Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Экзамен по гражданскому праву Ч.3 и 4.docx
Скачиваний:
5
Добавлен:
30.04.2019
Размер:
222.59 Кб
Скачать

99. Порядок исчисления обязательной доли

Получение обязательной доли — это гарантированное законом право для определенного круга наследников, и вменить ее получение в обязанность наследника не входит ни в чью компетенцию.

Если завещано все имущество, проблем с выделением обязательной доли не возникает.

Расчет обязательной доли прост:

2/3 (или 1/4) х 1/Н, где Н — количество наследников, имеющих право наследовать по закону.

Нотариус разъясняет наследнику, имеющему право на обязательную долю, его право получить причитающуюся долю наследства.

При желании наследника выделить обязательную долю, ее расчет производится следующим образом:

1. Определяется стоимость всего наследственного имущества.

2. Высчитывается стоимостное выражение обязательной доли 2/3 (или 1/2) х 1/Н (количество наследников по закону).

3. Полученный результат сопоставляется со стоимостью незавещанного имущества.

Если обязательная доля в наследуемом исключительном праве поддается определению, то применимы общие правила ст. 1149 ГК РФ. Но если обязательная доля в наследуемом исключительном праве не может быть определена из-за невозможности его оценки, такое право не может учитываться в числе прочего имущества при выделении обязательной доли

Большей сложностью отличается порядок исчисления обязательной доли в случаях, когда у наследодателя кроме завещанного имеется еще и незавещанное имущество. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю - из той части имущества, которая завещана.

100. Принятие наследства

По своей правовой природе принятие наследства является односторонней сделкой, в которой выражается воля наследника по поводу приобретения наследства.

Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства. Однако при призвании наследника к наследованию одновременно по нескольким основаниям он может принять наследство или долю наследства, причитающееся ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям.

Не допускается принятие наследства под условием или с оговорками.

Закон особо подчеркивает, что принятие наследства одним или несколькими наследниками не означает принятия наследства остальными наследниками. Принятие наследства осуществляется каждым наследником самостоятельно.

Принятие наследства осуществляется двумя способами:

    1. фактическое принятие наследства — фактическое вступление во владение наследственным имуществом;

    2. юридическое принятие наследства — подача по месту открытия наследства заявления о принятии наследства или о выдаче свидетельства о праве на наследство нотариусу или должностному лицу, уполномоченному выдавать свидетельства о праве на наследство.

Заявление о принятии наследства составляется в письменной форме. В нем наследник четко и однозначно выражает свою волю, направленную на безусловное и безоговорочное принятие наследства.

При осуществлении наследником права на принятие наследства путем подачи заявления не требуется личной явки наследника. Оно может быть передано через другое лицо либо направлено по почте. Однако в таких случаях подпись наследника должна быть удостоверена. Принятие наследства допускается и через представителя. В качестве представителя в данном случае может выступать лицо, действующее по доверенности наследника.

Наследники, которые в силу возраста или состояния здоровья лишены возможности осуществлять свои права самостоятельно:

  • от имени несовершеннолетних детей в возрасте до 14 лет вправе принять наследство их родители (усыновители), опекуны;

  • от имени лиц, признанных недееспособными, — их опекуны;

  • несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет принимают наследство сами, но с согласия родителей (усыновителей) или попечителей;

  • лица, признанные ограниченно дееспособными, принимают наследство с согласия своих попечителей.

Для принятия наследства законным представителем доверенность не требуется.

В ст. 1153 ГК РФ содержится примерный перечень действий наследника, которые свидетельствуют о желании наследника принять наследство. К фактическому принятию наследства могут относиться следующие действия.

  • Наследник вступил во владение или управление наследственным имуществом (например, продолжает проживать в принадлежавшем наследодателю доме, взял документы и ключи от принадлежавшего наследодателю автомобиля, произвел ремонт квартиры).

  • Наследник принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц.

  • Наследник произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества. Предполагается оплата наследником налогов на наследуемое имущество, коммунальных платежей, оплата ремонта квартиры, дачи).

  • Наследник оплатил за свой счет долги наследодателя либо потребовал от должников наследодателя возврата долга.

Документами, свидетельствующими о фактическом принятии наследства, признаются:

  • справки жилищно-эксплуатационных организаций или органов местного самоуправления, органов внутренних дел о совместном проживании наследника с наследодателем на день смерти последнего;

  • справки органов местного самоуправления, органов управления жилищных, дачных, гаражных кооперативов об использовании наследником имущества, входящего в состав наследства (например, о пользовании гаражом, об обработке земельного участка);

  • квитанции об оплате налогов, страховых, коммунальных платежей, взносов в кооперативы;

  • договоры с юридическими лицами о проведении ремонта наследуемого имущества, о сдаче имущества в аренду, установке охранной сигнализации и т.п.;

  • квитанции о возврате кредита, полученного наследодателем, или иного долга наследодателя, выданные банком или другой организацией;

  • копия искового заявления наследника к лицам, неосновательно завладевшим наследственным имуществом, о выдаче данного имущества с отметкой суда о принятии дела к производству и определение суда о приостановлении выдачи свидетельства о праве на наследство;

  • другие документы о совершении наследником действий, свидетельствующих о принятии наследства.

Согласно п. 1 ст. 1154 ГК РФ, принятие наследства, независимо от способа принятия, должно быть осуществлено в определенные сроки. По общему правилу срок принятия наследства составляет 6 месяцев, который исчисляется со дня открытия наследства.

Наследство может быть принято и после истечения срока на принятие наследства. В законодательстве установлены два случая, при которых наследство может быть принято, если срок пропущен.

  1. Срок может быть восстановлен судом

  2. Наследство может быть принято пропустившими срок наследниками и без обращения в суд.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.