патентные пошлины, от уплаты которых был освобожден заявитель (патентообладатель).

65. Договор о передаче ноу-хау

Ноу-хау (от англ. know how — знаю как) или секрет производства — это сведения любого характера (изобретения, оригинальные технологии, знания, умения и т. п.), которые охраняются режимом коммерческой тайны и могут быть предметом купли-продажи или использоваться для достижения конкурентного преимущества над другими субъектами предпринимательской деятельности.

Договор о передаче ноу-хау может заключаться по инициативе как обладателя ноу-хау, так и его покупателя. По своей юридической природе он имеет консенсуальный, возмездный и двусторонний характер.

Поскольку законом практически не регламентированы условия, необходимые для договора о передаче ноу-хау, в качестве его существенных условий выступают прежде всего условия о:

  • предмете договора;

  • порядке и сроке передачи ноу-хау;

  • вознаграждении за передаваемое ноу-хау;

  • территории и сроке действия договора.

Передавая ноу-хау, его обладатель может сохранить за собой право использования данного ноу-хау и передачи его третьим лицам.

Предметом договора передачи ноу-хау на исключительных условиях служит передача не права использования, поскольку такового нет, а самого ноу-хау как совокупности разнородной неохраняемой информации.

В тексте договора обычно отмечается, что обладатель ноу-хау, имея на него фактическую монополию и являясь его единственным разработчиком, согласен передать ноу-хау покупателю за вознаграждение. Поскольку по договору передается не право, нет нужды говорить об уступке права использования. Передается сама информация, и в договоре необходимо дать ее исчерпывающую характеристику.

Ноу-хау передается в форме его описания обладателем. Если содержание ноу-хау велико, его описание (в том числе на машиночитаемом носителе) дается в приложении, являющемся неотъемлемой частью договора. Описание должно содержать все сведения, которыми располагает передающая сторона и которые необходимы и достаточны для использования ноу-хау покупателем.

Передача ноу-хау служит одновременно разрешением на ознакомление с ним покупателя в целях использования на условиях договора. Передача ноу-хау осуществляется путем вручения его описания по акту, подписываемому сторонами. Обычно это происходит после выплаты покупателем вознаграждения (либо его паушальной части).

Вознаграждение за передачу ноу-хау подобно лицензионному вознаграждению по патентно-лицензионным договорам может определяться трояко - в форме паушальной суммы, роялти или их сочетания. Паушальное вознаграждение выплачивается обладателю (переводится на его счет) в установленный срок после подписания договора. Текущие платежи (роялти) определяются в процентах от прибыли (дохода) покупателя, полученной от использования ноу-хау.

Если покупатель пользуется правом передачи ноу-хау третьим лицам, то обладатель может получить по дополнительному соглашению вознаграждение и за этот вид использования.

Ноу-хау передается для использования на территории, указанной в договоре. Договор действует в течение согласованного сторонами срока, исчисляемого с даты вступления договора в действие. Эта дата, как правило, определяется по дню выплаты покупателем вознаграждения (или его паушальной части).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.