Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Задачи решены Янковским Р.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
18.04.2019
Размер:
578.56 Кб
Скачать
    1. Что является рабочей зоной?

В соответствии со ст.209 Трудового кодекса РФ, рабочее место – место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.

Соответственно, можно отчасти отождествить понятие рабочего места и рабочей зоны в контексте этой задачи и сформулировать следующую дефиницию: «рабочая зона – область, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя».

    1. Нарушает ли поступление в воздух рабочей зоны вредных веществ здоровье работников?

Безусловно.

Значит, ответить на вопрос 2 можно так: квалифицировать загрязнение воздуха рабочей зоны производственных предприятий можно лишь как нарушение правил охраны труда.

  1. Каковы юридические признаки, при наличии которых воздух, вода и почва буду охраняться с помощью законодательства об охране окружающей среды?

Принимая во внимание ответ на вопрос 1.1, можно дать следующий ответ: воздух, вода и почва будут охраняться с помощью законодательства об охране окружающей среды, если они будут удовлетворять признакам объектов, перечисленных в ст. 4 ФЗ «Об охране окружающей среды» - «почв», «поверхностных и подземных вод», «атмосферного воздуха» и так далее. Признаки этих объектов многочисленны и находятся в специальном законодательстве. Перечисленные объекты для того, чтобы стать объектами охраны окружающей среды, должны удовлетворять следующим признакам:

воздух должен быть атмосферным, то есть находиться за пределами жилых, производственных и иных помещений (см. ФЗ «Об охране окружающего воздуха»);

Вода должна относиться к «поверхностным водным объектам» либо «подземным водным объектам»:

«К поверхностным водным объектам относятся:

1) моря или их отдельные части (проливы, заливы, в том числе бухты, лиманы и другие);

2) водотоки (реки, ручьи, каналы);

3) водоемы (озера, пруды, обводненные карьеры, водохранилища);

4) болота;

5) природные выходы подземных вод (родники, гейзеры);

6) ледники, снежники.

3. Поверхностные водные объекты состоят из поверхностных вод и покрытых ими земель в пределах береговой линии.

4. Береговая линия (граница водного объекта) определяется для:

1) моря - по постоянному уровню воды, а в случае периодического изменения уровня воды - по линии максимального отлива;

2) реки, ручья, канала, озера, обводненного карьера - по среднемноголетнему уровню вод в период, когда они не покрыты льдом;

3) пруда, водохранилища - по нормальному подпорному уровню воды;

4) болота - по границе залежи торфа на нулевой глубине...

К подземным водным объектам относятся:

1) бассейны подземных вод;

2) водоносные горизонты.

6. Границы подземных водных объектов определяются в соответствии с законодательством о недрах...» (См. Водный кодекс РФ)

Итоговый вывод:

Загрязнение воздуха рабочей зоны производственных помещений вредными для здоровья людей веществами выше предельных концентраций следует квалифицировать как нару­шение правил охраны труда при условии, что воздух за пределами производственных помещений не загрязняется.

Юридические признаки, при наличии которых воздух, воды и почва будут охраняться с помощью законодательства об охране окружа­ющей среды, перечислены в решении задачи. Это – некоторые признаки, установленные экологическим законодательством.

Использованные при решении задачи материалы:

  1. Нормативно-правовые акты:

ФЗ «Об охране окружающей среды»;

ФЗ «Об охране окружающего воздуха»;

Водный кодекс Российской Федерации;

Трудовой кодекс Российской Федерации.

  1. Юридическая литература:

Не использовалась.

Использованный понятийный аппарат:

Объекты охраны окружающей среды от загрязнения, истощения, деградации, порчи, уничтожения и иного негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности -

земли, недра, почвы;

поверхностные и подземные воды;

леса и иная растительность, животные и другие организмы и их генетический фонд;

атмосферный воздух, озоновый слой атмосферы и околоземное космическое пространство.

Охрана труда - система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности.

Загрязнение атмосферного воздуха – поступление в атмосферный воздух или образование в нём вредных (загрязняющих) веществ в концентрациях, превышающих установленные государством гигиенические и экологические нормативы качества атмосферного воздуха».

Атмосферный воздух – жизненно важный компонент окружающей природной среды, представляющий собой естественную смесь газов атмосферы, находящейся за пределами жилых, производственных и иных помещений

Рабочее место – место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.

Задача 2

Гражданин Н. на территории городского зоопарка поймал лебедя и при попытке вывезти тушку убитой им птицы был задержан охраной зоопарка.

Дайте правовую квалификацию действий гражданина Н.

Решение:

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.